庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 贤良镇 > 规划计划 > 计划总结
关于印发《贤良镇森林消防工作方案》的通知
贤政〔2012〕9号
索引号:734508663-03-2012-0002  生成时间:   发布机构:贤良镇  

关于印发《贤良镇森林消防工作方案》的

  

各行政村、镇属各单位:

为深入贯彻全国森林草原防火工作电视电话会议和省、市、县春季森林消防工作电视电话会议精神,认真落实《浙江省森林消防条例》,切实加强我镇森林消防工作,保护我镇良好的生态环境,遏制森林火灾的发生,特制定贤良镇2012年度森林消防工作方案,请认真贯彻实施:

一、工作目标:实现“零”森林火灾、火警。

二、工作要求:

(一)、加强领导、落实责任。

各村、各单位要以对党、对国家和对人民高度负责的态度,进一步增强森林消防工作的责任感和紧迫感,要以求真务实的作风,采取“非常规手段”,因地制宜、因时制宜、有针对性地采取各种防范措施,严密部署,细致安排。主要领导要亲自研究、制定工作方案,要亲自检查、落实工作措施;避免遗漏任何环节。凡因人员不到位、责任不明确、发生火灾后领导不及时赶赴火场,造成重大损失和人员伤亡事故的,要坚决按照“四个不放过”的规定追究有关人员的责任。

(二)、严密部署,积极防范,确保各项措施落到实处

1、强化宣传,提高意识。各村、各单位要始终坚持“以人为本、预防为主、积极扑救、有效消灾”的方针,进一步加大宣传力度,提高广大干部群众的森林消防意识。要通过广播、标语、宣传栏、传单等多种形式,进行全方位的宣传;中小学校要加强对学生的防火意识和安全教育;各地还要加大对森林火灾典型案例的宣传,的自觉性。

2、严管火源,消除隐患。在火灾高危时段,各村、各单位要切实采取有效措施,强化火源管理,消除森林火灾隐患。一是要加大巡查力度。各村、各单位要组织村干部、护林员穿着防火巡查服,带着红袖套,插着小红旗,拿着小喇叭,敲着小铜锣,上路进山,开展野外火源大巡查,要求巡查的面要广、密度要强、处罚的力度要大,要切实做到“见烟就查,见火就罚”。特别是要加大对重点山场、重点部位和人员活动密集地方的巡查力度,不留死角。对坟墓比较集中的山场路口要设卡设点,严禁火种带入林区。二是要加大督查力度。各村、各单位要立即组织由主要负责人亲自带队的督查组,赴重点区域、重点部位开展森林消防督查,强化野外火源管理。三是要加大管护力度。各村、各单位要严格加强对痴、呆、傻、疯、老人、小孩等特殊人员的监管,

3、落实人员,组建队伍。各村、各单位要积极组建好森林消防“三支队伍”,制定管理制度,组织培训和演练,配备防护装备,落实通讯器材、运输车辆和人身意外伤害保险。各类森林消防队伍及镇森林消防应急队伍一定要集结待命,靠前布防,迅速进入临战状态,确保快速、有效地扑灭森林火灾。

4、以人为本,科学扑救。各村、各单位要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,把确保扑火人员安全放在森林火灾扑救指挥工作的首要位置,正确处理保障人民群众生命安全和保护森林资源的关系,正确处理“群防群治”与“专业扑火”的关系,正确处理“三打”与“三不打”的关系,严禁组织残疾人、老年人、孕妇、中小学生和其他未成年人参加森林火灾扑救。同时,要准备好砍刀、电筒等森林消防物资,特别要对风力灭火机进行检修,确保“有火能使用、有人会使用”。

5、完善预案,掌握程序。各村、各单位要结合本地实际和实战,科学、合理的制定和完善森林火灾扑救预案,重点要解决“快速”和“程序”这两个方面的问题,“快速”就是发生森林火灾后,如何快速启动预案,如何快速赶赴火场,如何快速扑灭山火;“程序”就是发生森林火灾后,应采取什么样的程序进行处置,每个单位、每个人员应负责什么样工作和职责。并对预案进行演练,使每个单位、每位参战人员都能熟练掌握预案程序和工作职责。                          

6、昼夜值班,畅通信息。各村、各单位要严格执行昼夜值班和领导带班制度,严格执行森林火灾“日报告”和“零报告”制度,确保信息上传下达,畅通无阻。镇人民政府森林消防指挥部将对各村、各单位领导的值班情况进行抽查。

 

 

 

      

                         二○一二年三月二十九日

 

 


(责任编辑:贤良镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司