庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 县政府办公室文件
庆元县人民政府办公室关于认真做好2018年春运工作的通知
庆政办发〔2018〕10号
索引号:002658121-02-2018-1010  生成时间:   发布机构:县府办  

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:  

  2018年春运将于21日开始,312日结束,为期40天。为认真做好今年春运工作,更好地保障人民群众安全便捷出行,保障人民群众生产、生活重点物资运输畅通高效,根据省、市政府的统筹部署和要求,结合我县道路运输实际情况,特制定2018年春运工作实施方案。 

  一、工作目标 

  以党的十九大精神为指导,坚持“以人为本、安全第一、组织有序、规范高效”的原则,以“办实事、送温暖、促和谐、暖人心”为方向,以“预防事故保道路畅通,让百姓平安到家过年”为目标,切实加强组织领导,密切协调配合,强化交通安全源头管理,强化路面执法工作,强化为民服务力度,全力维护良好的道路交通秩序和道路运输秩序,确保春运期间交通安全形势平稳,为我县转型跨越发展创造良好道路交通环境 

  二、组织领导 

  各乡镇(街道)各有关部门要建立健全“春运”组织领导机构,加强对全县道路“春运”工作的组织领导,形成上下衔接、政令畅通、横向协作、反应灵敏的“春运”指挥体系,统一指挥、组织、协调今年的“春运”工作。 

  三、实施步骤 

  (一)动员准备阶段(2018125日—131日) 

  各乡镇(街道)、各有关部门要按照《方案》要求,结合实际,在科学预测的基础上,制订具体工作方案和应急预案,对各自工作进行认真动员部署。 

  (二)组织实施阶段(201821日—310日) 

  各乡镇(街道)、各有关部门要按照《方案》要求,精心组织、密切配合、各司其职、强化措施、狠抓落实,确保春运道路交通安全管理工作目标实现。 

  (三)总结评比阶段(2017311日—313日) 

  各乡镇(街道)、各有关部门要对春运道路交通安全管理工作进行认真总结,提供经验,查摆问题,分析原因,表彰先进,不断提高春运道路交通安全管理工作水平。 

  四、分工协作 

  (一)各乡镇(街道)工作重点。春运期间,各乡镇(街道)要做好农村公路的安全管理工作,组织专门力量对各自辖区内的道路进行一次全面检查,特别是“村村通”工程道路。各乡镇(街道)要责成专门领导负责春运安全工作,负责各自辖区的春运安全工作的具体事宜,消除道路交通安全隐患。同时,要组织开展道路交通安全宣传教育,教育所辖区域内的广大人民群众和本单位职工不疲劳驾驶、不超员、不超速,严禁驾驶无牌车、老旧报废车上路行驶,严禁农用车、低速货车载人,特别是集体活动中不得安排超员车、无证车,同时不得以货代客、客货混装。 

  (二)县公安交警部门工作重点。狠抓车辆和驾驶员的源头管理,对客运企业集中开展交通安全宣传教育和隐患排查整治,集中对客运驾驶人进行清查,及时协调交通运输部门加快危险路段整治进度。落实好客运车辆属地管理责任,加强与车主、驾驶人的沟通联系,严把车辆查验关。同时要强化路面管控力度,狠刹各类严重交通违法行为,预防和减少道路交通事故的发生。协助运管部门对无牌无证、黑车营运、非营运车辆的出租车要进行从严查处,确保出租车的行车安全。 

  (三)县交通、公路部门工作重点。交通、公路部门要做好公路安全隐患的排查治理工作,要加快危险路段整治进度,完善公路标志标线,消除道路障碍,减少安全隐患,制定春运工作预案。重点在二级以上公路、主要县乡公路、旅游公路上设置必要的限速、让行、指路标志。制定冰雪等恶劣天气道路交通应急预案,确保在冰、雪、雾等恶劣气候的条件下,及时组织力量进行路面清理和疏导,在易积雪积冰的急弯陡坡路段要进行防滑处理或防滑警示。对危险路段和隧道要进行安全隐患排查,并积极整改,防止交通拥堵,确保道路畅通。 

  (四)县运管部门工作重点。要加大对“两客一危”、货运车辆以及客运车站(点)的管控力度,增派驻站人员,严把营运车辆技术状况和营运驾驶人的从业资格,督促运输企业加大对包车客运、超长班线客运安全监管力度,要认真履行职责,搞好发车前的例检、登记工作,严禁超员车和拉载易燃易爆品、剧毒化学品车辆出站;严禁夜间22时至次日6时在三级以下公路通过的客运车出站,严禁冰、雪、雾恶劣气候时车辆出站;禁止非营运车参加客货运输。建立健全包车运营管理和安全行车日志制度,合理调配客运班线,组织足够的运输力量,保证旅客不滞留,不受阻。会同公安交警、安监、质监部门对易燃易爆运输车辆的集中安全检验,重点检查车辆安全技术情况,以及罐体后部、两侧是否喷涂和悬挂符合国家标准的易燃易爆警告标志、罐体安装是否牢固等。督促客运企业、车辆配足配齐防滑工具。同时,要加强和规范出租车的管理工作,要求开“文明车、礼貌车、安全车”,要强化对7座以上营运驾驶人的安全教育。 

