庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页>庆元政务>政府信息公开>县政府信息公开>政策文件>县政府文件
庆元县人民政府关于印发庆元县外籍新娘积分制管理考核办法的通知
庆政发〔2018〕81号
索引号:002658121-02-2018-4024  生成时间:   发布机构:县府办  

    各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

      《庆元县外籍新娘积分制管理考核办法》已经第十六届人民政府第13次常务会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。 

    

    

                               庆元县人民政府 

                               2018年7月10日 

  (此件公开发布) 

                                            庆元县外籍新娘积分制管理考核办法 

    

  第一章     

  第一条 为切实加强我县外籍新娘管理,培养外籍新娘遵纪守法意识,进一步推进外籍新娘融入本地生产生活,根据《中华人民共和国出入境管理法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》《外国人在中国永久居留审批管理办法》等法律法规的规定,结合我县实际,制定本办法。 

  第二条 积分制管理考核坚持客观、公开、公正原则,以乡镇(街道)为单位,以村(居)为考核主体,采取村(居)考核、乡镇(街道)抽查相结合的方式进行,并纳入乡镇(街道)综治考核。 

  第三条 县人民政府成立外籍新娘积分制管理考核领导小组,由县政法委、公安、民政、妇联、司法等部门人员组成外籍新娘积分制管理考核办公室,负责对各乡镇(街道)指导、监督和检查。 

    

  第二章  考核细则 

  第四条 外籍新娘积分制考核以一年为一个周期,以每人一百分为基数,采取倒扣的方式进行。 

  第五条 根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国出入境管理法》的有关规定,外籍新娘涉嫌犯罪的,每人次扣五十分,并在相应的法律程序结束后,予以遣送或驱逐出境。 

  第六条 外籍新娘在中国境内应当遵守中国法律,不得危害中国国家安全,损害社会公共利益、破坏社会公共秩序。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通安全法》等法律的相关规定,作出以下规定: 

  被处以十日()以上拘留的,每人次扣二十分; 

  被处以五日(含)以上十日以下拘留的,每人次扣十分; 

  被处以五日以下拘留的,每人次扣五分; 

  被单处罚款、警告的,每人次扣三分。 

  第七条 因个人原因造成非法居留的,扣二十分。 

  第八条 非法出境未被边检机关当场查获,事后被查实的,每人次扣三十分。 

  第九条 因家庭矛盾或邻里纠纷,经村(居)委会调处的,第一次予以口头警告;第二次扣三分,第三次扣五分;移交乡镇(街道)调处的,每次扣十分;移交到县级机关调处的,每次扣二十分。 

  第十条 蓄意聚集外籍新娘进行变相娱乐等活动,每查实一次,扣十五分。 

  第十一条 随夫外出或回娘家等长期离开村(居)的,必须事先报告,并在到达外出地五日内将所在地详细地址、联系电话、联系方式向原居住地村(居)报告,未及时报告者,每次扣五分。 

  第十二条 向公安机关提供线索并协助公安机关破获刑事案件的,每次加二十分;向公安机关提供线索,经查证属实并破获刑事案件的,每次加十分;向公安机关提供线索并协助公安机关查破治安类行政案件的,每次加十分;向公安机关提供线索,经查证属实并查破治安类行政案件的,每次加五分。 

  第十三条 协助公安机关工作的,每次加三分;参加调处外籍新娘间矛盾并发挥主要作用的,每次加三分;参加调处外籍新娘间矛盾并发挥作用的,每次加二分;参加调处外籍新娘间矛盾的,每次加一分。 

    

  第三章   考核管理 

  第十四条 积分制的日常考核,由外籍新娘家庭所在地的村(居)负责,各村(居)应建立外籍新娘管理考核小组,负责对本村(居)外籍新娘的积分考核,并每月将考核结果上报所在乡镇(街道)。 

  第十五条 各乡镇(街道)负责对各村上报的外籍新娘积分情况进行抽查、督查、复核;并每季将考核情况上报县外籍新娘管理积分制考核办公室。 

  第十六条 县外籍新娘积分制管理考核办公室负责对全县外籍新娘积分制管理的检查、指导和督查工作,对各乡镇(街道)上报的考核结果进行抽查、复核;调研全县外籍新娘管理中存在的问题与困难;探索契合我县实际的外籍新娘管理新方法、新路子。 

  第十七条 各村(居)在积分制管理考核中应坚持公平、公开、公正的原则,对每个月的考核结果要经外籍新娘及其家庭签字确认后,在村(居)公开栏中进行公示;对在考核中发现的差错及时进行复核、更正;外籍新娘及其家庭对考核结果有异议的,可以向村(居)提请复核,村(居)考核小组维持原结果的,可以向乡镇(街道)再次提请复核,但对同一次的考核结果只能提请复核一次;各乡镇(街道)对相应的复核申请,应及时进行复核,并将复核结果书面通知申请人。 

    

  第四章  结果运用 

  第十八条 外籍新娘积分制的考核结果,将与永久居留权的申请相挂钩。 

  第十九条 对在每个考核周期内得分领先者,在社会救济、保障等方面优先予以考虑、落实。 

  第二十条 对在每个考核周期内,得满分以上者,在给予一定的物质奖励的同时,在居留签证上,给予法定最长期限;得九十分以上不满一百分的,在法定最长期限内减三个月;得八十分以上不满九十分的,减六个月;得七十分以上不满八十分的,法定最长期限减半;得六十分以上不满七十分的,法定最短期限。 

    

  第五章   附则 

  第二十一条 本办法自201891日起施行。 


点击查看附件:庆政发〔2018〕81号.cebx
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司