庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页>庆元政务>政府信息公开>县政府信息公开>政策文件>县政府办公室文件
庆元县人民政府办公室关于全面推行生态环境状况报告制度的通知
庆政办发〔2018〕116号
索引号:002658121-02-2018-5088  生成时间:   发布机构:县府办  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

  为贯彻落实中央大力推进生态文明建设和绿色发展部署,推进形成政府自觉履行生态环境保护责任、主动接受人大监督的长效机制,根据《中华人民共和国环境保护法》《浙江省各级人民代表大会常务委员会监督条例》《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》以及《浙江省人民政府办公厅关于全面建立生态环境状况报告制度的意见》(浙政办发201777)等法规条例及文件精神,经研究,决定在全县范围内推行生态环境状况报告制度,现将具体事项通知如下: 

  一、目的意义  

  在全县范围建立健全生态环境状况报告制度,推动乡(镇)级人民政府依法落实生态环境保护责任,解决突出生态环境问题,推进生态文明建设,在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,为深入实施“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略,增创“中国生态环境第一县”新优势,与全省同步实现“两个高水平”奋斗目标,实现“三项全国领先”(即生态环境质量、生态文化建设、生态制度保障全国领先)提供有力保障 

  二、工作目标 

  各乡(镇)人民政府、街道办事处向本级人大或乡镇人大主席团报告生态环境状况和环境保护目标完成情况工作。 

  2018年,在黄田镇、竹口镇、百山祖镇三个镇先行试点,为探索乡(镇)人民政府向乡镇人民代表大会报告生态环境状况和环境保护目标完成情况工作提供经验,其余13个乡镇推行乡(镇)人民政府向乡镇人大主席团报告生态环境状况和环境保护目标完成情况制度。 

  2019年起,形成正常化、规范化、制度化的生态环境状况报告制度,全县所有乡镇全面推行乡(镇)人民政府向乡(镇)人民代表大会报告生态环境状况和环境保护目标完成情况工作制度。同时,濛洲街道、松源街道、屏都街道3个街道应将环境报告列入街道政情通报会的议题。 

  三、工作要求 

  (一)报告内容 

  1.环境状况和环境保护目标完成情况。主要包含五水共治、大气污染防治(燃煤烟气、工业废气、镇村扬尘、汽车尾气、秸秆焚烧等治理)、土壤污染防治、生态文明建设、环境基础设施建设、环境网格化管理、农村环境综合整治项目推进等方面内容。 

  2.存在的主要问题和原因分析。以环境质量改善和目标任务为导向,分析面临的形势和存在的问题,查找短板和差距。  

  3.下步工作打算。针对存在的问题和差距,结合上级决策部署、年度任务要求和本级人大及乡镇人大主席团的意见决议等,提出下一步目标任务和工作措施。  

  (二)报告方式 

  由政府领导向乡镇人大主席团报告,或列入本级人大审议议程。原则上每年报告1次,一般当年一季度完成对上年度生态环境状况的报告,或按照乡镇人大主席团的要求进行报告。  

  (三)报告程序 

  1.准备阶段。乡(镇)人民政府应主动与乡镇人大主席团沟通衔接,确定各项报告的时间和方式。同时,按照乡镇人大主席团的安排和要求,配合做好视察调研、专题调查研究、培训宣传等相关准备工作。 

  2.形成阶段。乡(镇)人民政府应提前组织开展报告起草工作。对列入人大审议议程的综合性报告,应在会议举行之前印发;对提交乡镇人大主席团的报告,应事先征求意见后进行修改完善,并于会议举行10日前提交。  

  3.开展阶段。由政府领导报告。  

  4.整改反馈阶段。乡(镇)人民政府应认真执行乡镇人大主席团作出的决议决定,并在规定的期限内向乡镇人大主席团报告决议决定执行情况;认真研究处理乡镇人大主席团对报告的审议意见,审议意见研究处理情况经征求意见修改完善后,向乡镇人大主席团进行书面报告。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织协调。乡(镇)人民政府要高度重视生态环境状况报告工作,将其作为美丽庆元建设的一项重要任务加快推进,积极配合、主动衔接,自觉接受乡镇人大主席团的监督。同时,及时总结推广经验,确保生态环境状况报告制度落到实处、取得实效。 

  (二)健全配套机制。按照管发展必须管环保、管生产必须管环保的原则,建立健全生态环境保护工作责任体系和责任清单,强化责任落实。完善整改落实机制,加强对决议决定执行情况和审议意见办理落实情况的督查督办。  

  (三)强化宣传引导。充分利各种用新闻媒介,深入宣传解读生态环境状况报告制度,及时回应群众关切,并将生态环境状况报告、决议决定执行和审议意见研究处理等情况向社会公开,进一步提升生态文明建设氛围。  

    

    

    

                                                                                                 庆元县人民政府办公室 

                                                                                                 2018年7月31日 

                                                                                                                                       

      (此件公开发布) 


点击查看附件:庆政办发〔2018〕116号.cebx
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司