庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 贤良镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发环境监管网格化工作实施方案的通知
贤政〔2016〕3号
索引号:734508663-02-2016-0001  生成时间:   发布机构:贤良镇人民政府  

各行政村、镇(属)部门:

为更好地履行贤良镇环境保护和生态文明建设工作职责,推进我镇环境监管全覆盖,提升环境保护工作效能,经研究,决定在全镇范围内全面实施环境监管网格化管理工作。现就网格划分、网格职责和工作要求等事项通知如下。请各行政村、镇(属)部门结合实际,认真组织落实。

附件:

1、贤良镇环境监管网格化工作实施方案

2、贤良镇环境监管网格划分表


(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 贤良镇人民政府

                                2016年1月21日

 

 

 

 

    抄送:县府办,县环保局

贤良镇党政综合办公室                  2016年1月25日印发


贤良镇环境监管网格化工作实施方案

为更好地履行贤良镇环境保护和生态文明建设工作职责,推进我镇环境监管全覆盖,提升环境保护工作效能,根据《中华人民共和国环境保护法》、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)、《浙江省人民政府办公厅关于加强环境监管执法的实施意见》(浙政办发〔2015〕46号)、《丽水市人民政府办公室关于全面实施环境监管网格化管理的通知》(丽政办发〔2015〕189号)、《庆元县人民政府办公室关于全面实施环境监管网格化管理的通知》(庆政办发〔2016〕1号)等文件精神,经研究,决定在全镇范围内全面实施环境监管网格化管理工作。现就网格划分、网格职责和工作要求等事项通知如下。

一、总体要求

坚持“条块结合、块为主体,分工负责、责任到人,上下联动、整体推进,重心下沉、属地管理,把握重点、突出效能,便于执法、提高效能”的原则,以镇政府为环境保护监管责任主体,整合我镇辖区内负有环境保护监管职责的各部门监管力量,依托现有的基层网格化社会管理体系,在网格内定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,构建一个覆盖全镇的环境监管网格。

二、总体目标

通过实施环境监管网格化管理,形成“政府组织实施、环境保护部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的环境监管格局,实现“三清三到位”的目标(即区域清、职责清、底数清和监管到位、服务到位、互通到位)。2016年1月1日起全面实行“横向到边、纵向到底,不留死角,不存盲区”的环境监管网格化管理,着力解决影响社会发展、损害群众健康和破坏生态环境的突出环境问题,促进我镇生态文明建设。

三、工作要求

(一)加强组织领导

镇政府统筹推进全镇环境监管体系建设和运行,成立由镇长为组长、环保分管镇长为副组长、镇领导班子成员为组员的环境监管网格化管理工作领导小组,具体负责落实辖区内各项生态环保工作。下设办公室,负责组织、协调、指导、监督和考核环境监管网格化管理工作。镇政府要明确村民委员会的环境监管网格化管理工作,指导、督促各村民委员会做好各项环境保护工作。

(二)完善制度建设

镇政府要按照网格化管理要求,落实网格长和网格人员的各项责任,建立定期例会制度、排查整治制度、日常检查制度、信息交流制度、学习培训制度和督查考核制度等各项制度,建立联合执法制度,有效解决环境保护重点、难点、热点问题,提高环境监管效能,保障网格化管理的正常运行,建立信息公开和信息报告制度,及时公布网格化管理运行、网格的职责和责任人员、以及各个环境监管事项的落实等情况同时,将环境监管网格化管理工作,纳入对所属部门、村民委员会和有关干部的年终考核重要内容。

(三)强化部门配合

镇政府要积极牵头组织协调本级有关部门及村民委员会,适时开展环境集中综合整治、环境基础大排查和违法违规建设项目专项行动;各行政村、镇(属)部门等要按照文件要求,积极主动配合开展集中综合整治等工作,并在各自职责范围内做好服务、指导和违法查处等工作。

(四)提升监管能力

要进一步加强网格环境监察机构建设,建立环境监管档案资料,逐步形成要素齐全、数据完备、信息共享的网格化环境监管体系信息数据库。要加强各行政村网格长工作能力,提升工作效能。加强镇政府环保监管能力建设,明确环保工作分管领导,配备必要的环境监管人员,加大区域环境监管力度。

