庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 贤良镇 > 规划计划 > 计划总结
2014年贤良镇综治工作上半年总结
贤委〔2014〕8号
索引号:734508663-03-2014-0001  生成时间:   发布机构:中共贤良镇委员会  

2014年贤良镇综治工作上半年总结

各党支部、村委会、镇属各单位:

     半年来,我镇的政法综治工作在县综治委领导下,在镇党委的高度重视下,坚持就科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大会精神,加强社会管理综合治理工作,以维护社会和谐稳定为目标,以学习推广“枫桥经验”为抓手,坚持“打防结合,预防为主”的方针,紧紧围绕全镇经济社会发展主旋律,为我镇的社会稳定、经济社会发展作出积极努力,现总结如下:

一、平安创建活动进一步扎实推进

半年来,我们以创建“平安贤良”为目标,健全平安考核细则,开展了平安村、平安单位、平安家庭创建活动,平安创建活动家喻户晓,成效显著。全镇9个村落实了矛盾纠纷排查月制,将各类社会矛盾及时发现在萌芽状态,化解在可控阶段,基本实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的基本目标,98%的单位和村达到平安标准。按照“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”的要求,截止7月,贤良镇共调处各类纠纷26起,其中简易纠纷25起,疑难纠纷4起,调解成功率达到100%,较好地发挥维护和谐稳定,做好“第一道防线”的作用。

二、妥善处理矛盾纠纷,切实维护群众的根本利益。积极探索新形势下群众工作的特点和规律,充分运用教育、政策、法律等手段,做好群众工作,立足于抓早、抓小、抓苗头,把矛盾纠纷集中排查调处与经常性排查调处结合起来,把人民理解、行政调解、司法调解结合起来,把排查调处矛盾纠纷和社会不稳定因素列入干部目标管理考核制度,努力把各类矛盾纠纷解决在基层,化解在当地,化解在萌芽状态。

三、积极开展法制宣传。今年是实施“六五”普法关键之年,我镇在认真总结普法工作经验的基础上,认真制定本年度普法工作计划,认真开展“民主法制村”、“平安村”创建活动和法律进农村、进企业、进单位、进农村、进家庭等活动,把法制教育列入村两委、镇联系领导驻村干部的考核内容。充分发挥法制副校长作用,加强反邪教警示教育,为小学师生进行多次的法律讲座,取得了良好的效果。

四、坚持原则,狠抓落实,集中开展三个“排查”行动。

积极开展“双月平安宣传”、“进企入户”、“排查整治、强基促稳” 等活动,活动中坚持“重在解决问题”、坚持“边排查边整改”、坚持“严格责任追究”为原则,及时发现突出矛盾纠纷,找准抓住治安问题,采取有针对性的、切实有效的措施,把影响社会和谐稳定的问题解决在贤良镇内部,解决在萌芽状态。半年来贤良镇走访9个村,发放平安倡议书225份,调查问卷110份,排查出矛盾纠纷25起其中山林、邻里纠纷14起,安全隐患6起,治安案件4起。通过活动开展进一步加强了基层解决社会矛盾的力量,使我们村庄更加和谐稳定。

五、坚持严打方针,依法打击犯罪,深化治安重点整治。加强依法行政,依法治理工作,紧密配合公安等重点对象、重点部门的防范控制,严密防范和严厉打击敌对势力、敌对分子的各种渗透破坏活动,依法严厉打击邪教活动,打击刑事犯罪工作:严重暴力犯罪、“两抢”犯罪、盗窃犯罪、毒品犯罪。深入开展打黑、除恶专项斗争,始终保持对严重罪犯活动的高压态势,有针对性地开展集中整治工作,加大打击力度,维护社会和谐稳定。

六、落实责任,齐抓共管,维护社会公共安全。把社会管理与经济发展、社会稳定有机结合起来。进一步落实安全生产责任制,完善安全生产管理机制,预防和减少重特大安全生产事故的发生。完善防灾组织指挥体系,加强自然灾害防范工作预警预测,提高防灾、减灾能力,做好地质灾害、森林防火和生产安全工作。加强食品、药品放心工程建设,加大食品药品安全监督力度,确保人民群众饮食、用药安全。加大环境卫生整治,努力提高公共卫生、公共安全的管理水平,严格实行社会治安综合管理、安全生产、信访工作目标管理责任制,进一步明确各村、各部门、单位平安创建的工作职责,形成统一领导、齐抓共管、扎实创建的格局。

半年来,我镇的综治工作尽管做了大量工作,取得了一些成绩。但是,也存在一些不足。主要有:一是个别村干部对综治工作不重视,认识不到位,工作不积极。二是基层群众民主法治意识不强,不能正确行使自己的民主权力,也不会通过正当途径反映自己的呼声。三是普法宣传力度不够,在深层次上需要下功夫。四是村级综治办公设施较差,经费不足。五是各项活动注重效果,记录和台账不够齐全,档案材料管理不够重视等。

下半年我们将在巩固上半年工作成果的基础上,重点加强以下几个方面工作:

1、实现网格化管理,组团式服务。网格化作为一种社会管理创新的有效手段,能够让职责更加的透明化,清晰化。我镇应加强网格化管理的建设,把网格划分好,把团队组建好,把机制运行好,把作用发挥好,切实把党和政府的工作触角延伸到社会末梢,覆盖到各个村落.同时借助综治E通的使用,实现社会管理综合治理E通在各村的覆盖,不断增强网格化管理服务的科学性、系统性和针对性

2、增强六五普法等法制宣传力度不断加强法制宣传教育活动,特别是关注闲散无业青少年犯罪,营造全民学法、知法、懂法氛围,提高公民法律意识。积极打击、防范和处理“法轮功”及其他邪教组织。

3、加强对重点人群的服务和管理。落实社区矫正人员、刑事解教人员、重性精神病人的管控责任。建立镇干部、村干部、家庭组成的“三位一体”帮教小组,并设立了社区矫正考核目标,严格要求做好社区矫正管控工作,发现脱管、漏管现象一律追究责任人。

 同志们,维护贤良镇的安全稳定工作,任务艰巨,责任重大。各单位.部门要进一步调整工作的着力点,创新工作方式方法,以更加务实的精神,更加饱满的状态,扎实做好今年的社会综合治理工作,为我镇的安全、稳定、和谐做出更大贡献。

                                        

 

 

 

 

 

 

                                                  中共贤良镇委员会

                                                    2014714


点击查看附件:贤委[2014]8号2014年贤良镇综治工作上半年总结.ceb
(责任编辑:贤良镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司