庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 贤良镇 > 业务工作 > 财政信息
关于进一步加强农村集体资金资产资源管理的实施意见
贤委〔2012〕21 号
索引号:734508663-04-2012-1001  生成时间:   发布机构:贤良镇  

各村党支部、村委会:

为切实加强我镇农村集体资金、资产、资源(以下简称“三资”) 管理工作,根据中央、省、市、县有关文件精神,结合我镇实际,特提出如下意见。

一、指导思想

为全面落实科学发展观,深入贯彻省、市、县有关农村集体“三资”管理的规定,以实现好、维护好、发展好广大农民群众的根本利益为出发点和落脚点,全面加强农村集体“三资”管理,进一步提高农村民主管理水平,推进农村基层党风廉政建设,为构建社会主义和谐社会、推进社会主义新农村建设提供有力保证。

二、工作目标

力争通过两年的努力,全镇基本实现农村集体“三资”管理“三化”和“三转变”,即推进农村集体 “三资”管理制度化、规范化、信息化;实现从以资金管理为主向资金、资产、资源全面管理转变,从常规管理为主向更规范、上水平管理转变,从手工操作管理向信息化网络管理转变,确保村级资产资源保值增值,有效预防消极腐败现象发生,促进农村经济社会又好又快发展。

三、基本原则

加强农村集体“三资”管理工作应遵循以下三项原则:一是民主管理的原则。农村集体“三资”管理要切实保障农民群众对集体“三资”占有、使用、收益和分配的知情权、决策权、管理权、监督权。二是公开公平的原则。资金的使用和收益应当向全体成员公开,资产和资源的承包、租赁、出让应当实行招标投标或公开竞价,集体物资购置、工程项目建设应按规定进行公开规范运作。三是成员受益的原则。遵循农村集体“三资”管理的规律和特点,采取不同的经营模式和管理方式,提高经营管理水平,确保集体资金资产资源的安全高效和保值增值,让农民群众随着集体经济发展壮大而得到更多的实惠。

四、工作重点

(一)完善组织体系

镇党委、政府成立农村集体“三资”管理领导小组,设立农村集体“三资”管理办公室,具体负责全镇农村集体“三资”管理的指导、协调、监督和检查工作。各行政村建立相应的农村集体“三资”管理工作领导小组,原镇农村财务管理服务中心更名为农村集体“三资”管理服务中心,设立专职人员(代理会计、代理出纳各一名)具体做好“三资”管理服务工作。村经济合作社承担日常的“三资”管理工作,村经济合作社监督委员会(以下简称“社监会”)和村务监督委员会(以下简称“村监会”)负责对“三资”管理使用的日常监督。

(二)明确管理范围

村级集体资金:指村级原有积累、取得发包及上交收入、经营收入、租赁收入、投资收益、土地征用补偿收入、集体资产变卖收入、上级补助收入、其他收入等所形成的货币资金及有价证券。

村级集体资产:指村级集体所有的各类固定资产、实物投资、债权股权及无形资产等。

村级集体资源:指村级集体所有的土地和法律规定属于村级集体所有的山林、旱地、荒地、水面等自然资源。

(三)开展清产核资

开展农村集体“三资”清产核资工作,要重点把握三个方面:一是明确内容。对账内账外的资金、资产、基础设施、自然资源等进行全面清查,对“三资”的存量、构成、处置、使用及效益情况进行全面核定。二是规范程序。抓好全面清查、产权界定、价值核定、民主公开、登记造册等几个关键环节,规范操作。三是讲求方法。采取先账内、后账外,先资金、后资产、再资源的办法,逐项清查,建立“三资”管理台账。

(四)加强制度建设

要严格执行《庆元县农村集体资金、资产、资源管理办法》、《庆元县村经济合作社财务管理办法》和《庆元县违反农村集体资金、资产、资源管理规定责任追究办法》等相关规定,建立完善农村“三资”登记管理制度、审批审核制度、定期清查制度、招投标制度、合同管理制度、民主监督制度、审核反馈制度、动态报告制度、审计通报制度等。规范农村集体财务收支审批程序,加强对农村集体资金的管理服务,我镇在20128月底前全面推行“村级集体资金统一账户管理、会计和出纳双代理”制度,村级财务收支的会计核算由村级委托镇农村“三资”管理服务中心统一代理。切实加强“三资”监管,提高“三资”代理服务质量,促使农村“三资”管理各项制度得到有效落实。

(五)健全监督机制

1、构建监管平台。积极创新“三资”管理手段,构建我镇农村“三资”管理网络平台,2012年要实行县、镇两级联网,争取三年内实现县、镇、村三级联网;不断拓展网络功能,建立健全“三资”监管预警机制,充分发挥网络平台的实时查询、实时分析、实时监管功能,及时防范、预警和扼制“三资”管理中出现的不稳定因素及腐败隐患,提升农村“三资”监管水平。

