庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 贤良镇 > 规划计划 > 计划总结
贤良镇2016年工作总结和2017年工作思路
索引号:734508663-03-2016-0001  生成时间:   发布机构:贤良镇  

           一、2016年工作总结

 2016年是贤良发展承前启后之年也是贤良换届年,贤良镇党委、政府坚持“休闲山水、幸福贤良”发展定位,认真走好旅游休闲产业可持续发展之路。现将2016年工作总结和2017年工作思路做如下汇报:

(一)壮大生态产业,农民收入进一步提高

    1、传统农业稳步发展。巩固和扩大我镇的食用菌生产规模,加快标准化建设,推广机械化生产,节省劳动强度,提高生产效率。本土香菇交易市场西洋食用菌交易市正式启用。重视淘宝、微信等新型交易平台推广,拓宽产品交易渠道,保障产品销路,提高销售效率,保障农民收入。截止目前,有“好爹胚”食用菌实体店、网店,庆元县新跃食用菌专业合作社等稳步发展。

2、特色产业持续发展。推出毛芋、石斑鱼、山地瓜等特色产品,继续推进四方竹、小尖椒等特色产业发展。通过土地流转、招商引资等形式,成功引进御竹香农林专业合作社,发展竹酒和种植中药材,目前,已开发竹酒园14亩,种植中药材300多亩;扩大集贤居养殖规模,增放鱼苗2万尾;黄淤新建毛芋种植基地20余亩;与浙江农林大学合作,积极推进速生香榧基地建设。同时,积极引导农民专业合作社申请集体商标或证明商标,提高农产品附加值,推动农业产业化健康发展,农民增收步伐不断加快。

(二)加强项目建设,乡村面貌进一步改观

1、升级“硬件”,改善发展环境。完成贤良村、富林村道路硬化共计3公里,新建公厕2座,活水进村、老谷仓公园、亲水平台完工,建成御竹香-竹酒公园;新村机耕路建设连接300多亩农田以及黄淤、新村污水处理前期工作的完成;黄淤村阳溪防洪堤工程在建。

2、打造“精点”,飙升游客体验值。民宿“懒猪窝”咖啡馆基本落成,二期工程持续改造,浙江最美民宿出炉丽水的“猪窝”竟然第三美——浙江新闻APP头条;紫藤花公园——老谷仓公园建成;活水进村项目完工;下一步将继续进行校史馆、科普文化展馆等工程建设让“精点”建设持续有力。2016年建成聆溪民宿,并着力谋划建设御竹居精品民宿,即增加体验点又提高接待能力。

3、五水共治、六边三化三美工作双管齐下。通过河长治水、项目治水、创新治水等模式开展“五水共治”工作。累计投资260余万元,实施贤良亲水平台、南阳溪治理工程提防堰坝、贤良村、黄淤村、青林村、石川村堤防等治水项目7个;继续营造河道经营承包管理模式,由个人或企业承包河段,负责河段的日常保洁及生态保护工作,使贤良水更清溪更净鱼更美;结合“洁净乡村”、“五水共治”、“三改一拆”、等活动,全面开展省道、公路沿线破旧灰房、菇棚、违法广告、农业废弃物等清理活动,2016年累计拆除乱搭建、破旧建筑物5220.4多平方米,清理乱堆放20余处。

(三)创新体验旅游,贤良模式进一步拓展

1、规划引领促发展。在已经完成率乡镇全域生态休闲旅游规划基础上,持续开展贤良农家乐特色村和黄淤生态精品示范村创建,并通过“规划上墙让群众看,干部下村给群众讲,项目落成与群众享”等形式、引导群众转变思想观念,支持并投入到旅游开发中来。

2、营销推荐创品牌。进一步提升乡镇第一个公众微信号——慢贤良,进一步打响“中国最慢小镇——漫●闲●凉”品牌,有效利用知名APP、论坛、微信等互联网媒介持续推出一系列活动图文,集聚了大批的人气,有效提高了贤良的知名度和美誉度。

