庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 机构职能 > 工作规则
庆元县人民政府办公室关于进一步规范县政府常务会议制度的通知
庆政办发〔2011〕5号
索引号:002658121-01-2011-2001  生成时间:   发布机构:县府办  

各乡(镇)人民政府,县政府直属各单位

县政府常务会议是讨论决定县政府重大事项的决策性会议,是实现民主决策、科学施政和依法行政的重要途径。为进一步规范会议制度,提高县政府常务会议的质量和效率,根据省、市有关要求和《庆元县人民政府工作规则》,现就县政府常务会议相关规定通知如下:

一、各部门提交县政府常务会议研究的事项,必须事先进行充分的调查研究,提出可行性意见、措施和方法议题事项涉及其他部门的,会前要协商一致;如协商不一致时,应经县政府办公室分管副主任协调。凡未经协商、协调或者论证的议题不予安排审议。所有拟提交常务会议研究的文件和材料,须由分管副主任、分管副县长审核把关、协调成熟,经分管副主任、分管副县长在县政府常务会议研究议题审批单上签批意见后方可提交会议审议,有争议的议题不提交;涉及规范性文件和法律事务的,须经县政府法制办审核、把关后方可提交。会议议题一经确定,一般不作变动;无紧急、特殊情况,不搞临时动议。

二、汇报材料应简明扼要,重点突出所提意见和建议要有针对性和可操作性,文字一般应控制在3000 字以内,汇报材料应采用A4纸双面印刷,每页22行每行28字,左侧装订。汇报材料的标题用二号小标宋体,正文用三号仿宋体,标题下方用三号楷体注明汇报单位全称。对提交会议审议和讨论的文件稿,须附有起草说明,并在正文标题中用括号标注“草案”或“送审稿”字样(汇报材料格式见附件)。汇报材料不署单位负责人姓名,不用单位文头纸,不得出现缺页、漏页、字迹不清等问题。所有上会材料必须在会前规定时间内送县政府办公室秘书科。

三、各部门提交县政府常务会议研究的议题,必须由部门主要负责人汇报分管副县长、部门主要负责人不能参加会议的,议题原则上不得提交县政府常务会议研究。除议题主办单位外,其他列席会议的单位负责人不得带助手参会。议题主办单位最多可带不超过2名助手(1位副职和助手)参会。

四、各部门和乡镇列席县政府常务会议的人员,原则上必须为主要负责人主要负责人因故请假的,需主要负责人本人向县政府办公室主任请假,经同意后,方可委派副职列席会议。未经同意,不得擅自更换与会人员。

五、会议发言应紧扣议题,简明扼要汇报人发言一般不超过10 分钟,列席人员发言一般不超过3 分钟。发言和讨论时,均不得随意增加与议题无关的内容。

六、参加或列席会议人员,须于会前15分钟到会或等候与会人员在所参加或列席议题未开始期间,应认真审阅会议材料。会议期间,通讯工具一律关闭或调到静音,不交头接耳,不随意出入会场或在会场走动;未经会议主持人同意,不擅自发言。凡不按通知要求参加会议,无故缺席或迟到20分钟以上、或擅自让其他人员参会的,县政府将通报批评,并责令其向县政府写出书面检查。

七、县政府常务会议纪要按程序经有关领导审签后,分送县委、县人大、县政府、县政协领导及有关部门。县政府常务会议内容,经县政府办公室主任审核后,进行新闻报道。

八、县政府常务会议决定的事项,各乡镇和县政府有关部门要坚决执行,确保政令畅通。对推诿扯皮或拖延不办、敷衍塞责及长期不反馈办理情况和结果的,要给予通报批评,并限期办理或落实;对因推诿扯皮造成重大损失和不良影响的,要严肃追究责任。

 

附件:庆元县人民政府常务会议材料样本

点击查看附件:附件.doc
(责任编辑:练芳芳)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司