(五)严格责任追究

建立严格、科学的责任追究机制。落实排污者的主体责任,对环境违法的排污单位,要依法严肃查处;涉嫌环境犯罪的,要依法移送司法机关侦办。强化各网格责任人和监管人员的监管责任,对失职渎职、未履行或不认真履行环境监管职责、不依法查处环境违法行为或者对环境监管执法工作推诿扯皮的,依法依纪实施问责。按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,实事求是健全网格监管责任追究机制,科学合理界定追责情形与免责情形,确立尽职免责的监管规范,保护和调动网格执法主体积极性,确保网格监管持续规范、有效、到位。

(六)严格监督考核

落实网格监管工作责任,对辖区内重点污染源实施“五定”监管,即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。镇政府、村民委员会的环境监管网格化管理工作纳入目标责任制考核和综合考评。网格化管理工作领导小组要加大对各网格责任区工作落实情况的监督力度,对未按要求落实工作职责任务的,给予通报批评;对网格责任主体不履行或不正确履行环境保护职责,受到国家、省级、县级书面通报批评的,或影响我镇整体形象的,将对相关单位和责任人员予以问责处理。

四、网格划分

具体划分以镇政府为环保监管责任主体,整合辖区内负有环保监管职责的各行政村、镇(属)部门等监管力量及其相应的环境管理资源,有效结合社会治理“一张网”划分三级环境监管网格。县一级(全县)为一级网格,贤良镇人民政府为二级网格,各行政村为三级网格(网格划分详见附件2),镇政府主要负责人为网格长,环保分管镇长为副网格长,确保全面落实本网格内的各项环境保护和生态文明建设工作。

镇政府结合本管辖区域实际,明确各相关责任主体和任务要求,负责统一指导、监督下级网格环境监管体系的建立、实施、运行,以村民委员会为单位划分为三级网格,并由村民委员会主任担任各网格长,负责落实相关具体工作。镇政府对本级网格内环境保护工作负主体责任,并正式发文明确,报上一级政府备案。

五、网格职责

要积极发挥各行政村、镇(属)部门主体责任,认真组织实施环境监管网格化的各项具体工作。镇政府要根据各村具体情况分别明确网格主要负责人、直接责任人等责任主体,实行逐级负责制。

各行政村、镇(属)部门具体工作职责如下:(一)全面分解落实镇政府下达的环境保护(生态文明建设)目标责任制,将任务具体分解落实,认真执行。

(二)积极组织并认真完成“五水共治”、“大气整治”、“六边三化三美”、节能减排等年度重点工作任务,切实改善区域环境质量。

(三)全面排查化解辖区内各类环境风险隐患和突出环境问题,及时制止辖区内各类环境违法行为,报告并协助有关部门调查处理。

(四)积极预防重特大环境污染、生态破坏和因环境问题引起的重大群体性(群访)事件的发生;配合督促全面做好环境污染事故处理、协调、维稳工作;积极落实应急物资储备,并督促重点单位自觉做好环境应急预案编制和突发环境事件应急演练工作。

(五)加强环境信访属地管理,有效控制环境信访总量,牵头做好辖区内环境信访包案处理工作,及时化解广大人民群众的环境诉求,提高公众对环境的认可度和满意率。

(六)积极开展环保基层基础大排查工作,加强饮用水源地保护,并牵头组织开展对辖区内影响环境的无证无照加工(经营)点的综合整治和取缔等工作。

(七)加强对辖区内重点企业的环境监管,指导、督促和帮助企业做好各项污染防治工作;加强对辖区生产、储存、运输、销售、使用、处置化学物品和含有放射性等危险物质的管理,监督企业规范危险废物收储、转运、处置工作。

(八)大力宣传环保法律法规,积极开展各类生态环保宣传,增强公民环保意识,倡导低碳、节俭的生活方式,鼓励基层群众性自治组织、社会组织、环境保护志愿者参与或开展环境保护活动,营造保护环境的良好风气。

(九)积极开展各类生态创建,加强生态(文明)村长效管理工作;积极做好河道非法排污口清理、“清三河”巩固、生活污水处理、农业面源污染控制、农业废弃物处置、畜禽禁养反弹和垃圾、秸秆禁止焚烧等工作,落实垃圾收集、运输、保洁等长效管理。

(十)完成镇党委、镇政府等上级下达的其他各项任务。

六、网格监管运行监督

(一)落实网格监管工作责任

1.建立“五定”机制。对辖区内重点污染源实施“五定”监管,即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,相关内容应依法向社会公开公示。

2.完善监管档案。充分运用现代信息技术,建立污染源信息数据库,完善各级网格内污染源档案资料,并保持动态更新。

(二)网格运行

1.巡查。上级网格责任人员每季度要对下级网格的环境监管工作进行督查,对责任人的履职情况进行监督管理;各级网格要对照网格职责,对本级所监管的对象按规定进行检查,及时发现和制止环境违法和犯罪行为,并向上级网格报告。