3、节庆活动聚人气。经近几年的发展,我镇逐渐形成以亲水节活动为主打,其他节庆活动多面开花的喜人局面,目前已成功举办泼水节、油菜花节、开鱼节、音乐啤酒节、民俗周、亲子周、情定七夕、企业文化周、邻里节等一系列节庆活动。2016年的泼水节,730日当天吸引近万人到贤良泼水狂欢,人流、车辆前所未见;本地老百姓自愿申报就餐点13个,美食摊位12个,吸引了外地摊贩8家,活动当天实现旅游综合收入上百万元。

  (四)加强基层党建,政府职能进一步提升

1、开展精细化管理,狠抓队伍建设。一是制订了机关考勤、学习、财务、接待等10多项制度,进一步转变机关作风,严肃工作纪律,切实履行“乡镇干部百事通”职责,建立民情日记制度,做到深入基层、深入群众。开展“村支部书记擂台赛”活动,163月份全县第一季度村书记擂台赛在贤良举办,在党员与党员之间、干部与干部之间,村与村之间形成“比、学、赶、超”良好氛围,并把百姓的思想进一步统一起来。二是干群齐抓共管护航乡村G20已组织专职巡查52次,巡查队员和党员群众志愿者队伍共计142人,构筑平安贤良的天罗地网。

2、广泛征求意见,实施民心工程。通过走访、会议等形式,广泛征集群众意见,根据广大群众最迫切的需求,开展一系列民生项目建设,为方便旅客和游客,在黄淤、石川共计新建2座公厕;结束岱头林场10余年不通电现象。我镇主打暖心包工程实现再升级,给每个驻村干部配备螺丝刀、体温计、风油精、老虎钳、小扳手等使用工具的“暖心包”,打通服务群众的最后一公里。

3、以打铁还需自身硬的精神,狠抓党风廉政建设开展形式多样、针对性强、效果明显的反腐倡廉学习教育活动,如观看廉政动漫、两学一做等,以县作风巡查为契机,切实筑牢镇村两级干部的思想道德防线;严格执行《农村党员先锋指数考评》和《农村党员干部综合表现档案》两项制度,紧密结合“廉政体检”活动,规范农村小微权力运转。

        二、2017年工作思路

      2017年,我们将继续坚定“休闲山水、幸福贤良”的发展战略,以慢生活旅游特色小镇创建为载体,以交通、景区基础完善为突破口,丰富贤良亲水文化,持续推进全域乡村旅游发展。明年,我们要重点抓好人大换届、村级换届等工作,并在“五个加速度推进五个精细化”上做好文章:

(一)党建引领加速度,不断推进服务群众精细化。深入贯彻党的十八届六中全会精神,不断强化党的领导核心作用和基层党组织战斗堡垒作用一是深化百事通、暖心包服务,全面提升服务群众能力。进一步深化提升干部例会制、党员1+N联系制、下村暖心包服务制、联动服务制等工作机制,全面夯实基层网格化服务基础,以服务赢真心、以服务换效率、以服务提质量。二是深化“马上就办”理念,细化工作量化考核,推动“二比三考”工作落实。二比即比知情早、比办事快,三考即考核群众满意度、生态转化度、环境改善度。党员与党员之间、干部与干部之间,村与村之间开展一系列服务发展竞赛活动,把全镇上下的心聚起来,力往一处使,全面夯实镇村发展基础。三是整合资源,打造党建新亮点。结合“3+15”党建清单,通过新建“党建墙”、完善党员志愿服务队、创建“花样农家”、实施好“农村党员先锋指数考评”和“农村党员干部综合表现档案管理”等工作,亮身份、树形象,不断推进服务群众精细化。

