庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 五大堡乡 > 规划计划 > 计划总结
五大堡乡2016年工作总结和2017年工作思路
索引号:002658623-03-2016-0005  生成时间:   发布机构:中共庆元县五大堡乡委员会  

  一、2016年工作总结

  (一)稳步推进重点项目。一是全面完成兰溪桥水库扩建工程实物调查工作。314号兰溪桥水库扩建指挥部组织力量开始正式入户实物调查工作以来,以“奋战100天,全面完成实物调查攻坚任务”为目标,经过全体干部的共同努力,截止到623日,完成入户调查登记505.511422552人,完成了总任务数的99.9%,为兰溪桥水库扩建工程前期争取了更多时间,农村部分实物调查登记进度在全省同类水库项目中处于前列。二是有序推进各类重点项目的政策处理工作。启动后广、东坑、下段三个村的美丽精品村建设,目前已开展简易房、灰寮、香菇棚等拆除工作,后广村拆除313400㎡,东坑村拆除9620㎡。目前已修复大桥一座,新建公厕一处、花坛6180㎡,修缮村中公路500米,翻新屋面400㎡;完成濛淤村花样村庄创建验收;完成杨楼历史文化古村落保护项目施工图设计、财审、招投标,拆除简易房、违章建筑321800㎡;启动濛淤历史文化古村落保护项目前期工作;完成西川大峡谷景区项目前期,启动村内一事一议、艺术村建设、古村落保护项目的土地流转等政策性处理工作,游步道建设和村内施工便道等已在建设中;围绕濛淤区块周边古道,打造徒步健身品牌。三是深入开展633、三改一拆、五水共治等重点工作。完成市级交办点35个、县级交办点15个,拆除违章建筑面积18828㎡,整治蓝色屋面7911875 ,外立面改造500㎡,努力打造S329省道和庆百公路美丽风景线;继续落实“河长”机制,开展3个重点村、4个一般村的农村污水治理项目,目前均已进入验收或收尾阶段;完成后广溪中小流域治理工程,五大堡至岩下等小流域治理项目完成了60%的进度。深入开展畜禽养殖污染防治排摸,整治畜禽养殖场9个,河道两侧污水排放口2处,拆除和搬迁沿岸猪圈15个。落实危旧房改造项目,现已完成3个村260处民房的屋面改造工程。做好环境整治项目,目前已完成后广、西洋、东岱3个村的项目建设,共拆除违章建筑800 ㎡,新建连廊3座、花坛5处、购置垃圾收集房14个。全面开展小城镇环境综合整治,完成后广、五大堡2个村项目前期规划,目前已启动五大堡村停车场建设、入村道路改造提升、五大堡至黄石古道修复等工程。

  (二)积极发展美丽经济。一是大力发展民宿经济。启动淤民宿综合体、西川艺宿村、五大堡民宿村等项目规划和招商工作,淤区块“廊桥故里”已正式开始营业,昶园、“光阴的故事”,西川写生基地和“易菇侬”民宿项目还在进一步实施中。二是积极推进美丽业态。新开农家乐5家,不断扩大3家家庭农场建设规模,与绿尔佳公司联合新发展灵芝基地10亩,充分利用市农科院的科技优势大力发展林下经济,在杨楼村试点锥栗树嫁接铁皮石斛,进一步拓展铁皮石斛种植方式;引进青田小舟山乡鱼苗种苗,探索开展优质渔业养殖合作,进一步扩展清水鱼养殖面积;继续鼓励蓝莓、葡萄、灵芝等精品农业发展。