2.查处。网格责任主体接到环境违法行为的报告后,要及时进行调查处理。对不属于本级本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈移交移送单位。对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。

3.反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对环境违法问题的查处结果,要及时反馈回复,并按要求公开。

4.评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,研究改进措施,自评结果逐级上报。

(三)网格监督

1.上级监督。上级网格要督查下级网格的日常运行情况,责令下级不断完善和优化网格化环境监管体系。

2.公众监督。鼓励广大人民群众积极参与环保监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权。鼓励各网格设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环境监管责任主体工作开展情况、实施效果予以监督。

3.舆论监督。充分发挥新闻媒体的作用,利用报纸、电视、网络等媒体宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果,参与环境监管工作。

七、实施步骤

镇政府根据本辖区内实际情况,制定环境监管网格化管理实施方案,结合环境保护大检查,划分本辖区三级环境监管网格,明确三级网格责任。

1.定期例会制度。各行政村实行三级网格长一季一例会一点评制度,每个季末或下季初,组织召开环境监管网格化点评会,现场交办短期内解决不了的问题,明确整改责任、时限和要求。整改限定时间到达后,由二级网格长组织开展“回头看”整改结果,三级网格长的上报镇环境监管网格办进行销号。

2.排查整治制度。三级网格长要在环境监督网格化工作过程中切实发挥应有的作用。建立完善各村网格长联席会议制度,着力形成各村紧密协作、责任共担、问题共商、目标共治的联防联治格局。对群众反响强烈、短期整改可见效的焦点热点问题分批次进行挂牌限期整改。二级网格长要切实履行协调督促的职责,监督问题在限定时间内整改到位。

3.日常检查制度。要进一步规范环境监管网格划分等相关信息,确保各类信息上传下达渠道畅通。各行政村三级网格长要加强完善日常巡查制度,设立监督举报电话,24小时受理各类投诉举报。三级网格长在日常检查中发现有重大污染事故或环境污染隐患的,要第一时间联系或督促有关部门查处并及时上报。三级网格长对各类投诉举报要认真记录、登记,按照内容和部门分工,及时转交相关职能部门办理,并做好跟踪,及时反馈,做到件件有受理、事事有回应。

4.信息交流制度。各行政村网格长要认真执行环境监管网格化工作实施方案,详细记录各项台账资料。各行政村要积极利用广播、标语、短信等平台,便于公众参与和监督,各行政村要积极联系,促进信息互通、资源共享,促使环境监管网格化工作更透明、更高效、更规范,提升工作水平。

5.学习培训制度。各行政村要定期或不定期举办学习培训,增加各网格长及相关人员的知识储备,提高各网格长的技术水平,提升各网格长的监督意识,促进环境监督网格化工作顺利、有序、高效开展。

6.督查考核机制。二级网格长要切实加强对三级网格长及相关责任单位工作推进、各项制度执行情况的督查督办。对发现的问题,要及时向三级网格长或责任单位发出整改督办单或约谈责任单位负责人,确保问题整改到位。将环境监管网格化工作情况纳入全镇工作考核的重要内容,镇党委、镇政府要把各村网格长履职情况纳入村领导干部实绩考核内容,考核结果作为村干部综合考核评价的重要依据。对工作成绩突出、成效明显的网格长给予表彰奖励。对工作不力、考核不合格的网格长,给予行政约谈或通报批评。对因履职不到位或失职渎职导致重大污染事故的,依纪依法追究相关人员的责任。

 

 

 

 

贤良镇人民政府

2016年1月21日


 

贤良镇环境监管网格管理划分表

序号

网格

区域

网格长

副网格长

联系人

联系电话

1

一级网格

庆元县

县主要领导

分管环保副县长

 

 

2

二级网格

贤良镇

 

叶学斌

范志青

13867061522

3

三级网格

贤良村

吴宗友

叶积通

吴宗友

15990453289

4

黄淤村

 

吴良荣

 

13967073553

5

石川村

吴宗友

 

吴宗友

15990494848

6

湖池村

 

周成本

 

15057874378

7

库源村

吴金海

周美花

吴金海

15988078382

8

富林村

叶新妫

叶承同

叶新妫

15988078705

9

青林村

 

叶发青

 

13867061252

10

溪沿村

林登炉

叶全荣

林登炉

13884382107

11

新村村

吴长庆

 

吴长庆

13967073480


(责任编辑:贤良镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司