庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 贤良镇 > 规划计划 > 计划总结
贤良镇2011年安全生产工作总结
索引号:734508663-03-2011-0004  生成时间:   发布机构:贤良镇  

贤良镇2011年安全生产工作总结

2011年,我镇坚持深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“北承长三角、南接海西区、当好桥头堡、谋求新跨越”的发展战略,始终牢固树立“发展是第一要务、安全是第一责任”的理念;坚持“预防为主、安全第一、综合治理”的方针,自觉把安全生产管理工作融入到全镇的发展全局中去谋划、去落实、去深化,狠抓安全生产管理基层基础工作,增强服务意识,提高服务水平,创新工作机制,深入开展安全隐患排查和整治,努力实现安全生产“零增长”目标,切实维护了社会平安和谐,有力推进全镇经济社会又好又快发展。现将我镇2011年安全生产工作情况总结如下:

一、安全生产工作基本情况

镇党委、政府认真贯彻落实中央、省、市、县安全会议精神,以实现经济、社会全面协调发展为目标,坚持安全压倒一切,以创建“平安贤良”为载体,认真实施“生态立镇”的发展战略,积极探索安全管理的良性循环之道,为推进经济社会发展新跨越提供有力保障。在原有的基础上,重新调整了镇安全生产领导小组成员,由镇长担任领导小组组长,镇人武部部长为副组长,各责任单位主要负责人及相关单位的主要负责人为领导小组成员。为确保安全事故应急处理工作及时、高效、有序进行,最大限度地减轻事故灾害,维护社区稳定,我们还成立了镇义务消防员队伍和安全生产联络员队伍,从应急处理的基本原则;组织指挥机构及主要职责;救援救护队伍及任务区分到应急处置办法,都做了严格的分工及规定,进一步规范了镇消防安全工作制度。

一是把安全工作摆在突出位置,真抓实管

镇党委、政府把安全生产管理和打造“平安贤良”工作纳入全镇经济和社会发展规划,把安全工作纳入政府日常工作,经常性在全镇干部大会上对安全工作作重点部署,认真贯彻上级安全生产工作会议精神,与9个行政村、部门签订安全安全生产管理责任书。明确了党政一把手为安全工作第一责任人,坚持条块结合,形成了镇政府镇长负总责,分管领导具体抓,班子成员分线对所联系的村、企业、部门的安全工作负责指导和协调的格局。镇党政主要领导本着“安不忘危、治不忘乱”的高度责任感,经常听取安全生产管理工作汇报,进行研究部署,并带头深入一线,检查指导解决具体实际问题。主要领导亲自带动了镇、村、企事业党政干部真抓实管,全镇上下形成人人参与安全生产管理的浓厚氛围。

二是抓基础的夯实与巩固,加强安全隐患排查整治,筑牢维护安全防线

镇党委、政府一班人在经济社会发展的实践中深刻认识到,抓好安全隐患排查、是预防、减少安全事故发生的首要环节。加强安全工作,必须树立正确的安全观,坚持抓源头、重整治、促和谐,实现安全关口前移,最大限度地增加安全因素,最大限度地减少不安全因素,筑牢维护社会安全的第一道防线。

1、完善基层监管,健全安全台帐强化“民生第一”的理念,从维护好群众的切身利益出发,进一步完善基层监管机制,健全农村监管网络,抓好9个行政村、7个企事业单位安全管理员队伍建设;认真抓好生产经营单位主要负责人和安全生产管理员的培训和领换证工作,切实加强安全生产管理员队伍建设,使基层安全生产责任主体更加明确。深入各行政村调查了解,专门印制安全生产管理制度和安全生产管理台帐的样本,分发给各行政村、企事业单位,做好对企业的相关业务指导,督促和帮助企事业进一步健全和完善安全生产管理台帐,有利于企事业安全生产工作走上规范化、制度化轨道。

2、强化隐患排查,加大整治力度坚持“安全生产、重在落实”的方针,坚持“以人为本”原则,制定安全隐患排查整治方案,不定期的开展安全生产大检查,由镇长或分管领导带队,开展安全检查和隐患排查,督促整改消除安全隐患。使的责任意识进一步得到增强,较好杜绝安全事故的发生,确保我镇各方面工作的健康发展。同时对台帐登记不全方面的单位,认真开展各个环节的检查登记工作,做到不漏企业、不漏死角,较好履行安全监管工作职责。

二、是抓群众的宣传与发动,增强公民安全意识,提高社会公共安全管理水平。

1、加强制度建设一是健全社会各类保险,社会救助,社会福利和社会慈善事业相联结的社会保障体系,扎实开展农民增收六大工程。二是进一步完善安全生产监管机制和考核机制,预防和减少重特大安全生产事故的发生。三是完善防灾组织指挥体系建设,强化对地质灾害、防汛防旱工作的预警预测,加强居民、森林防火巡查管理力度,提高防灾、减灾能力。建立责任追究机制,把预防处置群体性事件工作作为建设“平安贤良”的重要内容抓,并列入干部任期目标加以考核。如在防汛、抗台等重大自然灾害,全镇干部进村入户做好宣传和动员转移工作。四是开展“十小”行业整规工作,加强食品放心工程建设,加大监管力度确保人民群众饮食、用药安全,构建疾病预防控制、动植物重大疫情防控,努力提高公共卫生管理水平。五是开展农村反邪教警示教育工作,切实提高基层干部和广大公民拒邪防邪能力。六是强化道路、用电的安全管理和防范违法犯罪行为。七是扎实开展流感的防治宣传工作,提高广大群众的预防意识,确保人民群众的生命安全。八是扎实开展平安创建工作。广泛开展“平安村”“平安校园”“平安家庭”等多种形式的创建活动。

2、强化宣传,营造氛围。在安全生产宣传月中,发放《共同参与构建美丽和谐贤良》为主题的公开信500余份,悬挂横幅5条,张贴安全生产标语50张,主要领导专题讲座多次。组织了各行政村、企事业单位代表队参加的“安康怀”安全生产、食品安全、交通安全等法律法规知识竞赛,并通过开展放映露天电影等形式多样的宣传活动,在全镇上下形成了人人讲平安的良好氛围。

三、我镇2012年安全生产工作思路

1、 工作思路紧紧围绕以科学发展观为统领,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持以保障人民群众生命财产安全为出发点,以推行规范化制度化建设主线,以危化品、易燃易爆品监管和道路交通安全为重心,建立健全安全生产的队伍、机制和体系,全方位地保障安全无事故,努力构建和谐社会。

2、工作目标

(一)下大力抓好安全防范事故工作,坚决遏制重、特大伤亡事故的发生,逐步使镇内各企业做到制度完善、管理规范、措施到位、硬件过硬、软件有力。(二)狠抓隐患排查、狠抓源头治理、狠抓整改提高、狠抓规范运作、狠抓制度化管理、狠抓基础设施建设,确保实现“零”事故。

存在不足之处:

一是工作力量严重不足,影响安全生产日常监管工作的落实和完成我镇地域阔分散、各行政村情况不一,对各村、事业单位安全生产工作监管的力度不够。我们在督促上还欠力度。

二是安全生产宣传上还有待加强通过这几年的努力,我们在安全生产宣传方面也做了大量工作,全镇上下对安全意识得到提高,但是有不平衡的方面,企业的意识相对强些,而农村的安全防范意识还较弱;还需要我们继续努力,进一步做好安全生产教育宣传工作,不断提高全镇人民群众的安全生产意识,更好促进社会的安全稳定。


(责任编辑:贤良镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司