庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 机构职能 > 工作规则
庆元县人民政府办公室关于建立部门统计工作联席会议制度的通知
庆政办发〔2014〕233号
索引号:002658121-01-2014-2002  生成时间:   发布机构:县府办  

庆元县人民政府办公室关于

建立部门统计工作联席会议制度的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

为进一步加强部门统计工作,提高统计工作质量,确保全面客观真实反映全县经济社会发展情况,经县政府同意,建立庆元县部门统计工作联席会议(以下简称“联席会议”)制度。

一、主要职能

分析研究相关部门提供的各项统计数据,向县政府提出统计分析和工作建议;协调解决部门统计工作中的重大问题;建立部门间统计信息和资料交换共享平台,加强各部门的统计信息沟通交流,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督;指导、督促、检查各部门统计工作,向县统计局报送有关报表、行政记录和国民经济核算的基本资料;建立全县基本单位名录库定期维护机制。

二、职责分工

联席会议由与国民经济核算相关、具有服务业全行业统计工作职能、共享基本单位名录库以及承担经济社会发展各项重要指标考核和统计监测评价任务的有关单位组成。

县统计局:负责全县综合统计和国民经济核算工作,指导和管理部门统计工作,承担联席会议办公室工作。重点关注全县主要经济指标运行情况。

县财政局:负责提供全县财政总收入、财政支出、一般公共服务支出等数据。重点关注一般公共服务支出发展速度等与 GDP 核算相关指标。

县住建局:负责全县房地产中介、公共设施管理等统计调查工作;负责全县房地产中介、公共设施管理等限上单位的培育、申报工作。重点关注房地产中介、公共设施管理等增加值、商品房销售面积、城镇单位房地产业从业人员、房地产业从业人员工资总额等与GDP 核算相关指标。

县发改局:负责全县固定资产投资项目审批、备案及重大项目进展情况统计工作。重点关注全县经济总量及其发展速度、固定资产投资完成总量及其发展速度。牵头做好全县服务业发展工作。

县农业局:负责全县农业经济和农民收入工作;负责全县养殖大户的清查、申报工作;重点关注农业增加值。

县经济商务局:负责全县计算机服务和软件业统计调查工作;负责全县工业、贸易、计算机服务和软件业限上单位的培育、申报工作。重点关注工业增加值、计算机服务和软件业增加值、批发零售业商品销售额、住宿餐饮业营业额等与GDP 核算相关指标。

县旅游局:负责全县旅行社和旅游景区统计调查工作;负责全县旅行社和旅游景区限上单位的培育、申报工作。重点关注旅行社和旅游景区增加值。

县供电局:负责全县电力部门统计调查工作。重点关注工业用电量及其发展速度。

县工业园区管委会:负责工业园区统计工作。

县农办:负责全县农家乐统计工作;负责农家乐限上单位的培育、申报工作。

县人行:负责全县金融业统计调查工作;负责金融业限上单位的培育、申报工作。重点关注金融业增加值、人民币存贷款余额和保费收入等与GDP 核算相关指标。

三、工作规则

联席会议由县政府分管领导任联席会议总召集人,县统计局局长任联席会议副总召集人,各成员单位的分管负责人为联席会议成员,同时确定一名相关职能科室负责人作为联席会议联络员。联席会议办公室设在县统计局,负责联席会议日常工作。

(一)联席会议一般每半年召开一次。根据工作需要可以临时召开全体成员单位会议或部分成员单位会议。主要是对全县经济发展情况进行综合分析和趋势性把握,对各项重要指标数据进行监测、分析、评估论证,以增强数据之间的匹配性、协调性和科学性,保障重要统计数据数出一门,真实可信;为县委、县政府宏观决策提出统计分析和工作建议。

(二)联络员会议每季度召开一次。根据工作需要可以临时召开全体会议或部分成员会议。主要是对各部门重要经济指标季度完成情况进行评估、预警;对部门数据质量进行审核,确保统计数据的客观性、准确性和科学性。

四、工作要求

(一)明确责任。各部门要根据管理职能和应承担的统计工作任务,切实加强对本部门、本行业及所属机构统计工作的组织、领导和协调,建立健全部门统计机构,充实统计人员,积极支持统计主管部门依法履行职责。各成员单位在参加联席会议时,要对本部门本行业运行情况进行认真分析和趋势性把握。在向上级主管部门报送统计数据前,必须确保部门统计数据与全县主要经济指标之间的协调与匹配。对于国民经济核算所需部门资料,各部门在上报上级主管部门的同时,应按要求报送统计部门。各部门引用涉及国民经济核算的行业统计数据,应与统计部门核准的统计数据一致,未经政府统计部门审核认可,不得对外发布。

(二)狠抓落实。各成员单位要认真执行联席会议决定,按照部门职责,抓好落实。同时,要充分发挥联席会议作用,主动向联席会议提出加强改进部门统计工作的意见和建议,相互配合,相互支持,形成合力,为全县经济实现跨越式发展做出贡献。

                                       

附件:部门统计工作联席会议成员和联络员名单 

 

 

             庆元县人民政府办公室

                 20141211

(此件公开发布)

 


点击查看附件:庆政办发〔2014〕233号.ceb
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司