庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 贤良镇 > 规划计划 > 计划总结
贤良镇2015年工作总结及2016年工作思路
索引号:734508663-03-2015-0003  生成时间:   发布机构:贤良镇  

    贤良,让美丽乡村转变成美丽经济

贤良镇最大的优势是山青水秀生态好,水网密度高,森林覆盖率90%,年平均气温15.9摄氏度,夏季日均气温22.3摄氏度,是避暑休闲养生的绝佳之处。近年来,镇党委政府围绕县委县政府建设“中国避暑胜地”的战略部署,提出“休闲山水、幸福贤良”的发展思路,通过“中国最慢小镇——漫●闲●凉”品牌的一系列主题活动,努力推动美丽生态向美丽经济转化。

一、美丽乡村生态化

一是坚持规划引领,促进科学发展。根据贤良山青水绿村美景美的特点,以贤良村和黄淤村为重点,开展贤良农家乐特色村和黄淤生态精品示范村创建。聘请台湾的乡村旅游团队为两村编制发展规划,确定了“两村三点一景区”的规划。通过“规划上墙让群众看,干部下村给群众讲,项目落成与群众享”等形式、引导群众思想观念转变,在今年的“六边三化三美”行动中,村民就自发拆除破旧灰寮等3000多平方米,实现了从“政府要我干”到“我要逼着政府干”。去年以来,青龙山游步道、凤凰山休闲区块、水文化生态观光园、富林驿站、水世界农家乐、懒猪窝民宿、生态停车场、生态公厕、黄淤天然游泳池、通景游步道、亲水平台等一批基础性项目陆续建成,贤良、富林、青林村共计完成林道建设6.8公里,乡村“颜值”大幅提升,各式服务功能逐步完善。

二是坚持新村老建,凸显原生态。贤良镇在发展乡村旅游中特别注重保护和恢复村庄的传统风貌,不把自然衣丢掉,坚持“老农村”本色。在贤良村的两街两溪整治、黄淤村的生态精品示范村建设中,坚持“乡土性”元素,在保留村庄自然景观的基础上以提升改造为主,促使村庄变美变亮,最大化保留“老农村”的传统味道。水是贤良核心竞争力,也是“老农村”建设中的灵魂,2015年贤良、黄淤完成了农村生活污水治理工程,截止目前改厕112户,极大地提高了农村生活用水质量。同时结合实际实行“公约治水、河长治水、项目治水、河道承包治水”, 使贤良水更清溪更净鱼更美。

三是坚持素质提升,增进软实力。路不拾遗、夜不闭户是贤良人民自古以来所秉持的乡土民风,也是游客心中的乡土情节。结合“迎神.走桥”等民俗活动,向游客展示这些淳朴的民风、村风,进一步增加游客对“乡愁”的体验感和获得感,切实增强乡村旅游吸引力。美丽乡村建设要保持“老农村”的传统样貌和生活方式,更要增强村民的现代文明素质,以组织村民外出学习等“送出去”和邀请本地在外知名人士和专家、教授讲座“请进来”等形式,深入开展“道德模范户、卫生文明示范户、六星文明户”评选,引导村民改变不良的生活习惯,进一步树立“贤良是我家,人人爱贤良”的观念,提升乡村旅游环境软实力。

二、美丽生态经济化

一是营销推荐创品牌。建立庆元乡镇第一个公众微信号——慢贤良,进一步打响“中国最慢小镇——漫●闲●凉”品牌。携手浙江新闻客户端举办“七夕走桥情定贤良”特别活动,有效提升品牌内涵;利用APP、论坛、微信等互联网媒介持续推出的亲水季一系列活动图文,集聚了大批的人气,有效提高了贤良的知名度和美誉度。同时注重培养干部团队,以年轻干部为切入点,全程参与各式体验活动的策划、实施、后期宣传,在实践中不断磨砺,打造出一支富有激情敢于创新的干部队伍。

