庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 贤良镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《2016年“安全生产月”活动实施方案》的通知
贤政〔2016〕2号
索引号:734508663-02-2016-0003  生成时间:   发布机构:贤良镇人民政府  

各行政村,镇属各单位:

根据国家、省、市、县开展全国“安全生产月”活动的统一部署和庆安委办《庆元县安全生产委员会办公室关于印发庆元县2016年第十五个“安全生产月”活动实施方案的通知》(庆安委办[2016]19号)文件精神,为切实有效开展2016年“安全生产月”活动,结合我镇实际,特制定本方案:

一、总体要求

各单位要进一步提高对开展“安全生产月”活动重要意义的认识,紧紧围绕贯彻落实庆安委会办[2016]19号文件这条主线,深入宣传“安全发展”的科学理念和“安全发展、预防为主、综合治理”的方针,普及安全生产法律法规和安全知识,提升公众安全生产法制意识、责任意识、事故防范意识和自我保护意识,加强领导,落实责任,认真组织,达到以活动促工作、以月促年的目的,促进各单位安全生产主体责任落实年活动的进一步开展,确保我镇安全生产形势持续稳定发展,为“护航G20、平安夺金鼎”提供安全生产保障。

二、活动主题

强化安全发展观念,提升全民安全素质。

三、活动时间

61630

四、组织机构

为组织开展好2016年“安全生产月”活动,成立贤良镇2016年“安全生产月”活动领导小组,负责全镇安全生产月活动的部署和指导。

  长:刘 

副组长:胡朝晖、叶学斌

  员:吴淑斐、吴志章、吴绍理、吴青娣及镇属各单位负责人

五、活动内容   

1、组织会议

组织学习安全生产相关知识,适时召开全镇安全生产形势分析会,组织全镇安全生产大检查。

2、营造氛围

悬挂安全生产宣传标语、横幅;各村、各生产经营单位在各自单位内建立安全生产宣传专栏,设置宣传栏、宣传窗、宣传标语、横幅,宣传安全生产法律法规,普及安全生产知识。

3、现场宣传

组织发放安全知识宣传单和宣传资料、巡回宣讲。

4、主题活动

一是开展我为安全生产查隐患活动。安全生产月期间,镇全体机关干部、各村、各生产经营单位的主要负责人和主管负责人要亲自带队检查一次安全生产工作,专门召开一次安全生产形势分析会。二是开展“安全伴我在校园,我把安全带回家”主题教育活动。根据各学校工作实际和特点,要求对全体师生宣传自我防范知识;暑假和高温季节即将来临,要大力宣传预防溺水和交通安全知识,有针对性地开展安全宣传教育活动。

5、生产经营单位活动

生产经营单位是安全生产的责任主体。各生产经营单位,尤其是涉及人员密集场所、建筑、交通运输、危险化学品、烟花爆竹等高危行业的单位,要以安全生产月为载体,继续推进安全生产主体责任落实年活动、推动安全生产教育培训、安全管理制度和安全文化建设等方面工作的制度化、规范化,不断提高职工安全意识和安全技能。各生产经营单位可结合自身实际。如:组织一次安全生产知识讲座;组织观看一场安全生产题材的录像(电影),收听一次安全题材的广播,树立一个安全生产的典型;组织一次安全生产科普知识的展览;组织开展一次安全隐患排查,提一条安全生产合理化建议等等。

6、安全检查

由镇安全生产领导小组带队对全镇各村、企事业单位安全生产和安全月活动开展情况进行专项检查。

检查方式:日常检查与抽查相结合

检查的内容:

1)安全生产台账建立情况。

2)安全生产责任制的落实情况。是否明确本单位各级、各岗位的责任人员、责任内容和考核要求,形成包括全体从业人员和全部生产经营活动的安全生产责任体系。

3)现场检查。安全员的配备情况;特种设备的使用、保养和定期检验、检测情况,特种岗位是否持证上岗;安全防护措施是否到位,劳动防护用品是否正确佩带和使用;是否有消防安全标志、消防器材和设施的配备是否符合要求,是否完好有效,厂区是否存在消防通道被占用,疏散通道、安全出口不通畅等;是否存在“三合一”(厂房、宿舍、食堂)的情况;针对夏季高温天气,各企业对员工的防暑降温采用了何种保护措施;电线电器的使用情况及是否存在危旧厂房等等。

4)安全生产月活动计划的落实情况、安全生产的宣传工作是否广泛深入、形式多样、氛围浓厚。

5)各类安全生产紧急预案是否制定。

6)安全投入是否落实,安全管理是否到位。

7)全员安全培训情况。

8)、隐患排查治理情况。

六、活动要求

(一)加强组织领导,密切配合。领导小组成员单位、机关各部门要加强沟通协调,密切配备,形成工作合力。镇领导小组各成员单位在活动中要各负其责,密切配合,确保活动顺利开展,取得实效。

(二)认真组织,周密安排。政府机关各部门、各村、各生产经营单位要把“安全生产月”活动作为安全生产工作的重要内容抓好抓实,要结合实际制定切实可行的具体实施方案,并做到有部署、有活动、有检查;各检查单位切不可流于形式走过场,要把安全当作头等重要的事情来抓,切实推进政府监管责任和企业主体责任的落实。充分利用“安全生产月”良好的舆论氛围和各种有利条件,大力宣传安全生产法律、法规,并精心指导、热情支持各企业开展丰富多彩、形式多样、效果明显的安全生产月活动。

(三)及时留存资料、报送信息。各相关部门、生产经营单位要重视安全生产月活动的材料的收集、整理和报送工作。及时发现挖掘典型,及时向镇安全生产月活动领导小组办公室上报各种推荐材料。各生产经营单位要把形成的各类档案材料,作为安全档案的重要内容进行整理、归档。

 

                   贤良镇人民政府

                                                2016年5月25


(责任编辑:贤良镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司