庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
庆元县人民政府关于印发庆元县小额项目招标控制价备案制管理办法的通知
庆政发〔2017〕90号
索引号:002658121-02-2017-0023  生成时间:   发布机构:县府办  

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

  《庆元县小额项目招标控制价备案制管理办法》已经县2017年度第5次县政府常务会议讨论通过,现予印发,请认真贯彻执行。 

    

    

                               庆元县人民政府 

   201771 

   (此件公开发布) 

 

 

  庆元县小额项目招标控制价备案制管理办法 

    

  第一条 为了进一步突出财政评审重点,提高行政效能,加强政府投资控制,规范项目招标控制价评审行为和项目资金预算管理,根据《浙江省政府投资预算管理办法》、《丽水市工程建设项目招标投标管理办法》(丽政发〔201476号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。 

  第二条 本办法所称的小额项目是指政府投资工程造价在 200万元(不含200万元)人民币以下的政府投资项目。 

  本办法所称招标控制价评审范围为建筑安装工程费。 

  第三条 建设单位提出自行委托审核申请。小额项目招标控制价审核由建设单位向庆元县财政项目预算审核中心(以下称县财审中心)提出自行委托申请,建设单位收集完整的招标控制价送审资料,填写《庆元县小额项目招标控制价自行委托审核审批表》(附件一),报县财审中心。 

  第四条 建设单位自行选择入围中介机构委托审查。自行委托申请经县财审中心审批同意后,由建设单位自行委托社会中介机构进行工程招标控制价审核,且应选择县财审中心公开招标入围的社会中介机构。自行委托有困难的,也可由县财审中心代为委托。中标的备选中介机构库名单详见庆元县公共资源交易中心网站(http://www.qyztb.gov.cn/) 

  同一项目招标控制价的编制和审核工作不得委托同一中介机构。 

  小额项目招标控制价的审核费用控制在招标控制价评审标准费用的85%以内,由建设单位支付。 

  第五条 入围中介机构审核。入围中介机构审核应根据县财审中心的要求,按以下流程进行审核: 

  1.接受建设单位的项目委托资料,并全面核查资料的完整性、真实性、合法性; 

  2.根据工程计价相关规定进行初审; 

  3.根据实际情况需要进行现场勘查和核对相关数据,并做好现场勘查记录; 

  4.内部复核; 

  5.初稿发送建设单位征求意见; 

  6.向建设单位出具正式审核报告。 

  第六条 审核结果报送县财审中心备案。建设单位在收到入围中介机构的正式审核报告后应及时送县财审中心备案。 

  备案需提交下列资料: 

  1.《庆元县小额项目招标控制价自行委托审核备案表》(附件二); 

  2.相关批复文件(或会议纪要)复印件; 

  3.工程造价招标控制价编制报告原件(含计算稿纸质或电子版、电子资料) 

  4.工程造价招标控制价审核咨询报告原件(含计算稿纸质或电子版、电子资料) 

  5.询价资料原件; 

  6.按要求需提供图审的工程提供图审报告; 

  7.按要求需提供地勘资料的提供地勘报告; 

  8.工程施工图; 

  9.其他相关资料; 

  以上备案表和非原件的相关复印资料需建设单位加盖公章后提交。建设单位将审核结果及相关资料整理装入档案盒,报送县财审中心备案。 

  县财审中心负责对备案送审资料进行核查,若不符合有关规定,退回建设单位修正后再予以备案。 

  第七条  有下列情形之一的,不予备案: 

  1.未按要求提交备案资料的; 

  2.超计划(概算)投资的; 

  3.先行开工的; 

  4.其他不符合有关规定的。 

  第八条 县财审中心的主要责任。 

  县财审中心要加强对小额项目招标控制价审核的监督与管理。每年对自行委托审核的项目进行随机抽查复核,抽查频率每半年至少一次,抽查项目数的比率不低于10%,且每个入围中介机构至少抽查一个项目。采取县财审中心自行抽查或由县财审中心委托其它入围中介机构抽查、财审中心人员全程跟踪的方式进行抽查。 

  县财审中心在备案之日起六个月内完成抽查复核,未列入抽查的小额项目,按备案结果执行。 

  入围中介机构承接小额项目的数量、效率和抽查质量作为县财审中心分配200万元(含200万元)以上评审业务的重要依据。 

  第九条 建设单位的主要责任。 

  建设单位要强化询价等工作,提高编制与审核质量。在与中介机构签订编制委托合同时应约定其编制招标控制价核减率超过±10%时费用扣减条款,具体比例由建设单位自定。如建设单位提供的招标控制价核减率超过±20%,其支付的招标控制价编制费用不得列入该项目工程成本,由建设单位经常性经费中列支。 

  小额项目发包时,建设单位在与施工单位的签订施工合同时要增加“如该项目被县财审中心作为抽查的项目时,县财审中心抽审结果与入围中介机构审核结果不一致的,以抽审结果为准”的条款。若无此条款,财政部门不予拨款。 

  县财审中心抽查复核发现小额项目的审核造价结果不准确、不真实的,建设单位应按照县财审中心的抽查复核结果及时整改,并在10天内以书面形式反馈整改和处理结果。 

  建设单位应确保提交资料的完整性、真实性,并对资料的完整性、真实性负责。若因建设单位所提供的招标控制价资料不真实、不合理导致国家资金流失的,将追究建设单位及相关责任人的责任,造成国家重大损失的将视具体情况移送相关部门处理。构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。 

  建设单位在编制招标控制价时有意拆分工程项目,人为缩小工程规模和招标控制价金额,从而规避招标控制价评审及备案的,视同违反财经纪律行为,按相关规定处理,并追究相关人员的责任。 

  第十条 入围中介机构的主要责任。 

  入围中介机构应根据法律、法规等相关规定履行职责,强化对建设单位提供的询价资料等审核,对偏离市场价和显失公允的事项要向建设单位提出修改的意见和建议,并对出具的成果负责。经县财审中心抽查复核其成果不真实、不准确,或违反法律、法规等相关规定,将按以下进行处理。 

  1.复核结果每出现一个误差率在3%-5%的项目,对该入围中介机构提出警告;复核结果每出现一个误差率大于等于5%的项目,停止该中介机构接受招标控制价委托审核业务两个月。 

  误差率=(核增额+核减额)/备案金额*100% 

  误差率计算范围主要指:明显偏离市场价和显失公允的事项入围中介机构没有提出建议的、取费错误、清单组价错误、定额错套等。 

  2.因入围中介机构原因给建设单位造成经济损失的,入围中介机构应依法承担相应的责任。 

  3.入围中介机构及其执业人员,因故意提供内容虚假的审核报告或者有违反《浙江省社会中介机构管理办法》等相关规定行为的,取消该入围中介机构从事我县政府投资项目招标控制价委托评审业务合同期内的入围资格,并移送其主管部门依照有关规定处理。 

  4.入围中介机构及其执业人员有弄虚作假、营私舞弊、受贿索贿等违法行为构成犯罪的,取消该入围中介机构从事我县政府投资项目招标控制价委托评审业务合同期内的入围资格,今后不得参加我县政府投资项目招标控制价委托评审中介机构入围投标,移送司法机关追究刑事责任。 

  第十一条 本办法自201771日起执行。 

    

  附件:1.庆元县小额项目招标控制价自行委托审核审批表 

            2.庆元县小额项目招标控制价自行委托审核备案表 


点击查看附件:附件:庆元县小额项目招标控制价自行委托审核审批表、备案表.doc
点击查看附件:庆政发〔2017〕90号.cebx
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司