二是点面互动促产业。创建党群创业互助会,创新互联网+农村的工作机制,以点带面促进乡村旅游产业。自贤良发展体验式休闲旅游以来,懒猪窝、贤良农家乐等7家民宿相继推出,游客接待能力不断提升。以“懒猪窝”为代表的民宿,更是发挥了互联网线上线下结合的优势,为农村发展农民致富发挥了引领示范作用。同时依托贤良独特自然环境资源,以生态农业合作社为龙头,促进乡村旅游产业发展,带动农民发展致富。成立了新跃食用菌、吴芳娃娃鱼、贤良集贤居等专业合作社,贤良集贤居专业合作社首创河道经营承包管理模式,实现了“治水与致富”和谐统一,有效的践行了“绿水青山就是金山银山”。

三是探索体验建市场。以各式体验活动集聚人气,以人气带动消费,以消费促进市场,最终实现群众受益致富,这是贤良镇发展乡村旅游的目标。自去年开展亲水节一系列体验式休闲活动以来,贤良的乡村旅游实现了从无到有的飞跃。在此基础上,今年我们主推的贤良亲水季,每周推出一活动,已成功举办油菜花节、开鱼节、当EMBA遇上贤良、音乐啤酒节、泼水节、民俗周、亲子周、情定七夕、企业文化周、新村中学文化周、休闲山水·幸福贤良推荐等一系列活动。特别是泼水节,吸引了《中国新闻网》等30多家知名媒体前来体验采访,短时间内“中国最慢小镇”“贤良泼水节”等网络词条暴增,来自江苏、上海、福建、广东、杭州等地的游客5000余人也创造了贤良乡村旅游当日人数的新记录,贤良几家小店当日营业额均达万元以上,全村农家消费额达10多万元。围绕游客的“吃住玩乐”,引导群众发展民宿、露营、特色小吃、特色农产品、旅游小商品等市场,不断丰富乡村旅游的业态,努力“把游客的消费留下来,把美丽的心情带回去”。

三、队伍建设精细化

美丽乡村转变为美丽经济,靠的是人,关键在干部。贤良镇以干部队伍精细化管理为切入点,致力于打造一支美丽经济干部队伍。

一是为民服务精细化。以“沉五心、强服务”工作机制为载体,结合乡镇干部履行“百事通”职责,明确镇干部每周下村不少于3次,促使干部在驻村走访中提高矛盾调处、政策处理、应急处置等工作能力。利用每周二晚上召开工作例会,及时分析镇村形势、经济社会发展和为民办实事情况,促进工作经验交流,不断增强统筹协调。主打“暖心包”工程,给每个驻村干部配备螺丝刀、体温计、风油精等“暖心包”,在进村入户中帮助群众解决日常生活中的小事、急事,拉近干群关系,做到暖民心聚民意。持续开展“基层走亲连心解忧”活动,明确党政一把手必须走访全镇所有行政村,其他班子联系到户、驻村干部联系到人的要求,全面了解村情民意,不断提高为民服务工作效率。

二是办事落实精细化。开展村民问政,以座谈会形式召集村两委、部分党员、村民代表、村民进行面对面问政,收集相关意见并提出解决措施。如:村民提出“贤良村胜利桥修建年限久远,桥面狭窄且损坏,两边未带栏杆,村民步行、搬运,常要经过此桥,安全隐患大”。镇政府与村两委及时对该桥进行了加宽加固。还有村民反映“贤良是庆元至景宁的中转站,中途有群众下车休息,但无公厕,不方便经过此地的旅客和游客”。镇政府结合贤良旅游规划,提前实施贤良村公厕建设,现已建成并投入使用。先后完成了贤良村、黄淤村、青林村内小巷小弄路灯安装,为留守老人夜晚行走提供便利,办实事聚民心。

三是提升能力精细化。根据贤良镇乡村旅游发展规划,进一步完善机关考勤、作息、卫生、学习以及财务、接待、用车等10项制度,切实转变机关作风,严肃工作纪律,营造了严谨、高效、有序、舒适的工作环境。通过亲水季活动的开展,社会各界对贤良的反响强烈,干部乡村旅游发展理念不断创新,服务意识不断提高,综合素质进一步提升。同时结合扶贫项目,以合作社带动村民发展休闲观光农业,反辅旅游业发展,据不完全统计,活动累计消费额达50多万元,村民收入逐步提高,幸福指数不断攀升。随着贤良乡村旅游的知名度不断提升,贤良镇群众发展美丽经济的愿望更强了,村干部发展美丽经济的干劲更足了,镇干部推动美丽经济的发展责任更大了。

