庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 县政府办公室文件
庆元县人民政府办公室关于印发《庆元县养老服务补贴制度实施细则》的通知
庆政办发〔2017〕146号
索引号:002658121-02-2017-1113  生成时间:   发布机构:县府办  

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

  《庆元县养老服务补贴制度实施细则》已经县政府十六届第4次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。      

    

                           庆元县人民政府办公室 

  2017828 

  (此件公开发布) 

  庆元县养老服务补贴制度实施细则 

  为进一步完善养老服务补贴制度,逐步解决城乡困难老年人的养老服务保障问题,根据《浙江省人民政府关于深化完善社会养老服务体系建设的意见》(浙政发〔2011101号)和《浙江省养老服务补贴制度实施意见》(浙民福〔201281号)的文件精神,结合我县实际,制定《庆元县养老服务补贴制度实施细则》。现将有关事项通知如下: 

  一、总体要求  

  养老服务补贴制度是指对低收入的失能、失智、高龄、独居等养老困难老年人,经过评估,采取政府补贴的形式,为他们接受居家养老服务或者入住养老机构提供支持的一种制度。在养老服务需求评估基础上,全面建立养老服务补贴制度,对符合条件的老年人提供养老服务补贴。 

  二、基本原则 

  实行养老服务补贴制度,要从养老困难老年人的实际需求出发,以村(社区)和养老机构为依托,构建困难老年人养老服务保障网络。要坚持公开、公平、公正的原则,按照政府主导与社会参与相结合,补贴水平与经济社会发展水平相适应,补贴内容与其他保障制度相衔接的要求,规范管理,逐步完善。 

  三、补贴对象的条件 

  养老服务补贴的对象,一是低保家庭中60周岁以上的失能、失智等生活不能自理的老年人(以下简称一类补贴对象);二是低保家庭中60周岁以上的半自理老年人,低保边缘家庭、重点优抚对象、县级以上劳动模范中60周岁以上的失能、失智等生活不能自理的老年人(以下简称二类A档补贴对象);三是低保、低保边缘家庭中75周岁以上的老年人(以下简称二类B档补贴对象)。  

  补贴对象应符合以下基本条件: 

  1)户籍在本县且常住本县; 

  2)属于低保对象、低保边缘对象、重点优抚对象、县级以上劳动模范; 

  3)年龄 60周岁以上(一类、二类A档对象)、75周岁以上(二类B档对象); 

  4)因进食、穿衣、个人卫生、如厕、移动等不能自理而需他人帮助,或因丧失认知能力日常生活必须有人照顾, 经养老服务需求评估确定为重度或中度依赖者(一类、二类A档对象)。 

  四、补贴对象的确定 

  享受养老服务补贴待遇,应当根据《庆元县养老服务需求评估办法(试行)》规定,由本人或其家属向村(社区)提出申请,村(社区)负责受理、初评和组织对评估意见的公示,一类、二类A档补贴对象经乡(镇)人民政府、街道办事处和卫生院组成评估小组负责评估、审核,并报县民政局核准;二类B档补贴对象经乡(镇)人民政府、街道办事处负责审核,并报县民政局核准。对批准给予养老服务补贴待遇的,从批准当月起发给养老服务补贴;对不符合条件不予批准的,应当说明理由。 

  养老服务补贴对象实行动态管理,对不再符合规定条件或者死亡的,村(社区)或养老服务机构应当及时向乡(镇)人民政府或街道办事处报告,由乡(镇)人民政府、街道办事处报县民政局核准后,在次月停发养老服务补贴。乡(镇)人民政府或街道办事处应当对申请对象的情况进行调查核实,必要时,县民政局进行复核。有关组织或者个人家庭应当配合、接受调查,如实提供有关情况。 

  五、申请养老服务补贴需提交的材料 

  1)申请对象的身份证复印件 

  2)庆元县老年人养老服务补贴申请表 

  3)庆元县养老服务需求评估表(一类、二类A档对象提供) 

  4)庆元县老年人养老服务需求评估报告(一类、二类A档对象提供) 

  5)公示及结果反馈单 

  六、补贴标准 

  1)一类补贴对象的养老服务补贴标准,参照原重度残疾人托(安)养费用补助标准执行。服务对象入住养老机构的,其本人的低保金计入养老服务补贴,不再重复享受;居家接受服务的,其本人的低保金不计入养老服务补贴。 

  2)二类A档补贴对象的养老服务补贴标准,入住养老机构的,每人每月500元;居家接受服务的,每人每月150元。 

  3)二类B档补贴对象的养老服务补贴标准,居家接受服务的,每人每月90元。 

  以上各类补贴对象已经享受重度残疾人护理补贴的不再享受养老服务补贴。 

  七、补贴方式 

  养老服务补贴通过向补贴对象提供服务的方式实现。由县民政局与提供养老服务的机构或组织签订购买服务协议。对入住养老机构的补贴对象,由县民政局按补贴标准向相关的养老机构购买服务,由养老机构为补贴对象提供服务;对居家接受服务的补贴对象,由县民政局按补贴标准向从事居家养老服务的企业或组织购买服务,由服务企业(组织)为补贴对象提供服务。 

  八、相关要求 

  养老服务补贴对象入住的养老机构,应当是经政府有关部门批准设立的、符合《老年人社会福利机构基本规范》的养老服务中心、福利院或其他养老服务机构。对要求入住养老机构的补贴对象,有空余床位的属地公办养老机构应优先安排。 

  养老机构、居家养老服务企业或组织为补贴对象提供服务,应符合相关的服务标准。为补贴对象提供居家养老服务的,其管理要求、服务内容与要求、服务质量评价与改进等执行《居家养老服务与管理规范》(浙江省地方标准DB 33/T 837-2011)。 

  县民政局在购买养老服务时,应对相关养老机构、服务企业或组织进行审查,对不符合要求的应予排除。在签订养老服务协议后,应对相关养老机构、服务企业或组织的服务质量进行跟踪检查和测评,对年度服务满意度达不到85%的,停止续签购买服务协议。对社会力量举办并为享有居家养老政府购买服务补贴的老年人连续服务12个月以上的民办居家养老服务机构(实体),且年度服务满意度达到85%的,给予运营补助。按年度服务的老年人实际人数,每人每年补助150元,连续补助最高不超过三年。 

  九、资金保障 

  财政部门建立养老服务专项资金,用于养老服务的各类补贴和开展养老服务需求评估工作等相关经费。 

  十、监督管理  

  县民政局负责做好对养老服务补贴资金使用和管理,建立养老服务补贴基础数据库,建立服务质量评估体系,实现信息共享和动态管理,及时向省民政厅和财政厅报送养老服务补贴对象确定及补贴资金使用情况,并用适当方式定期向社会公布,自觉接受社会监督和审计部门的审计。 

  十一、责任追究  

  在养老服务补贴管理、审核、审批工作中,有违规情形的按《浙江省社会养老服务促进条例》执行。 

  本文件相关政策自201771日起执行。与《庆元县人民政府关于印发庆元县加快发展养老服务业实施意见的通知》(庆政发〔201488号)相冲突的部分参照本文件执行。《关于完善<庆元县养老服务补贴制度实施细则>的通知》(庆民〔2015131号)同时废止。 


点击查看附件:庆政办发〔2017〕146号.cebx
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司