庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 五大堡乡 > 规划计划 > 计划总结
2015工作总结和2016年工作思路
五政〔2016〕1号
索引号:002658623-03-2016-0001  生成时间:   发布机构:五大堡乡人民政府  

  一、2015年主要工作回顾

  (一)全力加强队伍建设

  1、管好党员“先锋队”。一是建章立制。进一步完善《农村党员干部综合表现档案》、《农村党员干部先锋指数考评》等日常管理工作机制,要求按规定如实登记、如实评分,使党员考核有据可依、有案可查,破解党员管理痼疾;乡党委班子成员、村党支部书记对照认领内容,全面完成党建任务清单各项工作;二是示范先行。卯足人力物力,完成淤村和西洋村基层党建示范点创建工作,挖掘特色做法,提炼典型经验,并积极推广促进农民增收致富的新渠道,发挥党建示范点的龙头引领作用;推荐杨楼、淤等村的优秀村支部书记在全县基层党组织书记培训班作代表发言,分享工作经验,使干部“干有示范,学有榜样”;三是着眼后进。出台《五大堡乡警示党员教育整转工作方案》,立足实际,将全乡30名警示党员划分为党性意识薄弱、服务群众能力差和较少参与支部活动等三类,通过浙江省时代先锋网集中学、走访先锋模范实地学等方式,策划开展形式多样的警示教育活动,今年以来,已组织39次警示党员学习活动,开展党员警示谈话35次,教育提醒党员26余人。同时,建立季汇报制度和倒逼机制,定期集中专题讨论,公开公示整转时间截点和成效,加快整改进度,将该项工作纳入村党支部年度考核内容。

  2、念好权力“紧箍咒”。一是规范农村干部用权。充分发挥试点优势,完善《五大堡乡村级权力监督制约流程图》,对村干部履行职权进行严格规范,将村级权力约束在一定的操作空间里,并置于阳光之下,杜绝暗箱操作、谋取私利等问题,助推村干部的自觉规范行使权力,今年以来,不少村干部主动提出,对清单未要求的10万以下的项目也进行公开招投标;二是方便基层群众办事。结合农村实际,大幅精简权力操作环节,基本控制在五、六步左右,增强了村干部熟悉政策、优化服务的自觉性。如,将村级重大事务决策“五议两公开”中的党员大会审议和村民代表会议决议进行合并,提高了议事效率。又如,群众办理农村宅基地审批只要按照权力清单规定提供相关资料,就可有村干部全程代办,初步构建了“群众动嘴、干部跑腿”的良好氛围;三是融洽干群关系。清单出台后,村级边界及运行过程得到进一步理清,村级财务等重点环节更加公开,如淤村按集体资产资源管理流程,经过村党支部、村委会研究提出方案,报乡三资管理服务中心审核,村民代表会议讨论,对标的为1.5万元的500多亩集体山林进行公开招租,最终以15年租期,每年3.18万元成交,为集体增加了25余万元的收入,群众的知情权和监督权得到了切实保障,避免了群众对村干部无端猜疑和误解,干部与群众的联系更加紧密,群众对党员干部也更加信任;成功召开村级权力监督制约工作现场会,进一步巩固和推广乡党委在规范村级权力方面的经验做法。