贤良发展要改变生搬硬套以及快餐旅游概念,政府引导群众积极参与,提升群众参与感与获得感,共同分享乡村体验式旅游所带来的成果与快乐,这样的贤良旅游才具有生命力。相信在县委县政府的正确领导下,通过大家的不懈努力,贤良的明天将会更加美好,贤良的百姓将会更加幸福。

2016年工作思路

  贤良,让“绿水青山”持续变成“金山银山”

2016年全镇工作的总体要求是:加强干部队伍建设,改善干群关系,提升干部队伍凝聚力和对于全镇发展的自信力;继续推进五水共治,为生态旅游打下良好环境基础;加大招商引资力度,开发生态旅游资源和发展生态农业,促进经济结构的转型升级,进一步完善“猕猴戏耍区”、“休闲垂钓区”、“娃娃鱼观赏区”三区建设和配套设施建设,提高村民的文化素质,促进基层民主的发展,提升生态旅游的服务能力和服务水平;加大民生工作力度,切实解决困难群众的问题,做好日常工作,为群众提供高效、便利的服务。努力使贤良镇的发展真正贯彻落实县委、县政府“寻梦菇城、养生庆元”的战略规划和建设避暑胜地的有关要求,在全县大发展的格局中不被边缘化,在全县大发展的大局中占据贤良镇的一席之地,体现出我们的特点和优势。

升级体验式休闲旅游。按照规划合理开发旅游资源和建设绿色生态农业,按照已经制定好的贤良镇休闲生态旅游规划做好落实工作,确保“休闲山水、幸福贤良”各项项目建设取得有进一步发展。2016年仍要借助新兴的互联网媒体,如微信、微博、论坛等,进一步提升慢贤良公众微信号的影响力,宣传贤良的休闲生态旅游。2016仍将继续举办各式体验式活动,在2014、2015年的基础上,根据实际情况增减相关活动,以有吸引力的体验式活动带动旅游发展。

促使基础设施项目落地。美化亮化良村的“两街两溪”改造工程、完成黄淤生态文明精品示范村建设、农业综合开发等项目落地建设。同时根据2015年各村实际落实路面硬化、林道、机耕桥等基础设施建设。进一步完善规划的“三区”建设,确保“猕猴戏耍区”、“娃娃鱼观赏区”、“休闲垂钓区”三区的基础性设施建设有突破性的进展。继续以“六边三化三美”为抓手,全力推进农村环境整治改造,贤良、黄淤村为试点工作为准则,根据实际发展情况继续铺开2-3个村,对公路边、村边、街道边违法建筑、破旧灰寮、危房等影响村容村貌的建筑物有序拆除,同时制定了相应的拆除时间截点。以“五水共治”为工作重点之一。通过活动治水、项目治水、承包治水、公约治水、河长治水让“五水共治与贤良实际有效结合,2016年要完成生活污水、河道治水的要求,同时继续严格执行河长制,对各支流、各沟渠落实河长责任制,进一步护河、护水。坚持项目治水,在完成湖池、青林、富林、库源、溪沿村的改厕工作及堰坝、灌水渠、溪流护岸等项目建设的基础上完成2016上报的各式项目。如农家乐特色村项目的再延伸,环境整治、南阳溪小流域农业生态工程、黄淤精品村建设等项目的落地。

确保民生工程落到实处。核实低收入农户增收工作。按照相关文件精神,遵循“一村一策”、“一户一策”的原则,结合实际,让家庭人均年收入4600元以下农户确有增收。进一步加强民政、慈善等各类社会保障、社会福利、社会救助等工作,造福贤良人民。让计生、民政等工作重心下移,强化村干部责任,落实资源捆绑政策,动员全镇上下的力量确保贤良社会和谐稳定。

激励干部守土尽责、守土有责。2016年将继续深化干部队伍精细化管理,严格落实“三严三实”要求,不断将沉五心·强服务、暖心包工程引向深入,持续打造一支担当有为、务实清廉、亲民服务的干部队伍,做到守土尽责。同时,又要结合实际,敢于创新,做到守土有责,2016年贤良体验式休闲旅游发展将着重于“老“农村建设,最大限度保留农村特色、农家风貌、农民风采,继续探索互联网+农村、党群互助会等有利于贤良可持续发展之路。


(责任编辑:贤良镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司