  (三)切实维护社会稳定。一是努力维护社会稳定。全年共调处各类矛盾纠纷30起,办信访件5,没有发生赴省上京信访事件;围绕G20峰会安保落实一系列工作举措,特别是强化信访积案和矛盾纠纷的化解,仅兰溪桥扩建项目化解复杂纠纷9起,调解户内及户与户之间纠纷28起。二是认真抓好社会保障。全面核查整改上年度收入农户增收工作审计建议,出台2016年低收入农户产业扶贫的实施方案;全力做好低保、残疾人两项补贴申请、城乡居民医疗养老保险、农村小额意外保险参保等工作;深入贯彻落实全面实施两孩生育政策,进一步加强和规范再生育审批和统计管理。

  (四)努力建设干部队伍。一是扎实开展归零翻篇开新局主题大讨论活动树立“五围绕五加强五促进”工作目标,查找短板34条,征集金点子32个,解决问题8件,调研形成好经验、好做法8条;实行“归零翻篇开新局”挂图作战,每月定期通报补短板形象进度。二是夯实基层党建。通过专题研讨、上党课、讲美丽党建好故事等方式,深入开展“两学一做”学习教育活动,充分发挥党员先锋模范作用;出台《五大堡乡党员固定活动日实施方案》,结合633、三改一拆、归零翻篇大讨论活动等,开展90余次内容丰富、形式多样的党员活动。三是深入开展廉政体检。认真落实县纪委廉政体检“九个一”要求,以“一学二查四必谈”为抓手,组织160人先后收看廉洁动漫片《郑义门》,签订廉政承诺书,廉政测试等工作;开展正风肃纪专项督查14次,检查科室及下属单位106家次;出台《五大堡乡干部廉政谈话制度》,抓住工作例会、新任提拔、关键节点等重要环节,针对存在的问题进行全方位、立体式廉政谈话,到目前已开展集体谈话6次,个别谈话19人次;积极配合开展农村作风巡查工作,严肃查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,截止目前已立案6件。

  二、2017年主要工作思路

  2017年我乡工作的总体思路是:始终保持清醒头脑,切实增强工作信心,抢抓发展机遇,积极谋划战略布局,充分发挥五大堡的交通区位优势,全力推进重点项目兰溪桥水库扩建工程和一系列民生项目,努力开创五大堡科学发展新局面。

  为实现发展目标,我们将重点抓好以下三个方面的工作

  (一)打好项目攻坚战,努力做好政策处理。着力推进重点项目建设,继续实施为民办实事的长效机制,集中力量、攻坚克难,着力抓好以下10件实事,为经济社会发展提供强劲支撑

  1、兰溪桥水库扩建项目,总投资约14.99亿元,涉及移民2500多人,需征用土地2000多亩,拆迁约15万平方,主要完成安置地选址工作,做好18个项目专题前期,研究出台相关安置政策,重点掌握村内移民的思想动态,化解部分矛盾纠纷。

  2、杨楼饮用水源项目,总投资约3.8亿元(其中五大堡辖区内约占70%以上),需征收用地700多亩,涉及五个村,拆迁房屋300多平方,拟于上半年开展项目政策处理工作,11月份正式动工。

  3S329省道改线项目政策处理,该项目新开道路3.1公里,五大堡境内有1公里,涉及两个村,将于下半年启动政策处理;庆景公路五大堡段涉及改线约8.9公里,目前还在做项目前期;八洋到野猪窝环湖道路约10公里;三个交通项目需征用土地300多亩。

  4、后广(下段区块)珍稀苗木基地,共需流转项目用地约300亩,主要涉及后广、下段两个村,需要完成菇棚改造(拆除)约8000多平方。

  5、西川系列项目主要包括进场道路,停车场,游步道,村内民房和古道复修以及滑草场项目等,项目投入约2000万元。

  6、西洋殿周边绿化带和停车场等项目,需征用地约20亩,拆除菇棚约2000多平方。

  7、完成投资700万元的杨楼历史文化古村落保护项目,启动二期投资500万元美丽乡村(财政)项目,需拆除乱搭建3000多平方;启动投资700万元的淤村历史文化古村落保护项目。