  3、出好活动“金点子”。在切实巩固党的群众路线教育实践活动成功基础上,积极探索形式多样、实效性强的举措,一是上党课强党性。开展“学党章、守纪律、讲规矩”专题教育系列活动,邀请县人大副主任韦晓云为全乡干部上“三严三实”党课,并由乡党委书记为村党支部书记上党课;举办乡首届村党支部书记擂台赛,选取14名村党支部书记作表态发言,讲事迹比奉献;召开各党支部组织生活会,由支部书记为党员群众上党课,强纪律,提能力;开展“七一”党员活动,组织36名乡党员干部重走革命道路,重温入党誓词;组织党员志愿服务活动,走访慰问8户贫困老党员,为其送去服务和温暖;二是开讲座提技能。加强技能型乡镇政府建设,每季度由乡农技员在杨楼锥栗、东坑清水鱼等产业实践基地为年轻干部上农村实用技能课程,增强服务群众本领,培育了一批“锥栗干部”、“毛竹干部”和“食用菌干部”等群众认可的产业干部;邀请温州市文化创意产业协会会长马勇伟,为广大乡、村两级干部作民宿发展与文化产业知识讲座,重点介绍古镇古村旅游保护、开发以及民宿的运营与管理,为该乡西洋、淤等6村的民宿产业提供宝贵意见;三是转作风强素质。出台《庆元县五大堡乡干部学习制度》等,结合“学思践悟”主题教育活动,促进干部走近“书桌”、“办公桌”,强化思想认识,提升凝聚力和执行力;完善驻夜AB岗、民情分析会等制度,积极开展正风肃纪检查,如实登记《2015年庆元县正风肃纪登记册》,聚焦“四风”问题抓作风转变,截至目前,全乡共立案7件,结案4件,查处4人。

  (二)着力助推项目攻坚

  1、以“六边三化三美”为抓手,打造美丽乡村。一是挂图作战,强势推进。建立五大堡乡庆荒公路沿线整改项目清单,明确乡领导班子成员联系重点村和联系分段公路沿线,每周针对待整改点开展一次自查行动,推行项目挂图作战、限时推进、销号办结制度, 努力形成自拆、助拆、强拆的梯次推进格局;截止目前,拆除杨楼村沿河两岸的16处乱搭建点2019平方米,排污农家乐等违法用地、违法建筑9771平方米,庆百公路、s329省道沿线155处违建28681平方米,清理乱堆乱放7万多平方米。二是整合资源、保洁绿化。会同公路、交通等部门开展庆百沿线绿化工程,做好拆后利用工作,整治一处绿化一处,防止违章现象反弹;建立五大堡乡微信工作群,及时宣传好做法、好经验,营造全乡上下共同参与的好氛围;建立基层干部和村民代表、群众共同参与的巡查机制,发现问题及时整治;三是改后提升,腾笼换鸟。在整治乱搭建、乱堆放的同时,加快发展旅游经济。通过将拆后土地流转承包,鼓励发展花卉观光产业,切实做到转型升级、理旧堵新。当前已流转淤村、西洋殿附近及西洋隧道口等公路沿线土地40余亩,种植多色菊花、百日草等观赏性花卉,据不完全统计,在近一个月的时间内,接待游客3万余人次,带动周边民宿、农家乐直接收入60余万元。

  2、以“五水共治”为抓手,打造最美河道。一是坚持落实河长责任制度。在去年设立7名乡级河长、28名村级河长的基础上,进一步完善河长工作职责分工,全面推进河长领衔责任制。出台河长工作制度和河长责任考核制度,实行乡级河长每10日、村级河长每周上报巡河日志,并把河长考核纳入村两委干部年终考核的内容;二是健全治水长效机制。今年以来,我乡通过招投标与保洁公司签订保洁清运合同,将五大堡乡范围内河道、村庄、公厕和其他公共场所的保洁以及垃圾清运工作交由丽水市鑫鑫物业管理有限公司承包,并对其实施日常和抽查双重考核,实行长效保洁市场化运作,真正实现垃圾日产日清的职业化日常保洁;三是组织发动全民参与治水。在做好日常保洁工作的同时,每月按县里要求组织乡、村两级干部、党员、村民开展“全民洁净日”专项行动,集中清理河道、乱堆乱放、违法广告、卫生死角等。今年以来,我乡共组织集中清理行动10,庆元县老年大学自发组织百余名老年志愿者到五大堡乡后广溪兰溪桥段,开展以“洁净母亲河”为主题的志愿者行动;四是进一步实施农村污水治理项目。结合村庄整治工作,以点带面,在全乡推开农村污水治理项目,完成杨楼、五大堡、下段农村生活污水处理终端工程及岩下、大洪、东坑等11个村污水治理项目。

