庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 贤良镇 > 规划计划 > 计划总结
贤良镇2015年上半年经济和社会形式分析
索引号:734508663-03-2015-0002  生成时间:   发布机构:贤良镇  

  贤良镇2015年上半年经济和社会形式分析

  一、贤良镇2015年上半年工作总结 

  今年上半年,贤良镇党委、政府坚持“休闲山水、幸福贤良”的发展定位,根据既定任务,认真抓好农业产业、五水共治、三改一拆、六边三化三美、“三区”建设等中心工作。现将2015年上半年主要工作和下半年工作思路做如下汇报: 

  (一)立足产业特色推进农业发展 

      1、传统农业稳步发展。巩固和扩大我镇的食用菌生产规模,加快标准化建设,推广机械化生产,节省劳动强度,提高生产效率。启动本土香菇交易市场建设,重视淘宝、微信等新型交易平台推广,拓宽产品交易渠道,保障产品销路,提高销售效率,保障农民收入。截止目前,有“好爹胚”食用菌实体店、网店,庆元县新跃食用菌专业合作社等稳步发展,启动西洋食用菌交易市场建设,计划设施规模0.06亩,预计总金额16.185万元,上半年全镇食用菌(香菇)政策性保险投保180.9万段,同比增长68%,超额完成上级部门下达的任务指标。 

  2、特色产业持续发展。推出油菜花、石斑鱼、山地瓜等特色产品,继续推进四方竹、小尖椒等特色产业发展,通过土地流转、招商引资等形式,因地制宜,利用得天独厚的自然条件,做好合理规划和布局调整,成功创建集贤居石斑鱼养殖基地一个,面积30亩,新村村山地西瓜种植园20亩,广泛发动农户种植油菜花50余亩,取得了良好的经济社会效益。同时,涌现出一批新型农业产业发展形式,与浙江农林大学合作,建设香榧基地40余亩。 

  (二)立足生态优势推进“老农村”建设。 

  1、升级“硬件”,改善发展大环境。南阳溪小流域农业生态项目建设,涵盖防洪堤、机耕路、机耕桥、农用灌引渠等,涉及新村、贤良、黄淤、石川、库源五个村。目前,完成整体项目设计、预算、财审,9月可进入招投标程序;完成青林村4公里竹林道、富林村3公里毛竹林道硬化项目申报;便民服务中心建设6月已完成项目项目设计评审,目前处于预算阶段,预计7月底进入招投标阶段,将于12月底竣工验收;完成石川村垃圾简易处理房项目申报,计划投资0.9万元;青林、湖池两村老年照料中心建设已通过项目申报、立项等,预计总投资达16余万元;完成贤良村污水处理工程初验,等待整体验收完成,完成青林村、黄淤村污水治理工程,青林村完成项目设计评审,黄淤村完成项目设计预算,目前进入财审程序,预计8月可正是开始施工。青林、富林、溪沿、库源、湖池五个村农村卫生改厕工作完成任务20%,以硬件升级支撑“老农村”建设。 

  2、打造“精点”,飙升游客体验值。依托贤良优势,全面完成青龙山亭游步道、观平台、凤凰山仿古亭项目建设;富林停车坪、贤良村停车坪建设完成、贤良村头写生挡墙基本落成;好爹呸民宿完成基础建设投入使用,“懒猪窝”咖啡馆基本落成;新村中学地下娃娃鱼养殖场完成建设投入使用,养殖娃娃鱼1.5万尾,地上石斑鱼养殖池完成建设,投放石斑鱼苗4万尾;下一步将继续进行校史馆、科普文化展馆等工程建设;基本完成“娃娃鱼观赏区”主体规模建设现已完成项目前期设计及评审,总投资300万元,包括亲水平台两座、五彩石步行道、天然游泳池一座,休闲广场一处,让“老农村”建设老有所依。 

