庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 五大堡乡 > 规划计划 > 计划总结
五大堡乡纪委2016年工作情况报告
索引号:002658623-03-2016-0004  生成时间:   发布机构:中共五大堡乡纪律检查委员会  
  

    今年以来,五大堡乡按照县纪委、监察局工作部署,结合实际,聚集主业,突出重点,真抓实干,各项工作取得新进展、新成效。现将工作情况报告如下:

  一、本年度工作完成情况

  (一)常打预防针,进一步严明纪律规矩。结合“两学一做”、“双学双争”主题活动和归零翻篇开新局大讨论活动,在去年开展集中专题学习的基础上,创新学习方式,持续抓好《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习,让党员干部清楚什么能做、什么不能做。一是开辟《党章党规周周学》专栏。每周一以短信的形式,将相关内容发给乡机关干部、乡属单位负责人、村两委主要负责人和村监会主任,使党章党规学习经常化;结合一周工作例会、夜学、党员活动日、归零翻篇开新局等活动,组织干部收看《郑义门》《永远在路上》《镜鉴》《打铁还需自身硬》等教育片,并要求全体干部结合观后感撰写廉政自查材料。二是签订廉政承诺书。先后组织乡机关干部、乡属单位负责人、村党支部书记、村委会主任、村监会主任和村会计等160人,逐一签订廉政承诺书,自觉接受组织和社会各界的监督。三是开展廉政反省。以支部为单位组织党员开展廉政反省,对照准则、条例查找自身存在的问题,明确整改措施;组织乡机关干部、乡属单位负责人、村党支部书记、村委会主任、村监会主任和村会计等160人开展廉政自查,填报《五大堡乡党员干部廉情信息报告表》,并建立《庆元县五大堡乡农村干部廉情信息库》,及时党员干部的党政纪处分、通报批评、谈话函询、约谈诫勉、信访举报、违反作风效能等情况整理入库,作为对干部考察、考核、评价、使用的重要依据;四是开展廉政测试。组织乡干部进行廉政测试,组织村干部进行农村干部2016年度廉政体检测试,并在廉政谈话中对干部进行口头测试,检验学习成效,使准则、条例真正入脑入心,成为自觉行动。

  (二)常念紧箍咒,进一步转变工作作风。出台《五大堡乡干部廉政谈话制度》,针对提拔、交流、新进的干部,重点项目相关的干部以及村主要干部等重点对象,紧抓例会、新任、节假日等重要节点,进行全方位、立体式廉政谈话,使廉政谈话更加系统、规范。今年以来,已开展集体谈话23次,个别谈话179人次,切实做到防病于未萌,检病于平时,治病于初起;利用每周工作例会,全体干部会议,班子会议和下村开会等,开展廉政宣讲35场(党委书记给班子成员上廉政党课,其他班子成员给分管领域党员干部上廉政党课,纪委委员给农村党员上廉政党课),不断强化党风廉政建设的各项要求,切实增强廉洁自律意识;完善巡查机制,调整充实两支队伍,抽调乡机关相关业务骨干组建作风巡查组,聘请公道正派、责任心强的两代表和基层群众,组建作风巡查员队伍。巡查工作重点围绕落实中央八项规定精神、省委28条办法和市县作风建设规定、落实乡机关内部管理制度、落实“三资”管理规定、落实惠农政策、服务群众情况等开展。截止到目前已开展正风肃纪专项督查26次,检查科室及下属单位236家次。

  (三)构筑防火墙,进一步规范权力监督。充分发挥村监会监督作用。组织开展第一、二季度村监会主任工作例会,发放《庆元县村务监督委员会工作手册》,做好台账培训工作,要求村监会确定专人做好相关工作记录,包括对村级财务公开、项目推进、会议决策等情况的监督。根据片区调整,健全纪委委员联系村监会主任制度,加强对村监会工作的指导,强化农村党风廉政建设。按照县纪委要求,积极上报2名优秀村监会主任材料,濛淤村周承昌和盖竹村周荣秀分别获十佳、优秀村监会主任。抓好“阳光工程”。不断健全“三务”公开信息平台和“三资”监管办法,确保全乡28个村建立公示栏,及时归档村级“三务”公开资料,切实落实好“三资”管理和“三务”公开各项任务,以拓宽监督渠道,接受广大群众监督,促使权力运行透明化、阳光化。

  (四)用好杀手锏,进一步加大惩治力度。开展严肃换届纪律专题学习会,观看学习教育片,进一步做好九个严禁,九个一律等文件学习;积极开展差旅费自查自纠工作,对发现的问题责令相关干部全额退缴多报的补贴,现已整改到位;把握执纪监督四种形态,严格纪律审查,积极配合县作风巡查组开展后奔村农村作风巡查工作,并把查处侵害群众利益不正之风和腐败问题作为主要任务,重点查处在开展村务工作、办理群众事务时优亲厚友,吃拿卡要,刁难群众,甚至欺压群众的违纪行为。截止目前,共受理信访举报8件,立案8件,结案5件,给予党纪处分5人,其中警告2人,严重警告2人,开除党籍1人,为7名党员干部澄清了问题。

  二、存在问题

  一是少数干部特别是村干部不严格遵守规章制度,在职不在岗,在岗不履职,履职不负责;二是执纪监督力度还不够大,党员干部违纪问题依然多发,特别是赌博、酒驾、违反计划生育等问题尚未得到有效遏制;三是纪检干部的业务能力还有待于进一步提升,村监会的履职环境和能力有待进一步改善和提高。

  三、2017年工作打算

  (一)着力压实两个责任。认真落实“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的要求,聚集监督主业,突出监督主责,创新监督方式,不断提高执纪监督问责能力,促进“两个”责任落实到位。

  (二)保持惩治高压态势。进一步加大换届纪律的宣传教育,严惩违反九个严禁 九个一律等换届纪律行为,营造风清气正社会环境;加强组织协调,借助派出所、林业站、司法所、财政所等相关职能站所及其专业人员的优势,集中力量办案,驻村包片快查快结发生在群众身边的腐败问题,增强震慑效果;深化村级权力监督制约工作,坚持抓早抓小,防止村干部小错变成大错。

  (三)坚持不懈纠正四风。严肃换届纪律,营造风清气正换届环境;加强对节假日等重点时段和重要领域的监督,坚持一个节点一个节点抓,加大对党员干部作风违规问题的查处和问责力度,紧盯四风抓典型,严查懈怠促勤政,促进作风建设常态化、长效化管理。

  (四)全面加强自身建设。深化落实“三转”要求,积极开展干净干事创新业活动,牢固树立“打铁还需自身硬、监督者更应接受监督”的意识,健全完善内部管理制度,严格执行工作纪律、廉政纪律,强化纪检干部和村监会成员的日常监督管理,力求干好事、不出事。加强作风锤炼和实践锻炼,提升纪检干部和村监会成员业务素养,推进坚守责任担当、严格执纪监督,以铁的纪律打造过硬的纪检监察干部队伍。

  

  中共五大堡乡纪律检查委员会

  2016年12月31日


(责任编辑:五大堡乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司