庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 贤良镇 > 规划计划 > 计划总结
贤良镇2011年生态环保工作半年总结
索引号:734508663-03-2011-0003  生成时间:   发布机构:贤良镇  

 

2011年上半年,贤良镇生态办在镇党委政府的领导下,以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和坚持科学发展观,以促进人与自然和谐发展为主线,以加快发展主题,提高人民群众生活质量为根本出发点,坚持经济效益、社会效益与生态效益协调发展的原则,围绕年初的生态环保工作计划目标,进一步推进生态贤良的建设工作。

一、2011上半年生态环保工作的主要做法

(一)强化领导,建立健全生态环保工作长效机制

我镇认真落实生态环保会议精神,切实把生态环保工作摆上重要位置,把改善生态环境作为全镇的中心工作,成立以镇长为组长的生态建设领导小组,下设办公室,并落实专职人员。各村相应成立了生态环保工作小组,形成了党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,分级负责,层层落实的工作机制,全面调动干部的工作积极性,营造人人参与生态环保工作、人人关心生态环保工作、人人为了生态环保工作的良好氛围。同时,建立了环保目标责任制考核奖惩制度,明确镇、村两级责任,确保各项措施落实到位。

(二)突出重点,全面统筹国家级生态镇创建工作

2011年,贤良镇高度重视国家级生态镇申报创建工作,全面统筹,确保生态镇建设工作有领导、有组织、有人员,增强工作的主动性、自觉性和有效性。在2010年申报的基础上,按照《国家级生态乡镇申报及管理规定》的有关要求,进一步修改和完善资料,从镇村风貌、创建规划、技术报告等几方面补充申报材料,并着力于突出亮点建设,精益求精。同时,稳步推进“洁净家园”项目建设,落实贤良、黄淤两村的污水处理及沤肥房建设工程,抓落实、抓进度、抓成效,积极部署,有序开展,确保生态镇建设任务圆满完成。

(三)宣传到位,积极开展生态环保主题活动

我镇十分重视环境保护的宣传工作。2011年,我镇以宣传国家和地方生态环保法律法规为主,结合农业生产标准化、生态镇村建设等,以“6.5”世界环境宣传日为契机,利用横幅、大小标语、宣传窗等多种有效宣传手段,深入宣传生态县、生态镇建设工作,努力提高全民生态环保意识。上半年,我镇共开展生态文明主题宣传活动1次,制作生态文明建设和环境保护永久性固定标语9条,张贴大小标语54条,生态环保知识宣传2期。4月份,我镇开展了以“低碳贤良,有你有我”为主题的“低碳建设月”活动,由全体镇干部、镇属各单位工作人员、各行政村主要干部组成的“生态分队” 在各村开展农村垃圾大清扫活动,重点对村庄河道池塘水沟卫生死角历年堆积的垃圾进行清理,并在各行政村张贴环保宣传标语,形成人人关心生态环境人人参与生态建设的良好社会氛围。6月份,我镇举办了首届“娃娃鱼节”,开展了包括“与鲵相约,真心爱鲵”签名仪式、娃娃鱼科普知识展、首届“鲵娃娃”评比、娃娃鱼增殖放流等在内的系列活动。此次“娃娃鱼节”是浙江省举办的第一个“娃娃鱼节”,对提升生态环保和保护珍稀动物具有非常重要的意义,也为我镇更好更快的开展生态镇建设加码。

二、2011上半年生态环保工作的建设成效

(一)森林资源保护良好,环境更加生态。

为加大我镇森林资源保护力度,镇政府与各村签定了责任状,杜绝乱砍滥伐现象,切实加强了村民的森林资源保护意识,提高了生态环境的质量。全镇建立生态公益林3.6万亩,森林覆盖率达89%