(二)基础保障加速度,不断推进项目建设精细化。深化项目建设,形成谋项目、议项目、建项目、管项目的干事氛围,全面推动基础设施新提升。一是全力争取交通新突破。加强前期对接,全力配合做好庆景公路贤良段和百山祖黄皮至青林道路相关工作,力争早开工。二是围绕全域旅游细化各村发展定位,深化项目建设。全面启动慢生活特色小镇创建,持续推进猕猴戏耍区、娃娃鱼观赏区、休闲垂钓区和乡村中医药植物园等三区一园建设。继续推进贤良农家乐特色村建设,创成农家乐综合体;推进黄淤生态文明精品示范村创建,挖掘黄坛古民居文化,加快休闲垂钓区建设。三是加强项目库建设。在“浙商回归”、“庆商回归”的基础上,发动更多的贤良籍在外成功人士回乡创业,重点谋划新村中学校园主题客栈、青龙峡徒步探险、猕猴乐园、休闲垂钓、岱头林场森林旅游、特色民宿村、亲水文化等一批项目。在项目建设过程中,规范项目档案,实行一项一档,并加强项目跟踪管理,从镇到村,都要配备相应的监管力量,确保项目绩效实实在在。

(三)产业助跑加速度,不断推进助农增收精细化。结合乡村休闲旅游发展,在种养殖产品的多元化和丰富性上开拓创新,进一步做足做深二、三产业融合文章,并推动农产品向旅游商品转化。一是积极打造健康产品。方竹笋、锥栗、娃娃鱼、石斑鱼、竹生酒等种养殖产品渐渐形成规模,极大丰富了贤良旅游产品向旅游商品的转化,要进一步做好引导,大力推动吃货系列产品开发。要推动贤良娃娃鱼一鱼七品、清水鱼一鱼多吃等宣传与推广。二是有序推进民宿业发展。在完成县里下达任务的基础上,做好民宿有序发展文章,形成以点带面,点面互动的良好格局,不断完善住在贤良山居打造。三是不断丰富乡村旅游业态。围绕游客的游玩娱购需求,引导群众发展露营烧烤、特色小吃、特色农产品、旅游小商品等市场,不断丰富乡村旅游业态。

(四)旅游发展加速度,不断推进环境整治精细化。围绕全县创建全域旅游示范县契机,以申报旅游特色小镇慢生活小镇创建为载体,全力推动乡村旅游面上开花、点上出彩。一是整合提升“慢贤良”品牌效应。引入旅游环境综合提升工程,深化慢生活内涵挖掘和项目布局,全面推动乡村古道、农居生活、涉水漫游、乡村植物园等主题发展,积极推进最慢小镇A级景区建设。持续提升贤良亲水节,把垂钓、泼水、登山寻宝、涉峡探险、科普教育等元素有机融合,引进节庆活动团队合作,激发群众广泛参与,形成政府搭台、企业唱戏、群众参与的良好互动。二是积极推动乡村旅游大联盟。加强与百山祖镇、张村乡等周边乡镇的联动发展、抱团发展,串点成线,力促东部休闲旅游发展联盟。三是以小城镇综合治理、“五水共治”、“三改一拆”为抓手,持续改善镇村环境。继续推行河段承包治水制度,加大河道保洁巡查力度;加强“三改一拆”工作,注重拆后利用,不断改善贤良镇域内居住环境。

(五)幸福提升加速度,不断推进平安建设精细化。创新计生工作,强化服务方式,更新生育观念;深入挖掘本地文化和各村特点,进一步深化“文化礼堂”建设,丰富群众精神生活;结合民政、慈善、社会福利、社会救助、计生、低收入农户增收等工作,将实施精准化扶贫、算细账到户的方式,使结对帮扶精准政策落到实处;全面落实社会管理综合治理目标任务,定期开展矛盾纠纷排查化解行动,积极推动各项防范措施,确保一方平安;继续加大安全生产宣传力度,普及生产安全知识,营造生产、生活安全氛围,严格落实安全生产责任制,定期开展安全隐患排查和安全生产专项整治活动,做到时时讲安全、事事重安全,确保无责任事故发生。


(责任编辑:贤良镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司