  3、以“培育特色产业”为抓手,打造生态品牌。一是积极发展乡村休闲旅游。积极与县农办、环保局、住建局等部门紧密对接,定点定景,搭建“精品线”,提升前期规划的科学性、合理性,今年将继续推进淤农家乐综合体建设项目,全力打造集休闲、度假、写生等为一体的旅游胜地,当前仿古石桥、水转筒车、八角凉亭等多个观光点已落成,其他点位也在同步施工中,“东部第一优质农家乐园”已初具雏形;宁波龙泰影视出品的抗战电影《激战黎明》于今年4月中旬在西川影视基地、西洋殿等地开机拍摄,进一步提升其自然风光、乡土文化和生态环境的知名度;在东岱、西洋、后广、东坑四个村发展旅游民宿和沿溪特色一条街项目,努力打造美丽乡村精品村;重新规划完善杨楼溪沿线道路基础设施,加快推进道路拓宽修缮工程,构筑成一条“漫步徒步骑行古道”;成功举办西洋殿吴三公朝圣活动及“美女、野驴、色友”摄影采风活动,进一步提升我乡乃至庆元的知名度、美誉度;二是全面发展生态种养殖业。淘汰了污染严重的吊瓜产业,大力发展蓝莓、铁皮石斛、中草药等原生态种植业,特别是依托我乡水源头水质优良的优势,大力发展清水鱼养殖业,在平坛、高大、东坑、等村建成标准化鱼塘百余亩,打造肉质甘美清水鱼品牌。截止目前已为村民带来近百万元收入,使村民品尝到治水甜果。

  4、以“项目建设”为抓手,打造民生工程。一是道路、水利项目方便群众。完成南坑村0.28公里运材道建设;投资25万,完成西川村5.5公里运材道建设;投资16万元,完成建设总长2.5公里的樟下村公路;投资11万元,完成五大堡村游步道建设工程;开展投资300余万元的淤—杨楼村道路修缮拓宽改造工程,全长12.77公里;继续推进投资1800万元后广溪小流域治理项目和20余万元的南坑自来水工程;二是保护开发盘活资源。完成投资700万元的杨楼古文化村落保护前期设计;推进樟下村土地开发项目共计50亩;三是民生项目顺利实施。推进投入90万元的后广、东坑村村庄整治项目;总投资30余万元,完成建设涉及西川、大洪、梧桐洋等3个村的养老服务中心;完成北泽村(梧桐洋片)供水改善提高工程。

  (三)竭力夯实民生基础

  1、计生工作稳步推进。一是严控人口出生,提高政策符合率,截止目前,计划生育率87.32%,出生71人,其中9个计划外出生。二是严把妇女三查服务率,已婚育龄妇女综合三查率95%,生育二孩及以上妇女三查率98.5%。三是提高优生两免率和长效节育率,免费婚前医学检查率88%,免费孕前优生健康检测率85%,生育合计率86%,当年社会抚养费应征63.4753万元,已征12.3万元,兑现率19.4%,并做好统计上报工作,截止目前无出生漏报、瞒报,无计划属性错报,无出生性别错报。

  2、社会保障全面发展。一是扎实推进扶残助残工作。对全乡范围内的368户残疾人进行需求调查,了解残疾人需求,为残疾人提供更加切合需求的保障。通过对各村精神残疾人进行调查,将三类精神病人送到丽水二院集中接受救治;二是切实做好低保工作。严抓低保申请审批程序,通过驻村干部、村干部入户调查,村民主评议,公示等对全乡续保及新增低保、重残救助对象进行严格的经济审查,切实做到应保尽保,今年第四季度最低生活保障对象共162户,313人;三是抓好城乡居民医疗养老保险工作。开展城乡医疗数据整理工作,对参保信息错误、重复参保、数据迁移未成功人员进行调查、更改。截止目前,共发放社保卡800余张,养老保险新增43人,办理待遇核定86人;四是完成农村小额意外保险参保工作。全乡参加农村小额意外保险人数1851人,其中实收1230人,扶持对象621人。五是完成全民参保调查工作,对全乡范围内2807名医疗或养老未参保人员的未参保原因进行摸底调查。

