庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 五大堡乡 > 业务工作 > 财政信息
关于进一步规范村级财务管理的意见
索引号:002658623-04-2011-1001  生成时间:   发布机构:五大堡乡信息公开办公室  

   

  各行政村:

   为进一步规范村级财务管理,根据《庆元县农村财务管理制度》以及《村民委员会组织法》、《村合作经济组织财务制度(试行)》等有关规定,结合本乡实际,经乡党委政府研究决定,对村级财务管理实行 “五个一”制度,请遵照执行。

  (1)一承诺。以村两委换届为契机,要求各行政村党支部书记、村委会主任候选人在签订竞职承诺书时,要将遵守村级财务管理相关制度作为重要内容,在竞职演讲时向村民作出公开承诺,承诺任期内遵守《庆元县农村财务管理制度》等规定,做到按季公开公示所有村财务收支明细情况,接受驻村干部、党员、村民代表和其他群众的监督。同时,各行政村当选的党支部书记、村委会主任要及时与乡党委政府签订《财务公开公示承诺书》,一式两份,一份在本行政村村务公开栏或村级为民服务中心上墙公示,一份留存乡农经办。

  (2)一审核。村级财务支出管理由乡政府实行出纳、会计双代理。各行政村要严格按照《庆元县农村财务管理制度》相关规定,实行村级财务支出联审联签制度。未经联审联签的支出单据,村财务人员不得付款、不得入账;对违反有关规定的开支,财务人员有权拒绝付款并应当向上级主管部门反映。各驻村干部要加强对村级财务收支情况的监管,在联审联签制度基础上,按季度对村财务收支情况进行审核签字。发现未经联审联签的支出单据入账,以及未经驻村干部按季度审核签字的,乡农经员有权退还村报账员,并追究驻村干部、报账员、代理会计的相关责任,由报账员、代理会计负连带责任退还报销金额。

  (3)一公开。切实加强村级财务公开工作,村级集体经济组织财务公开应当包括下列内容:财务计划;村公益事业资金的筹集、使用和管理情况;其他收入和各项支出;各项财产;债权债务;收益分配;农户承担的其他费用等情况。财务公开原则上每季度(每月)一次,每次财务公开的内容须经村务监督委员会审议签名盖章、乡农经站审核盖章。财务公开的方式以填写财务公开栏的形式张榜公布,也可用其他简便有效的方式方法进行公开,村干部误工报酬及招待费用必须逐笔逐项公开;重要的财务活动,应当及时逐项逐笔公开。驻村干部和村务监督委员会主任是监督公开公示责任人,对公开公示落实情况要及时记录备案。

  (4)一评议。村财务公开后,在下一季度第一个月的15日或25日为评议日。村两委主要负责人是被评议对象,村级财务张榜公布后,村主要领导应当通过召开村务恳谈会等形式,接受群众的评议,听取群众的意见和建议。评议参会对象为村务监督委员会、村民代表、党员代表及其他村民,有权对本季度财务收支的合法性、合理性、真实性进行评议。驻村干部和村两委主要负责人要负责解释说明本季度的财务收支情况,对群众在财务公开中反映的问题要及时解释、纠正和处理,不得对提出和反映问题的群众进行压制或打击报复。驻村干部有权督促村两委主要负责人按时召集召开财务收支情况评议会,要对评议情况及时做好记录。

  (5)一审计。根据上级有关规定,乡农经办要负责做好村干部任期、离任审计及村重大事项的专项审计工作,写出审计报告,对审计情况及时公开公示。村级财务管理情况要按规定自觉接受县乡(镇)业务主管部门的审计,对审计中发现的问题要及时纠正和解决。对违反上级有关规定和《庆元县农村财务管理制度》的,按照《庆元县违反村级财务管理行为责任追究制度》追究当事人的责任。

  本制度由乡党委政府负责解释,自2011年5月1日起实行。

                             中共五大堡乡委员会

                             五大堡乡人民政府

                                 二○一一年四月二十八日


(责任编辑:五大堡乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司