庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 机构职能 > 工作规则
庆元县人民政府办公室关于进一步完善城乡困难群众医疗救助制度的通知
庆政办发〔2015〕98号
索引号:002658121-01-2015-2002  生成时间:   发布机构:县府办  

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位 

  为进一步完善困难群众医疗救助制度,切实提高困难群众基本医疗保障水平,加大医疗救助的工作力度,根据浙江省人民政府办公厅《关于进一步完善医疗救助制度有关问题的通知》(浙政办发〔2014121号)精神,结合我县实际,经2015年度第4次县政府常务会议审议通过,决定对我县城乡困难群众医疗救助制度作部分调整和补充。现将有关事宜通知如下: 

     一、医疗救助对象和方式 

  (一)救助对象。户籍在本县且参加城乡居民基本医疗保险(以下简称医保)的城乡困难居民。包括特困供养人员、最低生活保障家庭成员、最低生活保障边缘家庭成员、孤儿、二级以上持证重度残疾人和医疗费用较大经调查核实家庭收入确实无力支付大额医疗费用,导致实际生活水平低于最低生活保障边缘家庭,并经公示群众无异议的因病致贫、返贫户。 

  各级劳动模范、先进生产(工作)者,只能享受劳动模范医疗补助和困难群众医疗救助政策中的一种,不得同时享受两个政策。 

  (二)救助方式和时间。实行按费用救助,原则上不分病种。救助对象在定点医疗机构发生的医保政策规定范围内的医疗费用,扣除各项保险报销、补偿、补助、救助后的个人负担部分,纳入救助范围。特殊门诊费用视同住院费用给予救助,特殊门诊病种参照医保政策规定执行。 

  医疗费用以自然年度为单位计算,申请时间延续至次年331日。即当年11日至1231日期间发生的符合医保政策的医疗费用,在次年331日前提出申请,按医疗救助政策给予一定救助。 

     二、医疗救助比例 

  1.特困供养人员基本医疗费用全额解决。 

  2.最低生活保障家庭成员、孤儿及二级以上持证重度残疾人医保政策范围内住院个人负担部分(含特殊门诊)医疗费用救助比例为70% 

  3.最低生活保障边缘家庭成员医保政策范围内住院个人负担部分(含特殊门诊)医疗费用救助比例为60% 

  4.123项规定对象外其他医疗费用较大导致实际生活水平低于最低生活保障边缘家庭的人员,医保政策范围内住院个人负担5000元以上部分(含特殊门诊)医疗费用救助比例为50% 

  以上各类救助情形,年度救助额度封顶线为8万元。 

  三、加强制度衔接,开展医疗应急救助 

  继续做好资助参保工作,确保特困供养人员、最低生活保障家庭成员、孤儿、二级以上持证重度残疾人、最低生活保障边缘家庭成员等救助对象及时参加基本医疗保险和大病保险。积极做好医疗救助与大病保险在政策设计、费用结算和工作机制等方面的衔接,确保各项医疗保障政策落实到位。 

  加快建立应急救助制度,对需要急救但身份不明或无力支付急救费用的急重危伤病患者给予及时救助。各医疗机构要积极救治急重危伤病患者,不得以任何理由拒绝、推诿或拖延救治。 

  四、强化保障措施 

  (一)积极筹措医疗救助资金。进一步健全以财政资金为主渠道的保障机制,切实保障医疗救助所需。2015年财政安排医疗救助资金不低于人均15元。 

  (二)加强医疗救助对象管理。加快推进对申请救助家庭的经济状况核对工作,提高医疗救助对象认定准确性。进一步完善医疗费用即时结报制度,尽快实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。 

  (三)开展社会组织补充性医疗救助。加快建立医疗救助与慈善事业的有效衔接机制,畅通社会力量参与医疗救助的渠道,支持慈善组织、专业社会工作机构等为医疗救助对象提供医疗补助及心理疏导、亲情陪护等服务。 

  充分发挥慈善总会等社会组织在医疗救助中的拾遗补充作用。慈善总会将本文件的实施对象纳入已有的救助项目中进行筹资,根据“量入为出”的原则进行不定期救助,救助期限和范围视筹资实际情况而定,原则上不重复救助。 

  五、加强组织领导 

  切实加强对医疗救助工作的组织领导,进一步明确责任分工,细化工作举措,抓好工作落实。县民政局承担救助的综合管理职能,牵头制定医疗救助政策,抓好组织实施;县财政局按时足额安排医疗救助专项资金,加强对资金管理和使用情况的监督检查;县人力社会保障局配合做好医疗保障制度衔接工作,推进“一站式”即时结报平台建设和数据信息互联互通,指导医疗保险经办机构协助做好医疗救助费用的审核工作;县卫计局加快建立疾病应急救助制度,加强对医疗机构疾病应急救助工作的监督管理,规范定点医疗机构的医疗服务行为,控制医疗费用不合理支出;县审计局加强审计监督,确保医疗救助资金规范合理使用。 

  上述各项补充规定,自201571日起执行。此前有关医疗救助文件中与此不符的相关政策规定相应取消,《庆元县人民政府办公室关于进一步完善城乡困难群众医疗救助制度的通知》(庆政办发〔2013197号)同时废止。 

    

    

    

                           庆元县人民政府办公室

 2015630

     

 
 

 

 

 

 

  

  (此件公开发布) 


点击查看附件:庆政办发〔2015〕98号.ceb
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司