  3、提升“软实力”,营造发展好氛围。根据镇村老年人多、妇女多的“两多”特点,以村两委定期定点培训、老年人座谈会、镇妇联月交流、周三干部下乡、文化礼堂一台戏等活动为载体,积极做好老年人的思想工作,激发妇女群众的热情,进一步扩大旅游工作知晓率,提高支持率与满意率。今年上半年以来,该镇已组织老年人座谈会共计7次,妇女培训、座谈会等12次,发放宣传资料1213余张,培养村级导游32人,让“老农村”建设有底气。 

  (三)立足基层党建强抓干部队伍建设。 

  1、干部队伍精细化管理。一是开例会,实行每日晨会、周二例会,各干部报上每日安排及一周下村工作情况,布置下阶段工作。二是勤下村,每周三集中下村,实行“三不管”制度,即不管交通工具、不管饭、不管住,驻村干部与农民同走路、同吃、同住。三是“暖心包”、“百事通”再升级,“暖心包”内涵再扩大,增加老虎钳、小扳手等使用工具,不断扩大服务面,并根据群众需求,随时更新“暖心包”内容。“百事通”电子化,实时记录实时更新,运用手机、照相机等电子化产品,真实记录影像资料,提升服务精准度。四是干部培训,开展干部小讲堂和夜学小课堂,各干部介绍工作经验、讲心得体会,加强干部之间的学习交流,锻炼了干部口才,提高干部调研和学、写、讲能力。五是干部“帮传带”。进一步加强新老干部一对一的传、帮、带结对培养,老干部向新干部传授工作经验,工作方法,新干部帮助老干部做一些力所能及的内务工作,如电脑录入等。 

  2“学党章、守纪律、讲规矩”主题教育实践活动。一是学党章、上党课,以“领导讲、书记学,书记讲、党员学”的模式,邀请副县领导给机关党员、支部书记上党课,要求班子成员到联系村上课,支部书记到所在村上课,并组织党员集中学习。邀请副县领导上党课一次,镇党委书记上党课两次,集中党员干部学习讨论10余次。二是组织学习,观看《筑梦中国》、《让党旗在浙江的农村基层高高飘扬》等电教片,组织学习劳光荣同志先进事迹,要求每一个支部书记结合学习讨论及自身工作生活情况撰写一份心得体会。三是支部书记擂台赛,广泛开展支部书记“比一比、赛一赛”擂台赛,由镇党委定主题,各支部分别撰写演讲稿。以上台演讲的形式,比工作、赛业绩,拼激情,目前已开展擂台赛一次。四是微心愿征集,开展留守老人关爱行动,在全镇范围共征集微心愿67个,通过微信发布微心愿,扩大宣传范围,提升社会关注度,目前已认领微心愿20个,其中社会爱心人士认领4个,在村党员认领7个,联系单位认领9个。 

  3、党群创业互助会,助农民奔小康。结合贤良镇情,创新互联网+农村的工作机制,积极引导农产品走精品品牌路线,通过互联网上架进一步营销产品,以菇为媒,共同致富,该镇将党员中创业较成功的分组,按创业特色来划定助民人员,成立贤良党群创业互助QQ群、微信群,定时开课,为农民及时充电,共同分享创业成果。 