    2、强化监督管理。一是实行民主监督。村级集体经济组织有关农村“三资”管理的重大事项,应当严格按照“事前听证、投票决策、镇审核、全程监督、上墙公布”的程序实施。社监会和村监会应当对农村“三资”管理使用情况进行全程监督,按月(季)逐笔逐项公开财务收支,接受全体村民监督。二是实行会计监督。镇农村集体“三资”管理服务中心要严格把好凭证审核关和资金使用关,建立财务分析报告制度,及时发现问题,抓好整改落实。三是实行审计监督。按照《浙江省农村集体经济审计办法》和《农业部农村集体经济组织审计规定》要求,扎实推进村级财务“三年一轮审”工作,重点围绕村级财务收支、工程建设项目、资金资产资源管理和村干部经济责任、信访等问题开展审计,加大审计监督力度,提高审计监督的透明度和群众的知情权、监督权。四是实行联合督查。实行每年不少于两次的农村“三资”管理联合督查制度,把定期和不定期的检查抽查结合起来,做到有检查、有反馈、有整改、有报告、有回访,确保制度执行和落实到位。

3、严格责任追究。镇、村集体经济组织是农村“三资”管理的主体,必须严格履行职责,确保农村集体“三资”的安全、保值、增值。对实施监管工作中存在敷衍了事,不认真履行监管职责的行为,对违反法律法规和制度规定,从中牟取私利,造成公共利益损失的行为,要严格落实责任追究制度,构成违纪的,移交纪检监察部门处理,构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

五、工作步骤

(一)前期准备阶段(2012610日前)

该阶段的主要工作包括:一是成立镇农村集体“三资”管理工作领导小组和办公室;二是制定加强农村集体“三资”管理的实施意见,明确目标任务;

(二)全面推进阶段(2012610日~830日)

该阶段主要工作包括构建管理体系、业务培训、开展清产核资和委托移交四项工作。一是组织开展村报帐员的业务培训工作。二是构建管理体系,指导各行政村修订完善相关制度,对涉及农村集体“三资”管理监督的有关事项、流程作出统一的部署和规定;三是全面构建农村集体“三资”管理网络平台建设,实施硬、软件安装、运行工作。四是开展清产核资,指导各村进行全面的清产核资。村集体组织人员进行调查摸底,镇组织力量对所属村进行“三资”清产核资,登记造册,并向村民公示;五是开展委托移交工作,召开村民代表会议,形成“三资”委托管理决议,村经济合作社与镇农村集体“三资”管理服务中心签订“三资”管理委托协议书,明确双方的权利、义务及法律责任。村经济合作社将经审核公示后的农村集体“三资”清产核资资料移交给镇农村集体“三资”管理服务中心,由镇“三资”管理服务中心将“三资”基础资料(含数据、图片和凭证)录入农村集体“三资”监管网络平台。

(三)总结提高阶段(201291日~1030日)

该阶段的主要工作包括:一是对各村“三资”管理工作落实情况进行自查,开展查漏补缺和完善工作;二是迎接县“三资”办领导对我镇各村农村集体“三资”管理工作进行验收,三是总结经验,努力提升全镇农村“三资”管理的总体水平。

六、工作要求

(一)加强领导,明确责任。要切实增强责任感和使命感,按照属地原则,做好辖区内农村“三资”的管理工作;镇农村集体“三资”管理服务中心要积极履行主管部门职责,做好农村“三资”日常监管、指导和检查工作;要做好代理会计、出纳的选配工作;镇纪检委要切实加强对农村“三资”管理落实情况的监督检查,加大对违纪违法案件的查处力度,实行责任追究,要按照职责分工,各司其职,密切配合,共同推进,有力促进农村集体“三资”监管工作的落实。

(二)广泛宣传,提高认识。要及时组织召开由村党支部、村委会、村经济合作社、村务监督委员会成员参加的农村集体“三资”管理动员大会,广泛开展宣传“三资”管理工作的重要意义,使广大群众都深入了解农村集体“三资”监督管理的内容、方法、步骤、重点,统一思想、提高认识,为做好农村集体“三资”监管工作营造良好的氛围。 

(三)强化保障,严格考核。要不断充实和保证农村集体“三资”管理服务中心的工作力量,明确工作职责,把农村“三资”管理工作纳入村党支部书记、村委会主任、村报帐员的年度目标考核中,纳入对新农村建设和党风廉政建设责任制考核内容,考核结果要与工作报酬相挂钩,确保农村“三资”管理工作落到实处。

 

 

 

                                                                                                        中共贤良镇委员会

                                                                                                        贤良镇人民政府

                                                                                                         2012年6月6

 


(责任编辑:贤良镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司