庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页>庆元政务>政府信息公开>县政府信息公开>政策文件>县政府文件
庆元县人民政府关于印发庆元县“农村金融服务站”工作考核办法的通知
庆政发〔2018〕70号
索引号:002658121-02-2018-4023  生成时间:   发布机构:县府办  

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

  《庆元县“农村金融服务站”工作考核办法》已经庆元县第十六届人民政府第12次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。 

    

                                                                                                             庆元县人民政府 

                                                                                                             2018年6月26日 

(此件公开发布)

 

  庆元县“农村金融服务站”工作考核办法 

       

  为深入实施“便农支付工程”,切实解决农村地区小额提现难问题,改善农村地区支付结算环境。根据《庆元县人民政府办公室关于印发庆元县开展“银行卡助农取款服务”进一步改善农村金融服务工作实施意见的通知》(庆政办发〔2010202号)精神,充分调动政府、银行、商户工作积极性,防范业务风险,使“农村金融服务站”更好的提供银行卡助农取款和代理转账、现金汇款、代理缴费等农村金融服务,制定本法。 

  一、组织领导 

  为确保考核工作科学化、制度化、规范化,由丽水市农村金融改革试点庆元工作领导小组办公室负责年度考核工作。 

  二、考核对象 

  1.全县各乡镇(街道); 

  2.“农村金融服务站”承办行; 

  3.“农村金融服务站”服务点。 

  三、考核内容 

  (一)对乡镇(街道)的考核。各乡镇(街道)要做好宣传发动工作,并指定一名班子成员专门负责,积极支持配合各承办行进行商户选择、机具安装及银行卡发卡工作,及时协调解决工作出现的各种矛盾和问题。此项工作将作为年终综合考评的一项重要内容。 

  (二)承办行的考核。一是进一步推进“基础养老金、粮食直补、农村居民最低生活保障金、医疗救助补贴、生态公益”等重要品种按划分乡镇稳妥纳入“一卡通”服务体系。二是坚持业务推进风险防范相结合,制定业务管理办法,建立健全相应的内控管理制度和业务操作流程,并采取定期巡查、年检等方式,指导和督促指定商店严格按规定业务操作,切实落实管理措施,有效防范业务风险,对发现的问题要及时督促整改。三是要做好商户的培训和机具的日常维护工作。此项工作将列入金融机构的日常考核,对考核不合格的承办行, 将取消其承办资格 。 

  (三)商户的考核。对商户按基础补助、业务笔数计酬、交易额计酬三部分组成(考核标准可按年度实际情况做适度调整)。 

  1.商户基础补助 

  对年内无“有理由投诉”,能熟练操作机具,能按规定登记台账、打印交易单据、在规定额度内取款查询等要求进行服务,经考核合格的商户,按精品站、示范站、标准站分别每年每户给予1200元、1000元、800元的基础补助。 

  2.业务笔数计酬 

  1)松源街道、洲街道、屏都街道、黄田镇、竹口镇、隆宫乡、安南乡、淤上乡等8个乡镇辖内的金融服务站办理的小额取现、代理转账、现金汇款、代理缴费等业务按每笔1元计酬。 

  2)其它乡镇辖内的金融服务站办理的小额取现、代理转账、现金汇款、代理缴费等业务按每笔1.2元计酬。 

  3)每个金融服务站每月150元封顶。 

   3.交易额计酬 

  1)松源街道、洲街道、屏都街道、黄田镇、竹口镇、隆宫乡、安南乡、淤上乡等8个乡镇辖内的金融服务站办理的小额取现、代理转账、现金汇款、代理缴费业务按交易额的1‰。    

  2)其它乡镇辖内的金融服务站办理的小额取现、代理转账、现金汇款、代理缴费业务按交易额的1.5‰。 

  3)每个金融服务站每月100元封顶。 

  (四)商户在办理业务过程中,严禁通过虚假交易套取业务酬金,对出现单卡单日交易笔数和交易额异常现象的,经承办行核实,取消当年业务酬金。 

  四、其他 

  本办法自发文之日起施行,原《庆元县人民政府办公室关于印发庆元县“银行卡助农取款服务”工作考核办法的通知》(庆政办〔201316号)文件同时作废。 

   


点击查看附件:庆政发〔2018〕70号.cebx
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司