  (五)立足镇情深化体验式休闲旅游 

  1、以水为核心竞争力。狠抓“五水共治”改善流域环境,保护优质水源,一是统一领导、制度治水,制定健全长效治水制度,制定《贤良镇2015“五水共治”实施方案》、《贤良镇“河长制”实施方案》,提出工作计划,完善《瓯江源头水环境治理公约》,保证治水工作有理有据,违法惩治有规可依;二是深化认识,河长治水。根据“河长制”实施方案,由镇班子成员各联系村镇级河长,及时调整并设置村级河长,明确任务,落实责任。落实“一次巡河、一本日志、一次例会”的工作模式,要求各河长每月至少开展一次巡河(村级河长每周一次),记好一本河长日志,及时记录巡河情况,每月召开一次工作例会,对当月的工作情况进行总结,讨论解决困难问题,并布置下月工作。三是工作创新,承包治水。在保证当前工作体制的前提下,不断寻求工作创新,参照林权管理模式,将河道经营管理权和所有权相分离,在确保河权国有的基础上,将河道经营管理权承包给企业或个人,并由其负责承包河段的环境保洁、生态保护工作,达到产业发展、生态保护双赢的局面;四是整合资源,项目治水。通过项目建设推进,逐步完善农村基础设施,结合生态旅游项目开展,提高资源利用率,改善群众生活。年初制定项目计划共计防洪堤建设项目四个、污水治理工程两个,农村卫生改厕五个村,“美丽河段”创建两段,总投资超过1000万元。目前各大项目均已启动,四个防洪堤建设项目完成项目设计评审,青林村污水治理工程完成项目设计,已完成年度计划,黄淤村污水治理工程完成项目设计、预算,进入财审阶段,“美丽河段”创建项目均已完成项目设计评审。 

  2、生态旅游营销推介。围绕贤良主打的“亲水季”主题,组织油菜花节、开鱼节、泼水节等系列活动,以活动促宣传,提高“慢贤良”知名度。目前已成功组织油菜花节、“亲水季”系列活动之开鱼节、当EMBA遇上贤良,通过“慢贤良”公众微信号、庆元论坛展开宣传,同时与掌上庆元、庆元发布、庆元旅游、爱庆元、菇乡行、因果缘等公众平台建立合作关系。截止之目前,共制作平台微信10期,论坛宣传10帖,累计跟帖人数过近6万人次。下阶段,将继续展开啤酒音乐节、泼水节、民俗周、亲子活动周、企业文化周等 “亲水季”系列活动。 

  3、洁净乡村美化环境。继续落实“门前三包”制度,强化村民自评、互评,相互监督,评选卫生文明户。推进保洁设施建设,保证农村保洁基础设施,申报更换垃圾桶100余个,新建简易垃圾处理房一处,垃圾清运车两辆。坚持开展全民洁净日,扩大行动宣传,大力发动群众参与集中行动,累计发动群众超过1000人次。半年组织一次保洁员培训,提高保洁员工作能力。结合贤良村农家乐特色村、黄淤村精品示范村建设项目,推出“两村两街”整治,通过广泛的宣传发动,村民自发拆除废弃猪栏、谷仓、灰房等建筑2000余平方米。落实“六边”区域环境整治,广泛发动、集中开展,清除违法小广告20余处,清理废弃大型广告牌一处,完成绿化200余平方米。 

  二、贤良镇2015年上半年工作亮点 

  (一)干部精细化管理。从干部精细化管理入手,根据群众要求转换管理、服务方式,将“百事通”、“暖心包”进行升级,切实比知情早、比办事快,通过党群创业互助会,互联网+农村的工作机制,促进群众增收。 

  (二)环境改善软实力提升。把农村建设成“老农村”,打造硬实力,改善农村环境,实行公约治水、河长治水、项目治水、承包治水,进行两街两溪整治,提升软实力,提高村民整体素质,传承和发扬淳朴民风,全面建设美丽“老农村”。 

  (三)体验式旅游推介。打响“最漫小镇”、“漫●闲●凉”品牌,办好油菜花观赏、青龙山登顶活动、贤良垂钓开鱼节等农事节,改变快餐旅游慨念,形成政府搭台+农民参与的模式,启动为期三个月的亲水季活动,提升群众参与感,分享乡村体验式旅游成果与快乐。通过攒人气进而聚财气,最终使百姓受益。  

  三、存在问题及原因分析 

  1)项目资金来源较少,许多项目启动晚任务紧;(2)全镇农业产业化水平较低,农业主导产业单一、小规模的局限,农业龙头企业少,产品质量和档次都不高,农民增收路子不畅,办法不多;(3)农村在 “美丽乡村”、“三改一拆”、“六边三化三美”等工作过程中碰到的拆迁和赔偿标准有一定困难;(4)干部队伍的思想观念、工作方式方法、专业技术能力还不能满足群众及市场经济发展的需求。 

