庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 贤良镇 > 规划计划 > 计划总结
贤良镇党风廉政建设和反腐败工作思路
索引号:734508663-03-2011-0002  生成时间:   发布机构:贤良镇  

贤良镇20111-8月份党风廉政建设和反腐败

工作汇报及下阶段工作思路

 

2011年以来,贤良镇纪委在县委和县纪委、监察局的正确领导下,按照我县“推进三大目标,实现三大跨越”的总体要求,在优化发展环境、构建惩防体系、提高执纪能力三个方面进行了积极的探索,并取得了一定的成效。

一、采取切实有效措施,着力优化发展软环境

首先,以“寻策问计优服务”活动为抓手,不断提高办事效率、优化服务质量。一是着力推行“日清周省月结”工作管理机制,即:一日一份工作安排,日事日毕;一周一次例会,自查分析,部署工作;一月一次主题汇报,全面总结,查漏补缺。同时针对80%以上的村主要干部走读的现状,实行村主要干部会议出勤及参与重点项目建设、纠纷调解、突发性事件处理等情况进行考勤量化,并与年度误工报酬挂钩,督促镇村干部勤履职、谋发展、担使命。二是规范村级便民服务中心建设。6-11月份,全镇9个村落实代办员31名,受理办结事项386/次。同时通过创新建立QQ群构建虚拟网络服务平台,广泛开展联系和服务群众活动,QQ群已经成为我镇面向外出群众的政策宣传平台、便民服务窗口、民意畅通渠道。三是积极开展“寻策问计优服务”活动。重点围绕群众普遍关注的民生问题,积极为群众办实事、办好事。如在落实大病救助政策中,我镇变“村民自行申报”为“主动为民申报”,每月根据县农医办的报结情况查找符合条件的农户,并主动联系,办理相关手续。在2010年度中41户符合“大病救助”人员,无一误时漏报,2011年截止目前已收集49户,核销8户。

其次,强化宣传教育,确保换届风清气正。精心组织,规范程序,严明纪律,全面完成村级组织换届选举。并按照上级有关要求,100%将村党组织中分管纪检的成员通过法定程序选为村监会主任,开展任前廉政谈话。全镇选举形势稳定,实现零信访。

第三完善林木采伐“阳光审批”制度。今年制作了阳光操作公示窗口,对制度执行情况实行申请、限额计划、计划落实、发证情况“四公示”,有效增加了制度透明度,截止目前累计公示审批550份、8745m3蓄积量。

第四,结合“网格化管理、组团式服务”工作,针对我镇毛竹、娃娃鱼等主导产业开展技能培训,并向村级延伸,整体上提高了镇、村干部服务三农的效率和质量。

二、积极探索,构建符合贤良实际的惩防体系。

宣传教育方面,我们充分利用中心组理论学习、发送廉政短信、播放电教片等手段在镇、村党员干部和群众中经常性地开展宣传教育,让党纪国法深入民心,使党员干部自觉构筑防腐防线。在完成村级组织换届选举工作后,组织村主要干部进行廉政教育,开展《廉洁自律,当好村官》一把手上党课。在制度建设方面,加强招待费和公车使用管理,规范中层干部选拔任用工作,今年通过程序选任中层干部一名。严格执行政府采购和建设工程招投标制度,1-11月份,镇招投标分中心共进行了6个项目的招投标,节约资金1.2万元,及时充实调整镇招投标分中心人员,开展业务培训2次。在健全监督制约机制方面,开展廉政风险防控机制建设,不断健全党务、政务、村务公开制度,完善领导干部勤政廉政谈话、信访谈话、述职述廉等制度,重点对严肃换届纪律、村干部职务消费等问题开展专项督查。查处惩戒方面查处村党员干部酒驾案件两起,给予警告处分2人。