  3、社会管理和谐稳定。一是进一步完善社会服务管理中心各项制度,同时以此为平台建立乡应急处置中心,为开展综治平安工作健全基础设施。二是强化骨干队伍建设,乡社会管理服务中心现有专(兼)职工作人员8名;村级治保、调解员96;全乡有网格数28个,管理和服务团队分别29个,管理和服务人员分别为232224人,并对以上人员进行层层培训。三是切实抓好矛盾纠纷排查化解工作,做好重大节日安保工作,做到“发现得早,化解得了、控制得住、解决得好”。截止目前,通过经常性的排查和集中排查,共排查各类不稳定因素和矛盾纠纷19起,调处19起;信访件调处化解12起,做到件件有落。四是认真做好特殊群体的摸底工作,建立全方位档案,及时掌握信息,落实监管责任。

  发展中存在的困难和主要问题。一是部分村两委执行力有待提高。党员干部队伍特别是农村党员干部队伍还存在着作风不实、责任心不强等问题,在项目推进过程中,部分村两委的主体作用发挥不明显,执行力不强,一些党员的党员意识不强,宗旨观念落后。二是增收产业调整压力较大。当前我们还是以传统的食用菌、锥栗、毛竹等产业为主,近几年虽引进了铁皮石斛、蓝莓、香榧、葡萄等产业,但整体规模偏小、受益面窄,农民增收渠道较为单一,乡村休闲旅游还处于起步阶段,农家乐、民宿产业转型升级还有很长的路要走。三是维护社会稳定压力巨大。我乡离县城仅18公里,乡域面积广,属于典型的城乡结合部,近年来附着一些项目的推进,涉及部分群众切身利益问题,导致矛盾纠纷更加多元化、复杂化,加上历史遗留问题较多,综治维稳任务更加艰巨,如:地质灾害下山搬迁、项目征地、三改一拆、山林纠纷等。对于上述存在的主要困难和问题,我们将在今后的工作中高度重视,认真研究,逐步加以解决。

  二、2016年主要工作思路

  2016年我乡工作的总体思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻中央、省、市、县委决策部署,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”战略指导思想和“建设中国避暑胜地,加快打造寻梦菇乡、养生庆元”发展定位,以“魅力五大堡,美丽后花园”建设为总目标,以提质扩量为根本要求,抢抓机遇,凝心聚力,真抓实干,攻坚克难,扎实推进五大堡乡经济社会全面发展。

  为实现发展目标,我们将重点抓好以下五个方面的工作

  (一)全力推进项目建设。着力推进重点项目建设,继续实施为民办实事的长效机制,集中力量、攻坚克难,着力抓好以下10件实事,为经济社会发展提供强劲支撑

  1集中物力人力做好兰溪桥水库扩容增高前期走访调查和实物调查等工作;

  2、启动杨楼、阴头等村涉及的百花岩风电场项目用地政策处理工作;

  3、建设完成12.77公里淤村至杨楼村公路改造提升工程。

  4、积极做好对接,完成南坑、北坑、黄石、甘竹山(8户)、坛弄、东坑等地质灾害点下山搬迁工作,确保群众生命财产安全;

  5、全面推进杨楼村古文化村落保护项目,打造美丽特色新杨楼;

  6、完成后广、东坑、下段、东岱、西洋等五村美丽乡村精品村前期调研工作并正式启动项目建设;

  7、投入165万,推进淤农家乐综合体项目建设,完成村中心公园、工作室、菇棚咖啡厅等创建工作;争取“昶园”招商成功,打造一流高端民宿项目。

  8、建成梧桐洋村文化礼堂,丰富群众业余生活;