(二)基础设施基本健全,人居条件得到改善。

全镇9个行政村“村村通公路”,其中5个行政村通过康庄工程建设,浇筑了水泥路103.5平方公里,有4个村县级公里边,使全镇通行政村村公路路面硬化率达到100%。有线电视村村通,有线电视入户率达90%以上。各行政村均实现了卫生饮用水建设,卫生合作率达100%。按照“村庄整治建设”要求,各行政村开展了环境卫生整治,户用沼气池357个,彻底改善了“脏、乱、差、散”状况,美化了村容村貌。全镇人均公共绿地面积达15m2

(三)全民生态环保意识得到增强。

通过坚持不懈的开展生态文化宣传教育,群众的生态意识明显增强,公众参与生态建设的积极性很高。全镇9个行政村均制订了《村规民约》,增强了群众的自我管理、自我监督的责任心。在国家级生态镇建设申报工作中,有100余名群众参与了生态镇建设问卷调查,据公众调查表明,群众对创建生态镇的认知度达97%,满意度达98%,支持度达96%,可见坚持全面协调、可持续的开展生态环保建设已深入人心。

(四)生态环保产业初步形成。

通过生态镇建设,全镇生态系统、产业结构布局更趋合理完善,各类自然资源利用率大幅度提高。随着生态镇建设规划项目的实施,进一步促进了经济增长方式的转变,推进经济结构的调整,做好下山脱贫、劳动力转移,尽快解决生活生产和生态建设的矛盾,同时做大做强本镇优势特色产品,如吊瓜、四方竹、大鲵养殖等,促进生态产业持续、快速、健康发展,实现全镇经济的跨越。

三、上半年生态环保工作存在的问题和下半年的工作计划

上半年,我镇的生态环保工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些问题,一是因镇财力和村级集体经济薄弱,对生态建设投入不足,离上级和县生态办要求还一定差距。二是受特殊地形地貌影响,我镇每年都遭遇台风、等自然灾害,对生态环境建设造成一定的不利影响。三是部分村工作行动不快,进度不平衡;部分村经济薄弱,资金筹集难。四是村庄环境整治离县生态办要求还有一定差距。五是外出人员多,在村的都是老人和小孩,给村庄环境建设带来一定的困难。

下半年,我镇将继续围绕年初制定的目标,从以下6方面开展工作:

1、实行环境保护目标责任制,将环境质量和环境保护工作列入镇政府及镇属有关单位负责人和村两委政绩的主要内容,并建立健全生态镇建设领导小组组织,明确各项工作目标和工作责任。

2、将环境保护规划和计划纳入我镇经济和社会发展规划和计划,增强环境保护资金投入。

3、要深入宣传发动,增强环保意识;进一步增强全镇广大干部和人民群众环境保护意识,明年我们要着重加大环境保护工作宣传力度,全民普及环境保护科学知识,提高公民的环境保护意识和环境法制观念,鼓励和支持群众性民间环保活动。并选择没有做生态环境保护公益广告的村都贴上生态环境保护公益广告,并定期(每季度一次)在宣传橱窗上宣传国家环境保护法律法规、政策,增强全镇干部群众环境保护意识。

4、积极开展有机、绿色、无公害农产品培育技术的培训力度,提高农产品产品质量,认真推广、实施平衡施肥技术,努力降低农药、化肥施用量。

5、加大生态示范区建设力度,大力发展农村沼气工程。结合社会主义新农村建设,在全镇开展家园清洁活动,完成农村环境“五整治一提高”工程整治任务,切实做好农村生活垃圾、生活污水处置设施管理工作,确保正常运营。

6、继续做好国家级生态乡镇的建设工作,进一步落实“洁净家园”项目建设,巩固生态镇建设成果。

回顾过去,在上级党委、政府和业务部门的领导与支持下,贤良镇的生态建设工作已有了一个良好的开端,人民的生产、生活得到了较大的改善。展望未来,我们深感任重而道远,我们有信心、有决心一如既往地抓好这项造福子孙后代的基业,为构建生态、富裕、和谐贤良不懈努力。


(责任编辑:贤良镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司