三、不断思考加强镇党委、纪委的执纪能力建设的新路子。

通过经常性的学习教育,加强领导班子的自身建设,提高党政班子的整体执纪能力;通过推进党风廉政建设责任制的贯彻落实,进一步形成在党委统一领导下各责任人齐抓共管党风廉政建设和反腐败工作的良好局面;镇党委及时听取镇纪委有关纪检工作和案件查办工作的汇报,帮助解决镇纪委在日常工作中遇到的阻力和困难,保证经费开支,确保纪检工作正常有序开展;每季度至少组织镇纪检干部队进行一次政治理论和业务知识的学习,提高工作水平;坚持纪委书记与纪检干部谈话制度,及时了解干部的思想动态,为他们解决一些实际困难和问题。

在肯定成绩的同时,当前工作中仍然存在两个突出问题:受主客观因素影响,一些农村基层项目的建设以邀标为主,招投标程序流于形式,没有真正实现节约资金的初衷;村集体“三资”管理已经成为影响农村稳定的主要因素之一,亟待完善和规范。下一阶段,我们将一如既往地高标准、严要求,破解工作难点,夯实工作基础,扎实开展各项工作。为此,我们的明年的工作思路主要体现在以下六方面。

一、坚持大局为上,服务第一要务。围绕深化“软环境建设优化年”活动,以“日清周省月结”工作制、重点项目班子成员分工联系制、日常工作完成情况跟踪通报制等来推动镇党委、镇政府中心工作、重点工作和重大决策的贯彻落实,镇纪委、效能办强化抽查、督办,确保政令畅通。

二、坚持体系为纲,把握工作主线。认真抓好惩防体系的延伸和拓展工作。纵向要向农村延伸,横向要向镇属职能站所拓展。对腐败现象易发多发的重点领域、重点部位和重点环节要积极探索构建专项性的惩防体系。比如村级项目建设已经成为群众普遍关注的焦点,也是部分村干部想回捞竞选成本的渠道,为此我们推行村级项目建设村两委联签、联审制,使村支部书记和村委会主任之间形成既要团结共事,又要互相监督的机制。并在年初与各村及镇属职能部门签订《贤良镇党风廉政建设责任书》,切实使村干部和站所负责人负起责任。

三、坚持改革为先,强化源头治本。进一步健全、完善和规范招投标活动的监督机制。在石川村开展“村集体工程大家建”试点工作,在实践中探索和思考共建机制。

四、坚持以人为本,贯彻执纪为民。切实纠正损害群众利益的不正之风。继续治理义务教育阶段教育乱收费行为,进一步规范学生营养餐工程;进一步纠正医药购销和医疗服务中的不正之风;切实发挥村监会对村务决策、村务公开、“三资”管理、工程建设的监督;深化党务政务公开工作;对以单位名义和党员干部实名制开博的,做好舆论的监督、引导;整合全镇资源,充分利用网络平台,建立异地便民服务中心。

五、坚持责任制为龙头,规范从政行为。严格执行“八个严禁”和“52个不准”。针对党委人大政府换届的实际,加强对严肃换届纪律的监督检查。加强廉政基础建设,深入开展廉政风险防控机制建设工作。通过前期梳理岗位职责、查找岗位风险、确定风险等级和强化防控措施的工作,进一步树立了“预警在先,防范在前”的工作理念。下一步要根据《庆元县乡镇岗位廉政风险防控示意图》,结合我镇实际具体落实到每一个岗位和每一个人,并在相应的科室张贴,接受群众的监督。

六、坚持务实为贵,打造精良队伍。加强思想作风建设。以科学发展的理念指导党风廉政建设和反腐败工作;加大教育培训力度,切实提高干部的业务工作能力和水平。加强内部管理和监督,进一步规范工作程序,健全机关内部管理制度,严格执行纪律特别是办案纪律和保密纪律,努力建设一支思想端正靠得住、业务精通拿得起,公正廉明立得牢的纪检监察干部队伍。

 

 

 

 


(责任编辑:贤良镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司