  (五)县教育、旅游部门工作重点。教育部门要督促学校在寒假前,对全体学生进行一次交通安全教育,提醒嘱咐学生回家返校、外出途中遵守交通法规,注意交通安全,加强自我保护。同时协助公安交警部门做好节前节后放假、上学期间学生集体活动的交通安全工作,不允许师生乘坐超员、无牌、老旧报废、低速汽车、农用车等各类车辆,特别要强化寄宿制学校师生乘车安全管理工作,要统一调配客运车,避免学生乘坐各类违法车辆,并与各学校签订交通安全责任状,督促学校接送学生车辆的管理,落实安全责任,杜绝交通事故的发生。旅游部门要协同交警、运管部门做好春节期间旅游包车和旅游景区(点)游客的交通出行安全。 

  (六)县安监部门工作重点。要加大对春运安全的监管力度,督促检查公安、交通、公路、运管、农机等部门对春运安全工作的执行和落实情况,努力减少事故隐患,确保春运安全。 

  (七)县新闻宣传部门工作重点。新闻宣传部门要在广播、电视、报刊和网络媒体以及乡镇有线广播上设立固定的交通安全宣传栏目,采取群众喜闻乐见的形式,积极做好交通安全宣传工作。电信部门要通过移动通信设备短消息和互联网,把交通安全宣传延伸到每一个家庭、每一个公民。 

  (八)县消防部门工作重点。会同公安部门加强交通事故中危重伤员的应急救援工作,形成快速反应,相互协调的联合处机制。 

  (九)县气象部门工作重点。要建立恶劣气候预警制度,及时预测气候变化,通过各媒体发布气象预报,对突发气候变化要及时向涉路部门通报,积极向交通管理部门提出应对措施和指导意见,确保各职能部门第一时间做好道路交通事故预防工作,做到有备而战。 

  (十)县团委工作重点。重点安排好青年志愿者“献爱心”服务活动。 

  (十一)县农机部门工作重点。要加强安全宣传教育,积极开展农机安全知识宣传和警示教育,引导农机生产经营组织落实主体责任,开展隐患排查整治。密切与安监、公安交警等部门的合作,在农机生产的重点区域、重要场所、事故多发地段,开展农机安全联合执法检查,严厉查处农用车载人、超载超速、报废机车上路行驶、无牌无证、酒后驾驶等各种违法行为。    

  (十二)其他有关部门工作重点。应结合工作实际,切实把预防道路交通事故,加强道路交通管理的职责任务落实到实处,保证春运工作顺利实施。 

  五、工作要求 

  (一)提高认识,防范先行。据县交通运管部门预测:2018年道路旅客运输量26.8万人次,旅客周转量1193万人公里,生产、生活物资流量59万吨。春运期间我县投放的客运车辆 192 辆、4689个客座,与2017年春运相比车辆增加16辆、座位增长636个客座。春运初期冬季恶劣天气多发,特别是雾、雨、雪、冰冻天气对交通安全影响较大,道路交通事故发生概率增加,交通安全形势紧迫。为此,各有关部门要充分认识2018年春运交通安全管理工作的艰巨性,超前考虑春运期间可能遇到的新情况、新问题,制定或完善极端天气应急防控工作方案,完善对策,细化措施,以高度的政治责任感和事业心精心组织好春运道路交通管理各项工作。 

  (二)密切配合,协同作战。各职能部门要密切协作,完善安全措施,强化安全监管。充分发挥职能作用,形成管理合力,加强区域协作,强化信息沟通和工作配合,提高道路交通管控能力和整体管理水平。 

  (三)加强督查,确保安全。各有关部门要将春运工作任务进行分解,层层抓落实,一级对一级负责,对工作不到位或不负责任的,要给予批评教育;因工作失误导致发生事故的,要按照责任严肃处理;对一次死亡3人以上的交通事故,要实行责任倒查。各有关部门要加大督查、指挥力度,坚决杜绝一次死亡3人以上的重特大事故发生。同时,春运期间,县春运领导小组办公室要组织有关人员通过实地检查、明察暗访等形式对各部门开展工作情况进行检查,及时掌握情况,发现和整改工作中存在的问题,确保春运安全。 

  六、加强值班值守和信息报送 

  各乡镇(街道)、各相关部门要建立健全春运值班制度,实行24小时值班,负责春运的联络、协调、宣传、统计及信息收集、接收和投诉处理。要积极开展宣传工作,争取公众关注、理解、支持,一是充分借助各类新闻媒体,广泛宣传春运的工作措施和做法,让旅客了解春运政策、服务措施和出行信息;大力宣传广大春运战线的干部职工辛勤工作、热情服务、无私奉献的精神和先进事迹。二是加大安全知识普及力度。要通过发放安全出行手册、利用电视、广播、网站等媒体,加强对旅客出行安全常识的宣传,使旅客掌握安全知识和应急技能,并自觉乘坐正规客车。三是充分发挥媒体监督作用。对于媒体报道反映的运输安全与服务问题,要认真调查核实,对确有问题的,要及时加以纠正和改进。四是加强宣传信息报送。春运期间,各乡镇(街道)、各部门要安排专人负责春运的统计工作,确保春运统计的准确性、及时性。 

  各乡镇(街道)、各相关部门要将春运工作动态情况(包括春运特点和工作亮点)形成书面材料及时报送县春运办(联系人:彭凤珍,联系电话:6114278),以便县春运办及时汇总后上报县春运领导小组和市春运办。 

                            庆元县人民政府办公室 

  2018130 

  (此件公开发布) 


点击查看附件:庆政办发〔2018〕10号.cebx
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司