庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 贤良镇 > 规划计划 > 计划总结
2012年贤良镇社会管理综合治理工作上半年总结
索引号:734508663-03-2012-0004  生成时间:   发布机构:贤良镇  

2012年贤良镇社会管理综合治理工作上半年总结

各党支部、村委会、镇属各单位:

   今年是党的十八大召开之年,是我镇社会管理综合治理工作倍感压力的一年,我们推进发展,保持稳定的任务仍然十分繁重, 面对新形势,新任务,新挑战,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把加强社会管理综合治理工作,作为维护社会和谐稳定的基石,坚持“打防结合,预防为主”的方针,紧紧围绕全镇经济社会发展主旋律,为我镇的社会稳定、经济社会发展作出积极努力。现将我镇半年来的工作作如下总结:

一、加强领导,维护社会和谐稳定。今年以来镇党委、政府进一步提高对社会管理综合治理,维护社会和谐稳定重要性、紧迫性的认识,把维护社会和谐稳定摆在重要位置,列入重要议事日程,充实调整了镇主要领导为组长,分管领导为副组长的社会管理综合治理工作领导小组、信访工作领导小组和安全生产领导小组等相关组织,进一步明确社会管理综合治理目标管理责任制,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工作人员具体抓的工作新格局,做到社会管理综合治理工作有布置、有检查、有落实,对问题有预见,工作有措施,确保了我镇的平安和社会的稳定。

二、妥善处理矛盾纠纷,切实维护群众的根本利益。我们始终坚持把实现最广大人民群众的根本利益作为改革和创造政绩的根本目标,作为制定政策开展工作的出发点和落脚点,把实现好、维护好、发展好人民群众利益作为正确处理改革、发展、稳定关系的结合点。积极探索新形势下群众工作的特点和规律,充分运用教育、政策、法律等手段,做好群众工作,立足于抓早、抓小、抓苗头,把矛盾纠纷集中排查调处与经常性排查调处结合起来,把人民理解、行政调解、司法调解结合起来,把排查调处矛盾纠纷和社会不稳定因素列入干部目标管理考核制度,努力把各类矛盾纠纷解决在基层,化解在当地,化解在萌芽状态。按照“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”的要求,半年来,着力调处各类纠纷9起,其中森林纠纷4起,家庭婚姻纠纷5起,调解成功率达到100%,较好地发挥维护和谐稳定,做好“第一道防线”的作用。

三、积极开展法制宣传。今年是实施“六五”普法关键之年,我镇在认真总结去年普法工作经验的基础上,认真落实普法工作计划,开展“民主法制村”、“平安村”创建活动和法律进企业、进单位、进农村、进家庭等活动,把法制教育列入村两委、镇联系领导、驻村干部的考核内容。充分发挥法制副校长的作用,加强反邪教警示教育,为小学师生进行多次的法律讲座、法制辅导,并取得良好的效果。认真组织镇、村干部、两代表一委员进行法制培训,发放法制宣传手册,利用标语、宣传栏、黑板报等载体进行广泛的法制宣传教育,形成了人人学法、守法、懂法、用法的良好氛围。

四、深入开展创建“平安贤良”和“民主法制村”活动。我镇认真学习“枫桥经验”,加强农村、治保调解组织建设,对护村队进行了充实,完善和落实各项制度,制定认真开展“平安单位”、“平安村”、“平安家庭”和“民主法制村”创建活动,各项工作正在有序地开展。

五、坚持严打方针,依法打击犯罪,深化治安重点整治。加强依法行政,依法治理工作,紧密配合公安等重点对象、重点部门的防范控制,严密防范和严厉打击敌对势力、敌对分子的各种渗透破坏活动,依法严厉打击邪教活动,打击刑事犯罪工作:严重暴力犯罪、“两抢”犯罪、盗窃犯罪、毒品犯罪。深入开展打黑、除恶专项斗争,始终保持对严重罪犯活动的高压态势,有针对性地开展集中整治工作,加大打击力度,社会治安形势总体平稳,未发生重大刑事案件及影响恶劣的治安案件。

