庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 贤良镇 > 规划计划 > 计划总结
贤良镇2011年综治工作总结
索引号:734508663-03-2011-0005  生成时间:   发布机构:贤良镇  

 

各党支部、村委会、镇属各单位:

2011年来,我镇的综治、信访、司法工作在县综治委、信访局、司法局的高度重视下,坚持以“创建平安乡镇、构建和谐社会”为主题,把综合治理工作作为维护稳定确保一方平安的政治任务来抓好、抓实。围绕推进社会矛盾化解、社会管理创新和公正廉洁执法三项重点工作,工作措施与时俱进,从基础入手,从基层抓起,把平安建设贯穿到各个领域、各个层面和各个环节,全力维护社会和谐稳定,为贤良人民生产、生活提供了一个良好的发展环境,全镇综治、信访、司法工作取得了明显的成效。

一年的回顾

   一、狠抓了综治工作责任制的落实

   一是领导重视,明确了工作任务。坚持每月领导班子成员研究分析社会治安会例会制度,明确每一阶段的工作任务。二是层层签订了庆元县社会治安综合治理目标管理责任书,层层分解到各村和机关单位。切实增强各我镇党委、政府“保一方平安”的政治责任。社会治安综合治理领导责任制落实,工作合力增强,保障措施有力。

   二、狠抓了法治宣传工作的落实

   一是结合开展“民主法治村”达标活动,深入推进了基层民主政治建设。深化村级财务管理制度,深入开展党务村务公开工作例会制度,规范了村干部办事行为,拓宽了村民参加民主管理、民主决策、民主监督渠道,促进村级组织工作规范化,村民自治法制化和民主监督程序化。二是围绕主题找准载体,在“五五”普法取得成功经验的基础上,落实好“六五”普法规划任务。继续坚持中心组学法活动,提高领导干部的法制意识;认真组织贤良镇小开展法制教育活动2次,将法制教育纳入教学内容;结合当前农民实际需求,利用壁字、专栏、会议、广播等形式定期开展法制宣传活动。三是巩固法律阵地建设,进一步提高贤良镇依法行政工作水平。聘请法律顾问,对全镇有关法律事务的合法性进行审查,参与法律法规赶集活动,全民动员学法、知法、懂法,提高全民法律意识。

   三、平安创建进一步推进

   我们以创建“平安贤良”为目标,健全平安考核细则,深化开展平安村、平安单位、平安家庭创建活动,平安创建活动家喻户晓。与全镇9个行政村签订了2011年度《社会治安综合治理目标管理责任书》,落实了矛盾纠纷排查月排制,将各类社会矛盾及时发现在萌芽状态,化解在可控阶段,基本实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的基本目标。2010年我镇被评为平安乡镇,综治先进单位,信访先进单位。在“平安家庭”创建活动中,镇妇联与镇综治中心精心组织、广泛宣传、突出重点,在全镇形成了“人人关心稳定、家家争创和谐”的良好局面,以家庭的文明安定促进了社会的和谐稳定,注重维护妇女儿童的合法权益,关爱留守儿童,在各行政村建立健全了妇女儿童维权站,落实人员具体负责,及时有效地开展维权工作,有力的保障了妇女儿童的合法权益。

   四、专项工作进一步深入

   一是平安宣传活动积极开展。根据县综治办要求, 全面实施“12345”工程,推动平安建设向更高层次、更宽领域、更新目标迈进,确保我镇平安建设工作再上新台阶,为贤良经济率先突破发展创造一个稳定的社会环境。在“双月综治平安宣传月”通过张贴标语、广播、宣传栏、发放资料等形式,使平安建设家喻户晓,深入人心,形成全社会关心、支持、参与平安贤良建设的强大舆论氛围。