  针对这些问题,进行分析,其原因主要包括三点,一是镇村集体财力还比较薄弱,项目资金多来源于县属单位支持;二是人口流失严重,青壮劳力多数外出务工,农业产业发展较慢;三是村民素质亟待提升,乡风民风急需改善。 

  四、下阶段工作思路 

   根据县委打造“寻梦菇乡·养生庆元”品牌要求,我们将继续贯彻落实“五水共治”、“三改一拆”、“六边三化三美”等重点工作,要立足贤良当地生态优势,大力发展生态农业、生态旅游。下半年我镇将把握机遇,突出重点,务实尽责地抓好以下几项工作: 

  (一)紧抓生态优势,继续推进旅游产业发展 

    1、继续宣传造势,打响“最慢小镇”、“漫·闲·凉”品牌。通过前段时间的宣传,漫贤良“亲水季”已取得了一定的人气,下一阶段将按计划继续开展啤酒音乐节、泼水节、民俗周、亲子活动周、“奔跑吧·贤良”企业文化周、“七夕,情定贤良”新村中学文化周、月圆中秋等系列活动,保证每周推出一个小活动,每周一期活动宣传,营销推介源源不断。 

    2、稳固生态优势,提高环境舒适度。续推进“五水共治”、“三改一拆”、“六边三化三美”等重点工作,对村庄及河道环境进行彻底整治,守住“绿水青山”的自然环境,进一步改善农村环境,提高环境质量,增强游客的舒适感,营造良好的发展空间。 

  3、加快推进三区建设,提升生态旅游品质。围绕“猕猴戏耍区、娃娃鱼观赏区、休闲垂钓区”三区规划,重点抓好贤良村农家乐特色村建设项目、黄淤精品示范村建设项目,推进新村中学校史馆、科普文化展馆等工程建设,逐步完善“三区”基础设施建设,加快项目进度,使整个贤良生态旅游品质有一个大的提升。 

  (二)突出产业优势,继续推进农民增收 

  一是重点做好农业的提质工作。将农业产业发展为观光休闲产业,融入更多的旅游体验元素,为贤良生态旅游的发展开辟新的空间,增强吸引力和凝聚力,形成“产业增收入、文化造影响、旅游提人气”的局面。二是做好农业新产业的培育和引进。扩大四方竹和曼地亚红豆杉苗圃培育,完善基地建设,以点带面,做好香榧种植实验种植工作,使之成为农民增收新的着力点。三是重点做好品牌塑造和网络营销培育,引导新跃食用菌合作社向新型的农业产业模式发展,着力将其打造为涵盖基地、销售、加工、配送、个性服务、电子商务等一体化的新概念农产品营销中心。 

  (三)紧抓任务节点,完成项目推进提速 

   前一阶段,各项目工程均已按计划上马,但部分项目由于种种原因进度缓慢,必须牢牢抓住几个任务节点,提高认识,整合各方面资源完成项目建设提速,保证在任务时间内高质量完成任务。下一阶段,将将工作重心聚焦于南阳溪小流域农业生态项目建设、“五水共治”工程项目、黄淤村精品村建设项目、贤良村农家乐特色村建设项目等重点项目,确保年底前完成年度投资,保质保量完成任务。 

  (四)进一步规范基层组织,加强干部队伍建设 

  继续开展“学党章、讲纪律、守规矩”主题教育实践活动,8-9月份召开第二届“贤良镇支部书记擂台赛”;积极探索基层组织建设和党员教育管理的长效机制,严格规范党员发展程序;大力实施村干部素质提升工程,进一步加强培训频率和强度,切实提高村干部队伍素质;规范干部管理,完善党员干部综合表现管理档案,制定详细的考评标准,提高村干部工作积极性;加强村监会队伍的建设与管理,使之成为村两委的得力助手。规范村级便民服务中心的运作,切实发挥便民服务中心的作用和效力,将其办为民心工程;完成贤良村党建示范点创建。 


(责任编辑:贤良镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司