庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 县政府办公室文件
庆元县人民政府办公室关于印发《庆元县“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》的通知
庆政办发〔2018〕3号
索引号:002658121-02-2018-1004  生成时间:   发布机构:县府办  

  各受文单位: 

  《庆元县“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                              

  庆元县人民政府办公室 

                                           2018111 

  (此件公开发布) 

  庆元县“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案 

  为确保庆元县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作顺利完成,根据环保部《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函〔2017279号)、《关于2017年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案》的通知》(环办监测函〔20161578号)、财政部《中央对地方国家重点生态功能区转移支付办法>的通知》(财预〔2017126号)、《浙江省环境保护厅浙江省财政厅转发环境保护部办公厅 财政部办公厅<关于加强十三五国家重点功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知>》(浙环函〔2017〕478号)要求,结合庆元实际,制定本方案。 

  一、实施原则和目标 

  坚持“保护为主、逐步改善”的原则,以加强生态环境保护和生态建设为目标,认真贯彻落实《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》。增强转移支付对重点生态功能区生态环境保护的促进作用,提升县域生态环境保护和管理水平,改善县域生态环境质量和人居条件。 

  二、组织领导 

  为确保庆元县“十三五”国家重点生态功能区生态环境质量考核工作顺利开展,成立由县长任组长,分管副县长任副组长,县政府办、环保局、农办、发改局、经商局、财政局、国土局、住建局、农业局、林业局、水利局、统计局、百山祖管理处等部门主要负责人为成员的庆元县重点生态功能区生态环境质量考核自查工作领导小组,各单位主要负责人为本部门重点生态功能区生态环境质量考核工作的第一责任人。 

  领导小组负责生态环境质量考核的组织领导和协调工作,领导小组在县环保局设立办公室,县环保局局长兼任办公室主任,具体负责考核日常工作及数据审核、现场核查等工作。 

  三、职责分工 

  县府办:负责庆元县重点生态功能区生态环境质量考核自查工作的组织及各项责任分工,负责考核指标汇总表及自查报告审核。 

  县环保局:按要求完成庆元县地表水、空气质量、集中式饮用水源地,污染源的监测,编制监测报告,按时上报监测数据。加强重点污染源的日常监督管理并做好相关监察记录,做好信息公开等工作。完成生态保护红线区的划定,年度减排工作等,协调完成生态环境保护和管理相关信息填报工作。 

  县农办:完成农村环境综合整治和农村环境连片整治等相关信息填报工作。 

  县发改局:负责考核年度产业准入负面清单制定及考核相关材料,完成庆元县县域重点生态建设项目实施情况报告。 

  县经商局:负责提供考核年县域对现有企业淘汰或升级改造情况,以及新增企业是否有列入负面清单的等相关材料。 

  县财政局:建立生态环境保护和国家转移支付使用台账,规范转移支付资金管理。填报县域生态环境质量考核中央财政转移支付资金使用情况表,提供转移支付资金相关文件、生态环境保护项目(工程)方面的资金预算文件和其他与考核有关的材料,负责中央转移支付资金收支及转移支付资金使用(主要是用于生态保护和环境保护)情况的说明等。 

  县国土局:负责提供县域国土面积、耕地和建设用地指标、草地指标、未利用地面积填报工作及土地利用信息等相关资料。与上一年度进行对比,分析说明变化的主要原因。 

  县住建局:负责提供考核年城镇生活污水集中处理率及污水处理厂、城镇垃圾填埋场建设、运行等相关资料。 

  县农业局:提供在考核年省级自然保护区建设及其他生态创建的相关资料,协助有关部门填报考核数据。 

  县林业局:负责林地面积及林地覆盖率,林地面积具体包括有林地、灌木林地、其他林地面积等。 考核年生态建设工程(项目)填报工作,同时提供工程项目照片。提供在考核年省级自然保护区建设及其他生态创建的相关资料, 

  县水利局:负责水域湿地覆盖率、水域湿地面积以及考核年生态建设工程(项目)填报工作,同时提供工程项目照片。水域湿地面积包括河流水面、湖库、滩涂湿地、沼泽湿地面积。负责水土流失面积、水土流失治理面积以及考核年生态建设工程(项目)填报工作,同时提供工程项目照片等相关资料。提供在考核年省级自然保护区建设及其他生态创建的相关资料。 

  县统计局:负责提供考核年县域自然、社会、经济基本情况填报工作,包括县城总人口数、城镇人口数、地区生产总值、单位GDP能耗、万元GDP耗水量和第一、二、三产业增产值。提供考核年县域概况及其他情况说明,协助有关部门填报考核数据。 

  百山祖管理处:负责提供百山祖保护区国务院批准的国家级自然保护区建设文件,以及国家级自然保护区概况等资料。 

  县生态环境质量考核领导小组办公室:具体负责牵头组织实施考核工作,统筹做好县域自查工作,督导相关单位按时填报相关数据,协助完成考核评价工作。整理汇总各部门提供的数据及相关材料,完成考核自查报告,按时限要求上报。 

  四、工作安排 

  每年1010日前,各相关部门将本单位考核年各类数据、材料报送县考核领导小组办公室。县生态环境质量考核办公室负责指导相关部门填报各项考核数据,县发改局、财政局、环保局、国土局、住建局、农业局、林业局、水利局、统计局、农办等相关部门要落实专人具体负责提供数据及有关材料,完成数据填报工作,提交数据变化情况、变化原因分析说明,证明材料一式三份加盖公章并附电子版,统一交考核领导小组办公室。 

  2.由县环保局会同各相关单位认真开展自查工作,编写自查报告,于每年1031日前将自查报告、工作组织情况、相关证明材料等资料进行汇编经县政府审定后以正式文件(含县域考核数据填报系统电子版数据)报送省环境保护厅。委托社会环境监测机构承担监测任务的,必须制定实施监测数据质量控制工作方案并报省环境保护厅备案。 

  五、工作要求 

  1.高度重视,加强协调。开展生态环境质量考核,是检验国家重点生态功能区县域生态环境质量动态变化的一项重要工作,考核结果直接影响国家对庆元县生态补偿转移支付资金的正常拨付和奖励。各有关部门要高度重视,各负其责,协调配合,认真组织自查。 

  2.落实责任,保证质量。各责任单位要认真组织自查工作,客观填报数据,确保数据填报规范性、可靠性及报送材料完整性,要特别注意提供数据的一致性与逻辑性。每一项数据必须具有相应的数据证明材料,原则上要求是原始数据、实际监测报告、监测记录等。对于无法收集或获取的数据,需说明原因。 

  3.加强督查,按时完成考核结果直接关系到今后中央、省对我县生态补偿转移支付资金的正常拨付和奖励。各相关部门要高度重视,部门主要负责人要严格审核各自上报的相关情况,对各项数据进行仔细核对,确保准确无误,并将有关资料备案。领导小组将定期对各项工作进展情况进行督促检查,对各责任部门工作完成情况跟踪统计,建立台账。对工作拖拉、失误等原因影响县域生态环境质量考核工作的将追究相关人员责任。 

  附件:1.庆元县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核自查工作领导小组名单; 

        2.庆元县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核自查责任分工表。 


点击查看附件:庆元县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核自查工作领导小组名单.doc
点击查看附件:庆元县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核自查责任分工表.doc
点击查看附件:庆政办发〔2018〕3号.cebx
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司