   二是两个“排查”行动不断拓展。在集中开展两个“排查”行动中,我们始终以集中排查调处矛盾纠纷、排查整治治安混乱地区和突出治安问题为载体,以解决影响贤良和谐稳定和突出矛盾和治安问题为目标,坚持“重在解决问题”、坚持“边排查边整改”、坚持“严格责任追究”为原则。及时发现突出矛盾纠纷,找准抓住治安问题,采取有针对性的、切实有效的措施,把影响社会和谐稳定的问题解决在贤良镇内部,解决在萌芽状态;坚持边排查、边化解、边治理和滚动排查、滚动化解、滚动治理,根据县委县政府的要求,我们加大对我镇“银泰”人员排查力度,切实做好了稳控工作,没有发生上访事件。

   三是社区帮教工作认真落实。贤良镇司法所积极开展归正人员排查摸底专项活动,落实各项帮教措施。全镇范围内共有归正人员12人,社区矫正人员2人,安置帮教率达到100%。加强与公安派出所的联系协作,对归正人员情况进行核对,相互配合,全面、准确地掌握情况。对有重新违法犯罪倾向的归正人员,作为重点帮教对象,落实责任人,采取有效措施加强管控,实行动态管理,最大限度预防和减少归正人员重新犯罪。全镇无归正人员重新违法犯罪。在做好以上工作的基础上,结合平时衔接登记和安置帮教工作开展情况,对排查出的归正人员情况进行全面整理,录入档案。定期对社区矫正人员开展思想汇报、学习会。

   四是信访工作机制规范完善。为积极做好全国“两会”期间社会稳定工作,贤良镇完善机制,确保落实“赴省、进京信访、维稳”工作。强化责任,加大基层矛盾纠纷的排查力度。贤良镇结合实际制订信访代理机制、责任倒查机制,形成片分管领导、驻村干部、村主要干部三级责任倒查体系,由各党支部书记为信访联络员、各村调解主任为信访代理员,完善信访网络体系。随时注意各村苗头性动态,对集体访、异常访立即了解和掌握动态,引导群众到镇信访室接待,做好解释劝导工作,镇综治办对相关案件随时跟踪,随时汇报。

   五是加强矛盾纠纷排查调处工作。强化机制,完善村级调解工作制度。落实职责,分工明确,,做到小事不出村、大事不出镇。制定我镇村级调解主任绩效考核管理制度,根据各村调解主任工作实绩和考核结果,镇财政今年开始安排800/人的工资报酬,其中500/人作为基础工资,300/人作为绩效工资。按照“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”的要求,2011年我镇着力调处各类纠纷27起,邻里民间纠纷6起,森林纠纷10起,交通事故纠纷1起,意外伤害1起,其他9起,调解成功率达到100%,较好地发挥维护和谐稳定,做好“第一道防线”的作用。黄淤村支部书记吴良荣在处理该村交通事故纠纷中,发挥重要作用,在此给予表扬!

   五、安全意识进一步提高

   一是健全了社会各类保险,社会救助,社会福利和社会慈善事业相联结的社会保障体系。扎实开展低收入农户增收工程,认真落实“一类一策、一户一办法”制度,努力创新扶贫帮困新机制。二是完善防灾组织指挥体系建设,强化对地质灾害、防汛防旱工作的预警预测,加强森林防火巡查管理力度,提高防灾、减灾能力。强化责任追究,把预防处置群体性事件工作作为建设“平安贤良”的重要内容抓,并列入干部任期目标加以考核。如在防汛、抗台等重大自然灾害,全镇干部进村入户做好宣传和动员转移工作,确保了大灾面前无人员伤亡,得到了领导的肯定和群众的称赞。三是定期不定期开展食品安全检查和培训,加强食品放心工程建设。加大监管力度确保人民群众饮食、用药安全,构建疾病预防控制、动植物重大疫情防控,努力提高公共卫生管理水平。四是认真安排部署“610”防范和法律法规警示教育,开展农村反邪教、禁毒警示教育工作,切实提高基层干部和广大公民拒邪防邪能力。五是加强农村道路、用电的安全管理和防范违法犯罪行为的宣传。

   六、工作思路更加创新

   一是构建信访维稳网格化管理体系,建立镇、部门、村三级联动调解机制。将事件流程、人员等纳入网格化管理,健全完善信访维稳综治责任网络、服务网络、排查网络、调处网络,形成镇、部门、村三级联动格局。突出山林纠纷事件的联动调解,实现工作协同联动,问题处理规范、常态,努力将各种不稳定因素化解在萌芽阶段。