  9、全面完成投资1800万元的后广溪小流域治理项目,完善农村水网;启动五大堡、濛淤等村河道沿岸环境大整治,完成五大堡清水平台、环境整治、花样农家、民宿打造等项目;

  10、积极谋划西川、杨楼、梧桐洋、应岭岚、黄石等古道项目,结合濛淤美丽乡村、西川影视基地、杨楼古村等点位,串点成线,全力打造“后花园一日游”项目,进一步提升五大堡知名度。

  (二)积极发展特色产业。大力发展蓝莓、铁皮石斛、中草药等原生态种植业,拓宽农民增收渠道;继续做好我乡境内西洋殿、兰溪桥等文物保护工作,进一步打响“西洋殿庙会”、“七夕走桥节”等具有乡土风俗的群众文化品牌;推进高大“觉地颠缘”摄影基地、西川摄影写生基地、西川影视基地、温岙背景观点、杨楼溪流域陨石游等项目建设,加快推进杨楼风力发电项目建设进度。加快建设特色古道,以应岭岚古道开发为契机,全力打造西川古道、黄石古道、杨楼古道等特色古道建设,做好宣传策划和古道文化的挖掘,打造“江南最美古道”品牌;以“美丽乡村精品村”创建为契机,加快西川、黄石等古村落保护开发进度,鼓励外出务工人员回乡创业,通过开设民宿、农家乐,销售农产品等途径实现脱贫致富。

  (三)着力打造“美丽乡村”。一方面继续抓好“六边三化三美”。以村为单位,以村民为主体,发挥党员、干部带头作用,引导广大村民改变乱丢垃圾、乱堆放生产资料等习惯。同时充分发挥新闻舆论的导向作用,曝光典型案例,接受社会监督,跟踪督促整改,形成强大的舆论氛围;加强督导责任意识,提高巡查督查质量,督促保洁公司履行职责,健全卫生保洁机制,务求村庄、河流、公路保洁制度化、常态化、持久化。另一方面深入开展“五水共治”。结合“三改一拆”及“六边三化三美”工作,继续紧抓涉河拆违,确保全乡范围内河道“零违建”;进一步做好五水共治的全民发动。多宣传报导成功的河道治理经验,多报导治水的先进做法和先进人物,调动全民参与治水的积极性,培育公众的生态文明和环境保护理念,真正做到“五水共治”深入人心。

  (四)扎实做好民生保障。一是扩大保险覆盖面,巩固医疗保险全覆盖成果,进一步扩大社会养老保险覆盖面。关注困难群体,坚持实行低保动态管理,严格规范操作程序,坚决执行公开透明的原则,确保应保尽保。加强乡残联与企业和产业基地的联系,努力为残疾人提供就业岗位。二是提升人口计生工作水平。严格落实计生目标责任制,重点抓好“三查”和外出人口管理,巩固先进村,整治落后村,落实全员联系制度,提高村级计生工作整体水平。三是创新社会管理机制。健全“横向全覆盖、纵向全到户”的社会管理新机制,深化基层平安创建活动,全力建设“和谐五大堡”。

  (五)重点加强队伍建设。一方面激发干部活力。完善“导师带徒、捆绑考核”等考核机制和AB岗等工作制度,积极开展形式多样的主题教育活动,不断提升干部精神状态、激发干部工作热情、凝聚发展合力,形成学习氛围更加浓厚、发展环境更加优化、干部作风更加务实、干群关系更加和谐、社会大局更加稳定的新气象,全力打造和谐、团结、务实、高效的一流团队。另一方面加强党员管理。做实做好党员干部综合表现档案管理、先锋指数考评、党员发展、软弱涣散党组织整转等基础性工作,不断深化党风廉政建设,加强对党员干部的管理和监督,严肃查处各类违纪违法工作,营造风清气正的环境打造优质高效党员干部队伍。

  五大堡乡人民政府

  201614

 


(责任编辑:五大堡乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司