庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 五大堡乡 > 业务工作 > 公示公告
关于开展五大堡乡“五好示范”评选活动的通知
五委〔2015〕9号
索引号:002658623-04-2015-2002  生成时间:   发布机构:中共五大堡乡委员会 五大堡乡人民政府  

 各村党支部、村委会,乡属各单位:

    为认真学习贯彻党的十八大精神,深入推进社会主义核心价值体系建设,进一步发挥模范的引领作用,大力倡导“不甘落后、开拓创新、勇于担当、和衷共济”的庆元精神和“诚信、向善、务实、自强的当代庆元人共同价值观,形成良好的乡风文明和干事环境,为全乡经济社会发展提供强有力的道德支撑和思想保证,乡党委、政府决定在全乡广大干部群众中广泛开展五大堡乡“五好示范”评选活动,现就有关事宜通知如下:

一、评选标准与范围

1、好干部:在全乡各行政村村两委成员(支部书记和村主任不参与评选)和村级组织负责人中评选10人。要求思想积极上进,在工作中自觉执行党的方针政策和法律、法规、法令,品行端正,处事公道,公信力强;精于业务,作风务实,深入基层,密切联系群众,关心群众疾苦,及时解决群众关心的热点、难点问题;廉洁自律,勇于担当,敢于负责,对自身工作和乡党委政府交代的事情不推诿、不讲价钱,并且能开拓性地开展工作。

2、好搭档:在全乡各行政村村党支部书记、村委会主任中评选5对。要求政治思想素质高,“双带”能力强,对村级发展有较大贡献,在群众中有较高威信和号召力。村两委其他干部能发挥骨干带头作用,党员能发挥先锋模范作用,各配套组织成员能发挥助手作用;村两委职责明确、关系融洽,群众对村两委满意度高; 村级工作制度完善,各项工作运转规范有序,村务、财务、党务公开规范;工作实绩突出,能因地制宜发挥优势,拓宽致富门路,增加农民收入,发展壮大村级集体经济,村级各项事业发展较快。

3、好家庭:户籍在五大堡乡并长期在五大堡乡居住的村(居)民中评选10户。要求爱党、爱国、爱社会主义,维护社会公德,严格遵纪守法,家庭成员中无违法犯罪行为;爱岗敬业,勤劳致富,家庭成员在各自的岗位上发挥作用,家庭年人均收入高于乡人均收入标准;家庭和睦、邻里团结,尊老爱幼,热心公益活动,乐于助人,扶贫助困,自觉执行计划生育政策并用积极语言影响身边人群,崇尚科学文明的生活方式,不参与邪教和迷信活动,远离“黄、赌、毒”;勤俭持家,绿色消费,积极参与“清洁乡村、美化家庭”活动,无乱搭乱建,无违法侵占集体和邻居地权物权现象,实现人与自然和谐发展。

4、好青年:在五大堡乡范围内学习、工作、创业或户籍在五大堡乡外出创业,年龄在18-40周岁(1975年1月1日至1997年1月1日出生)的优秀青年中,评选10人。要求思想进步,拥护党的领导,拥护党和国家的基本路线和各项方针政策,热爱家乡,诚实守信,敬业奉献,遵纪守法,综合素质较高,能自主创业致富,热心社会公益事业,具有强烈事业心和高度责任感,有良好的个人信誉,没有受到过党纪团纪处分、治安行政处罚和刑事处罚,没有违反社会管理综合治理、计划生育政策规定等行为,没有不良信贷记录。

5、好娘舅:在为五大堡乡社会和谐、邻里和睦做出积极贡献的各界人士中评选5人。要求政治觉悟高,具有较高的政策法律水平,并能够在实践中熟练掌握和运用,敢于坚持原则,在疏导和化解重大疑难矛盾纠纷或群体性上访等突发性事件中作用突出,群众满意,社会认可。

二、方法步骤

1、全面启动。下发《关于开展五大堡乡“五好示范”评选活动的通知》,正式启动“五好示范”评选活动。各村两委要开展多种形式的宣传活动,采取组织推荐和群众推荐相结合的办法。

2、组织推荐。各村在2月26日前将好干部、好搭档、好青年、好家庭、好娘舅推荐初步人选各1名报乡党政综合办。推荐参评对象需填写《五大堡乡“五好示范”推荐表》,将推荐情况按照推荐表所列内容详实、准确填写,先进事迹摘要为300字左右。

3、审核公示。好干部、好搭档评选由乡党委负责审核,好家庭评选由乡妇联负责审核,好青年评选活动由乡团委负责审核,好娘舅评选由乡综治办负责审核。3月1日前,乡党政办集中公示乡五好示范侯选人名单及事迹,接受社会监督。

4、表彰奖励。乡党委、政府对我乡“五好示范”通报表彰,颁发证书,并予以一定的物质奖励。对表现特别突出,在群众中有重大影响的模范人物,作为乡向上推荐,参加市、县道模范评选后备人选。

三、工作要求

1、高度重视,精心组织。各村、各单位要充分认识评选“五好示范”的重要意义,要把开展“五好示范”评选表彰活动作为加强公民道德建设和促进干部作风建设的有效抓手,把组织推荐“五好示范”的过程变为深入宣传和践行当代庆元人共同价值观和庆元精神的过程。要结合各自实际,广泛发动,使广大干部群众积极参与到评选“五好示范”的实践中来。

2、要坚持标准,严格审核。要按照公平、公正、公开的原则,认真推荐“五好示范”候选人,对宣传动员、群众推荐、组织推荐、评定奖项等各个环节作出具体安排,使推出的人选具有先进性和代表性,经得起时间和实践的检验。对推荐的候选人要采取适当方式在范围内组征求意见,确保推荐评选工作的质量。

3、要加强宣传,务求实效。各村各单位要把宣传贯穿评选表彰活动的始终,采取多种形式,大力宣传近年来我乡公民道德建设的成效和经验,宣传各类示范人物的先进思想和感人事迹,形象生动地展示道德建设先进人物的事迹和风采,在全乡大力营造追求先进、崇尚先进、学习先进的浓厚氛围。

 

中共五大堡乡委员会

五大堡乡人民政府

   2015年2月26日


(责任编辑:五大堡乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司