庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 贤良镇 > 规划计划 > 计划总结
贤良镇2011年度安全生产工作计划
索引号:734508663-03-2011-0001  生成时间:   发布机构:贤良镇  

贤良镇人民政府关于印发《贤良镇2011年度安全生产工作计划》的通知

 

各行政村、镇属企事业单位:

    《贤良镇2011年度安全生产工作计划》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。各行政村、镇属企事业单要结合本辖区、本系统的实际情况,制定本年度安全生产工作计划,并于2011331日前把工作计划报镇安全生产监督管理办公室。

 

二○一一年三月二十二日

 

 

贤良镇2011年度安全生产工作计划

2011年,我镇安全生产工作的指导思想是:继续坚持“安全第一、预防为主”的方针,落实科学发展观,构建和谐社会,按照落实“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、社会广泛支持”的安全生产监督管理模式,探索安全生产监管长效机制。

    总体目标是:依法落实各级安全生产责任制,强化企业主体责任。加强全镇安全生产监管队伍建设,严格监管,在推进全镇经济高速增长和社会发展的同时,确保各类安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失四项指标同比平稳下降,预防和遏制重、特大安全事故的发生。

    全年工作的重心是:打基础、强素质、抓落实、重创新。着重抓好以下几项工作:

    一、强化安全生产综合管理,夯实安全监管基础

    1、制订我镇安全生产工作的总体要求、目标和具体任务,为我镇在安全生产工作确立明确的目标和指引。

    2、进一步加强安全生产监管队伍架构建设,完善安全生产监督体系。

1)    安全生产监督管理办公室,要做好分工安排,明确职责职能,制定各项工作制度,完善综合管理工作。

2)    督促各村根据实际情况配备专职安全生产分管干部和专职安全生产工作人员和兼职监督检查员;督促企业配备安全生产分管负责人和注册安全主任。将各村、企业的安全监管人员纳入管理范畴,逐步构建完善的镇、村、企业安全生产监管网络。

3)    加强安全监管人员的培训教育工作,提升镇、村、企业三级安全监管队伍的水平。重点抓好村安全生产监督检查员的培训教育工作,提升村级安全监管力量的业务水平;同时要抓好企业经营者、安全负责人的轮训和注册安全主任培训工作,提高企业安全生产管理水平。

    3、完善和落实对各村的责任制考核工作。进一步修订和完善对各村的安全生产考核制度,重点考核各村落实工作情况、宣传教育工作和完成交办工作的情况。同时,对各村存在的问题进行跟踪整改,逐步规范和完善各村的安全生产管理。

    4、规范安全生产监督管理,完善各项管理制度,加强社会监督。

1)    建立和完善安全生产巡查检查制度,实现安全生产巡查检查制度化、标准化、规范化。

2)    建立和完善安全生产档案管理制度,进一步规范各村资料收集和管理,尤其村、企事业的基本情况、档案资料的收集和管理。确保文件精神和要求能贯彻落实到相关企业和单位。

3)    完善事故处理制度和事故报告制度,强化工伤事故处理力度,落实事故“四不放过”原则。

4)    进一步强化事故隐患举报奖励制度,加强社会监督。

    5、落实重大危险源监控分级管理,对排查出来的重大危险源要明确监管措施,落实监管责任,实施动态管理。抓好危险化学品制度化和规范化管理,做好事故应急救援演练,开展重大危险源和危险化学品事故应急演练工作。

    6、继续推进消防队伍建设,健全充实各村消防室器材和义务队伍建设。

    二、加强监督检查力度,抓好专项治理和隐患整治的落实

    1、积极配合上级部门各个时期的中心工作。抓好生产经营、道路交通安全和居民消防安全、燃气安全、中小学校和幼儿园安全、建筑工地、电力设施安全。落实好常规的春节、“五一”和“十一”黄金周节前安全生产大检查。

    2、进一步加强对消防安全专项整治工作,集中清理超范围经营、不符合消防规范的场所和单位。

    3、协调有关部门抓好道路交通黑点排查整治和事故多发路段的整治工作,加强对违章车辆的管理,加强执法,确保道路交通事故四项指标同比平稳下降,预防和遏制重、特大交通事故的发生。

    5、强化食品卫生安全监管工作。

    三、加大宣传教育力度,提高全社会安全生产意识和法制观念

    1、加大安全生产政策、法律法规的宣传力度,重点宣传和贯彻《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》和《危险化学品安全管理条例》,不断提高全社会安全生产意识和法制观念。

    2、加强安全文化建设。通过组织开展“安全生产月”活动和“119”活动日,在新闻媒体进行广泛宣传等,深入开展安全教育和法制教育,营造“人人关注安全、关爱生命”的社会氛围。

    3、加大各行政村消防的宣传教育活动,落实消防宣传“四进”工作;加强各行政村道路交通安全宣传工作,针对企业、学校和外工开展形式多样的交通安全宣传教育工作,落实交通安全宣传“五进”工作。          

   

 


(责任编辑:贤良镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司