六、落实责任,齐抓共管,维护社会公共安全。把社会管理与经济发展、社会稳定有机结合起来。进一步落实安全生产责任制,完善安全生产管理机制,预防和减少重特大安全生产事故的发生。完善防灾组织指挥体系,加强自然灾害防范工作预警预测,提高防灾、减灾能力,做好地质灾害、森林防火和生产安全工作。加强食品、药品放心工程建设,加大食品药品安全监督力度,确保人民群众饮食、用药安全。加大环境卫生整治,努力提高公共卫生、公共安全的管理水平,严格实行社会管理综合治理、安全生产、信访工作目标管理责任制,进一步明确各村、各部门、单位平安创建的工作职责,形成统一领导、齐抓共管、扎实创建的格局。

半年来,尽管我镇对社会管理综合治理工作作了大量的努力,同时也取得了一些成绩。但是,也存在一些不足。主要有:一是个别村干部对社会管理综合治理工作不重视,认识不到位,工作不积极。二是基层群众民主法治意识不强,不能正确行使自己的民主权力,没有通过正当途径反映自己的呼声。三是普法宣传力度不够,在深层次上需要下功夫。四是村级社会管理服务站办公设施较差,经费不足。

下半年我们将在巩固上半年工作成果的基础上,重点加强以下几个方面工作:

1、加强领导,明确职责,落实责任。我镇设立社会服务管理中心,各行政村设立社会服务管理站,服务管理工作站站长由各村支部书记兼任,副站长由村主任或调解主任担任,调解员、团支部书记、妇联主任、民兵连长等为成员组成。需要建立治保、调解、治安防控、流动人口管理、归正人员安置帮教、社区矫正、法制宣传教育小组、护村队等组织(具体地说就是村服务管理工作站内设:治保委员会、调解委员会、应急工作组、流动人口服务管理工作组、警备室、社区矫正工作组、护村队等组织),实行工作例会、纠纷排查调处、情况报告、值班、台帐资料等制度,每月及时向乡镇社会管理服务工作中心上报工作月报表和矛盾纠纷排查表。

2、实现网格化管理,组团式服务。网格化作为一种社会管理创新的有效手段,能够让职责更加的透明化,清晰化。我镇应加强网格化管理的建设,把网格划分好,把团队组建好,把机制运行好,把作用发挥好,切实把党和政府的工作触角延伸到社会末梢,覆盖到各个村落.同时借助综治E通的使用,实现社会管理综合治理E通在各村的覆盖,不断增强网格化管理服务的科学性、系统性和针对性.

3、建立健全协作联运工作机制,实现社会治安联合防控、矛盾纠纷联合调解、重点工作联勤联动、突出问题联合治理、基层平安联合创建。以行政村为重点,组织开展“两排查一促进活动”,深入排查化解矛盾纠纷,深入排查整治社会治安和公共突出问题,对排查出来的矛盾纠纷进行梳理分析后,逐级落实责任单位、责任人和限时调处。定期召开治安、维稳形势分析会,提出针对性工作意见。各村建立健全治安防控队伍,进一步落实边界联防工作。切实加强治安防控能力。 

4、发展壮大群防群治队伍。按照社会化、市场化、职业化、规范化的总体思路,以有效落实矛盾纠纷排查化解、社会管理防控、社会稳定信息收集、法律宣传服务等基础工作为重点,研究探索适应新形势的群防群治工作体制。要建立专(兼)职巡防队、民兵应急分队、义务消防队、治安信息员、平安志愿者、维稳信息员等群防群治队伍,要组建一支以党员、团员、民兵为主的义务巡逻队,治安巡逻、平安志愿者、治保会、调委会、禁赌、禁毒等群防群治组织,针对治安状况随时调整。

5、加强对重点人群的服务和管理。主要是对重点人群的管理(流动人口、归正人员、社区矫正人员、闲散青少年、流浪乞讨人员、重性精神病人和吸毒人员等)。

6、深入开展基层平安创建工作。进一步深入开展 “平安村”、“平安社区”、“平安单位”、“平安家庭”、“平安学校”、“平安医院”、“平安企业”创建活动。

当前维护贤良镇的安全稳定工作,任务艰巨,责任重大。在认真总结上半年工作基础上,各单位.部门要进一步调整工作的着力点,创新工作方式方法,以更加务实的精神,更加饱满的状态,扎实做好今年的社会综合治理工作,为我镇的安全、稳定、和谐做出更大贡献。

                        

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                    中共贤良镇委员会

                                                                                                                                      201267


(责任编辑:贤良镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司