  8、全面完成总投资1000多万元的后广、东坑、下段三个精品村创建任务,做好项目后续收尾等相关工作。

  9、启动南坑村地质灾害下山脱贫异地安置小区建设前期,拟规划用地30亩,新建道路及安置房等60多户。

  10、启动乡政府干部宿室修缮改造项目,拟对原两幢宿室楼,厨房进行全面改造,投资约520万元。

  (二)绘好乡村新风貌,不断丰富乡域旅游内涵坚持“两路两线,串点成线”的乡村旅游发展思路,加快谋划西洋殿景区、淤农家乐综合体3A景区(昶园)创建力度,全力推进杨楼、淤两个历史文化保护村和西川古村落保护和西川大峡谷、西川滑草场等重点项目建设进度。继续深化五水共治和“路段长”、“河长”机制的落实,强化河道保洁,常态化开展全民洁净日活动,抓好已建农村污水治理项目管护营运,全面完成农村生活污水治理任务;持续深入开展“六边三化三美”、“三改一拆”等工作,进一步完善市场化长效保洁机制,以市级交办整改点为契机,强力推进“庆百”线和S329省道五大堡段周边环境整治,围绕美丽乡村精品线路创建,充分利用百山祖景区的带动效应,拆改结合、乡村联动,扎实开展后广、东坑、下段三个村的美丽精品村建设,有序推进西洋、东岱、五大堡等村的环境整治项目,促进乡村面貌的改变,打造连线成片美丽乡村风景线。力争通过今后几年的项目推进,形成五大堡全域旅游的发展。

  (三)大力培育新业态,切实抓好农民增收项目。不断探索新思路新途径,更好地弘扬香菇文化、红色文化、廊桥文化,带动产业的发展。实行“一村一品”、“一户一业态”的差异化发展策略,深挖潜力,精心设计,引导乡村旅游从单一的农家乐形式向观光、休闲、度假复合型转变,让乡村旅游呈现出特色化、精品化的特点。进一步谋划好淤区块民宿综合体项目,加大招商引资力度,有序推进周边其他项目的落地,加快推进西川、杨楼、五大堡等民宿项目进度,积极谋划黄石整村搬迁后留下黄泥房的保护和招商项目,选定的古民居可选择性的进行保留、维修、利用,融入农耕文化、民俗文化等,建成综合性、活态化的乡村博物馆;在乡村一日游中增添采摘及农产品销售模式,增设越野汽车、山地自行车、徒步穿越、攀岩等多种户外活动,增强乡村旅游的创意性,吸引游客。庆百线将借助西洋殿周边,围绕农家乐特色村的创建,大力发展农家乐,淤区块将发展香菇采摘体验基地、新处洋房车基地,杨楼区块将发展锥粟和毛竹林下经济,套种铁皮石斛、中草药等与锥粟共生项目,积极促进农民增收。

  三、2016年度工作亮点

  兰溪桥水库扩建工程实物调查工作顺利推进。庆元县兰溪桥水库扩建项目属于省重点项目,工程总投资20.71亿元,需征用土地2000余亩,拆迁房屋约14,涉及搬迁人口2500多人,并与S329省道改线、杨楼溪水库及供水工程等多个项目叠加,是一个战略性、机遇性工程,也是我县有史以来移民难度最大的工程。自今年314号兰溪桥水库扩建指挥部组织力量开始正式入户实物调查工作以来,以“奋战100天,全面完成实物调查攻坚任务”为目标,经过全体参加干部的共同努力,实物调查取得了阶段性成效,截止到623日,完成入户调查登记505.511422552人,完成了总任务数的99.9%,为兰溪桥水库扩建工程前期争取了更多时间,农村部分实物调查登记进度在全省同类水库项目中处于前列。该项目创造两个全省之“最”,一是前期推进创全省同类水库最快速度,二是项目资金争取占比全省最高。

  中共庆元县五大堡乡委员会

  20161231


(责任编辑:五大堡乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司