   二是创新完善村级调解员工作制,从根源上不断完善维稳工作机制新亮点。从组织建设、机构建设入手,积极探索全方位抓综治、保稳定、保平安的长效机制,建立和完善综治、信访、维稳与人民调解整体联动的机制,加大考核力度,提升我镇治保调解能力,将我镇矛盾纠纷调处解决在萌芽阶段,确保小事不出村、大事不出镇。

   存在的问题

   同志们,今年以来,我镇综治工作虽然取得一些成绩,但与上级的要求相比,与人民群众愿望相比,还有一定的差距,工作中还有一些薄弱环节。特别是随着改革的深化,利益格局的调整,市场经济的发展,各种社会矛盾和不稳定因素依然存在:一是在法制宣传教育上的方法和手段还比较滞后,特别是对一些闲散无业人口及流动人口法制宣传教育的困难还较多。二是村级综治调解力量还有待于加强。这些问题我们都将在实践中不断破解,探索解决机制,为贤良镇取得更良好的社会和发展环境不断努力。三是面对新形势的发展要求,在利益格局不断调整的现状下,综治、信访、司法工作面临挑战,压力和责任越发显得重大,解决矛盾,破解难题的要求将越来越高。

   2012工作思路

   针对存在的不足问题,在明年综治、信访、司法工作中,我们将强化三项理念,突出抓好各项工作。

   一、狠抓三项理念

   一是强化维护人民群众合法权益理念。当前社会存在的社会矛盾,大量是由于人民群众合法权益没有得到切实尊重、充分实现和有效维护形成的。我们要切实抓维护群众合法权益这个焦点,妥善处理人民内部矛盾,健全完善访求表达机制,构建完善的信访表达渠道,实现由堵到疏、由被动向主动、由矛盾上交到就地解决地根本性转变。二是强化夯实基层基层建设理念。夯实基层基础是加强社会矛盾源头治理和创新社会管理的重要环节,我们必须把工作精力和注意力更多的入到农村,壮大农村力量,整合农村资源,强化基础工作,尽可能防止、减少、弱化严重社会矛盾和社会冲突的产生。三是强化思想道德建设理念。广泛开展平安贤良、法制贤良、和谐家庭、和谐校园等创建活动,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,构建和谐村民关系、亲属关系等,努力营造良好、和谐、信用、法制的社会环境。

   二、突出五项重点

   一是强化平安创建和综治工作责任制,贯彻落实《基层基础建设年实施意见》,提高综治工作整体水平。以构建和谐社会为目标,继续开展“平安贤良”建设及社会治安综合治理各项工作。二是不断加强法制宣传教育活动,特别是关注闲散无业青少年犯罪,营造全民学法、知法、懂法氛围,提高公民法律意识。三是继续巩固和提升产业发展,以经济发展成效助推经济社会全面协调发展,推进社会稳定。加强全民教育,增强忧患意识,居安思危,防患未然,通过产业发展实现农民致富增收有效化解各类社会矛盾,推进和谐社会建设。四是继续加强对涉军复员人员及民师等各类敏感性人群进行多走访多防控工作,深入推进信访基层基础“五个一”工程,采取强有力措施,确保我镇零上访,维护贤良和谐稳定。

   同志们,综治、信访、司法工作是一项系统的、复杂的、艰巨的工作,它涉及了全镇人民的切身利益,必须时刻警醒,不能有半点麻痹。站在新的起点上,面对新形势要求,请大家要时刻牢记职责,积极主动地抓好社会稳定工作。我们要以十七大和十七届五中全会精神为指导,结合工作实际,树立科学的发展观,振奋精神,与时俱进,求真务实,开拓创新,努力打造平安贤良,为我镇经济和社会各项事业的全面发展,创造一个更加安定团结的社会政治环境而努力奋斗!

  

  

  


(责任编辑:贤良镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司