庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 贤良镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于下发《贤良镇2016年冬春火灾防控工作方案》的通知
贤政〔2016〕18号
索引号:734508663-02-2016-0013  生成时间:   发布机构:贤良镇人民政府  

各行政村:

    为进一步加强冬春火灾防控工作,经过研究决定下发《贤良镇2016年冬春火灾防控工作方案》,请认真贯彻落实。

 

 

  贤良镇人民政府

                                2016年11月24

 

贤良镇2016年冬春火灾防控工作方案

根据《庆元县消防安全委员会办公室关于印发<2016年冬春火灾防控工作方案的通知>》的工作部署,为切实加强冬春火灾防控工作,确保第三届世界互联网大会、“两节”“两会”期间消防安全,确保全镇火灾形势稳定,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记关于安全生产工作的重要批示精神,动员社会各方面力量,紧紧围绕全面提高社会火灾防控能力、全面提高灭火救援实战水平、全面提高全民消防安全意识、全面提高消防基层基础建设水平,确保全镇不发生亡人火灾和有影响力的火灾事故,为重要节日和重大活动创造良好的消防安全环境。

二、工作时间

20161192017331日。

三、工作任务

(一)开展火灾隐患大排查

1.开展人员密集场所消防安全大排查。紧盯农家乐、商店、公共娱乐场所、文化礼堂、医院、学校、幼儿园、居家养老照料中心等人员密集场所,组织相关行业主管部门,坚持“管行业必须管安全”和属地管理原则,开展基础性、常态化的隐患排摸工作。重点排查消防安全主体责任是否落实,消防管理制度是否健全,消防安全管控措施是否到位,消防隐患查纠机制是否完善,消防设施是否完好有效、疏散通道和安全出口是否保持畅通,消防控制室是否落实24小时值班和消防控制室值班操作人员是否持证上岗。对发现的问题,要督促单位落实主体责任,及时进行整改。对不及时整改的,在采取行政、经济等手段惩戒的同时,抄送公安机关或消防部门依法严肃处理。

2.开展易燃易爆场所基础信息大排摸。对辖区内易燃易爆物品的储存、使用、经营进行全面排查摸底,逐一登记造册。建立易燃易爆物品信息沟通机制,及时掌握和完善易燃易爆场所基础信息,明确阶段性目标任务,列出时间表,抓好落实。

3.开展重大活动和重要节日期间的消防安全大检查。紧盯第三届世界互联网大会、全国“两会”、省“两会”等重大活动以及元旦、春节、元宵等重要节日期间,切实加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,乡政府要组织开展防火检查,各村自查自纠,督促落实各项火灾防控措施。元旦、除夕、元宵节当晚,督促各村对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守,确保节日期间消防安全。

(二)开展重点领域突出问题大整治

1.开展电气火灾防范专项整治。以农村居民为重点对象,部署电气火灾防范专项整治。重点整治乱拉乱接问题,及时更换、改造老化损坏的电气线路,鼓励农村居民家庭安装剩余电流动作保护器。进一步明确电气火灾防范的责任落实。

2.开展重大火灾隐患专项整治。对排查发现的重大火灾隐患,要及时挂牌督办,明确整改的责任主体,要建立问题和责任清单,明确整改计划,依法督促单位或个人采取有力措施及时消除,力争20173月份前整改到位。

   (三)开展社会消防常识宣传

要充分利用农村广播、张贴标语等形式大力宣传消防安全常识。元旦、春节、元宵节等重大节日期间,要重点强化安全用火用电和燃放烟花爆竹安全常识的宣传普及工作。

(四)开展基础建设大提升

1.认真做好规划编制实施。根据规划内容,对照年度消防安全目标管理责任书和量化考核指标,认真落实消防经费、消防站、消防装备、消火栓、多种形式消防队伍等方面的建设任务。

2.加强消防基层力量建设。要出台政策,推进单位微型消防站建设,为队员办理人身意外伤害险,奖励有突出贡献的微型消防站和队员。平时开展防火巡查、消防宣传,发生火灾快速响应和处置。要按照“位置相邻”的原则,组织社会单位划定范围组成消防联防区域,成立联防协作组织,建立区域联防制度和应急响应机制。公安消防部门要制定出台微型消防站建设、消防联防协作组织、消防安全“网格化”管理的标准或指导意见,规范消防基层力量建设。

3.深化农村火灾整治工作。要继续做好孤寡老人、留守儿童居住房屋的排查工作,确保11月底前全部排查一遍;对农村地区敷设不规范的居民用户表内电气线路进行清理和更换,尤其对裸露线路要实施穿管保护,其敷设方式应符合消防安全要求,选用的导线截面积、线材、空气开关等应符合安全要求。要完成乡镇消防安全委员会建设,定期分析研究当地消防安全形势,结合实际采取综合措施解决消防工作的重大问题。要根据实际情况,由政府出资对农村老旧居民住宅按标准配置带有漏电保护装置的空气开关、灭火器等家用消防器材,在乡镇照料中心和人员居住集中的住房内推广应用简易喷淋、智能火灾报警器等先进消防设施。

(五)开展应急处置大演练

1.加强社会应急救援力量演练。要及时修订社会应急救援力量联动预案,组织开展演练,提高政府应急响应、组织指挥的能力。强化培训指导、应急拉动演练,提高微型消防站灭早、灭小能力。消防安全联防协作组织要定期开展互查、会商、演练,实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。

2.加强公安消防部队灭火救援准备。镇消防站所要认真研究冬春灭火救援规律,深入辖区重点单位以及火灾易发区域开展实地熟悉演练。在第三届世界互联网大会、全国“两会”、省“两会”等重大活动以及元旦、春节、元宵等重要节日期间,镇消防站要严格落实值班备勤和全勤指挥部制度,在重点区域实施驻点执勤和动态巡逻,扎实做好“灭大火、打恶仗”的各项准备工作。

3.加强单位消防安全应急演练。要及时制修订火灾应急处置和逃生自救预案,组织全体员工参加灭火和应急疏散演练,使员工清楚报警接警、灭火行动、通讯联络、疏散引导、安全防护救护等关键环节的流程、措施,切实提高社会单位自防自救能力。

四、工作要求

(一)提高思想认识。冬春季节气候寒冷、风干物燥,用火、用电、用油、用气明显增加。岁末年初节庆活动频繁,人流、物流密集,加之燃放烟花爆竹,火灾危险性剧增,稍有不慎,极易引发群死群伤恶性火灾。务必引起高度重视,认真吸取以往火灾事故教训,将冬春火灾防控作为当前消防安全工作的重点,逐一明确具体措施,认真抓好落实、抓出成效。

(二)加强统筹协调。做到科学谋划,认真落实,确保冬春火灾防控工作有序开展。定期召开例会分析研判,定期带队检查,协调解决重大问题,做好消防安全相关工作。要发动村委会等基层力量,进一步强化群防群治。

(三)落实工作责任。联系领导分片包干、靠前指挥、蹲点督导、跟踪问效。消防安全委员会办公室要按照“四不两直”要求,定期组织督查。对工作不到位、不落实的,要及时约谈、问责。发生较大以上亡人火灾事故的,必须按照“四不放过”原则进行倒查,依法依纪追责,进行警示教育。

(四)强化信息报送。各行政村要及时汇总冬春火灾防控工作情况,如有情况,及时报送到镇消防站。


(责任编辑:贤良镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司