庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 规范性文件库
庆元县人民政府办公室关于印发庆元县2017年度农林水产业发展扶持政策的若干意见的通知
庆政办发〔2017〕87号
索引号:002658121-02-2017-2016  生成时间:   发布机构:县府办  

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

  《庆元县关于2017年度农林水产业发展扶持政策的若干意见》已经2017年第4次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

  庆元县人民政府办公室 

  201769 

   (此件公开发布) 

 

 

  庆元县关于2017年度 

  农林水产业发展扶持政策的若干意见 

    

  为加快我县农林水产业发展,推动我县农林水产业融合、转型升级,促进农业增效、农民增收、农村发展,现就2017年度农林水产业发展扶持政策提出如下政策意见: 

  一、农业发展扶持政策 

  (一)产业发展 

  1.粮食产业种植水稻享受中央财政耕地地力保护补贴;种植水稻面积50亩以上的种植者,给予省级规模种粮补贴每亩200元;连片种植50亩以上大豆、马铃薯、杂豆、高粱、番薯、玉米、山稻、龙爪粟的种植者,给予每亩125元的省级直接补贴;对在果园、幼疏林地等(不含油茶基地)间作套种同一旱粮作物连片50亩以上且套种面积比例达50%以上、亩均产量不低于大田的50%的种植者,按照套间作面积给予每亩60元的省级直接补贴。实行水稻政策性保险。 

  2.畜牧产业新建特色(山羊、黄牛、梅花鹿、孔雀、山鸡、野兔)规模养殖基地,经畜牧用地审批和县农业行政主管部门立项审批,在全县起到示范带动作用,建成后经有资质的中介机构审计,总投资额 50万元以上,对新建标准化栏舍、养殖设备、治污设施、节水设施四项投资给予50%的资金补助,每家补助资金最高不超过80万元;新引进杜洛克、大约克、长白种公猪,每头补助2000元;能繁母猪实行政策性保险。实施蜂产业振兴计划,新建中蜂、意蜂养殖基地(新增200箱以上),采取“以奖代补”形式补助5万元,用于购置蜂箱、蜂群、养殖设备等。 

  3.水果产业新种集中连片30亩以上甜桔柚、早熟蜜桔、枇杷、猕猴桃管理正常的特色优质水果基地,每亩补助1000元。 

  4.茶叶产业新种连片30亩以上无性系良种茶叶基地,每亩补助800元。 

  5.新兴产业一是新建林下套(间)种黄精规范化基地,连片面积5亩以上,亩种植密度3000株以上,每亩补助1000元;新建林下套(间)种重楼规范化基地,连片面积2亩以上,亩种植密度3000株以上,每亩补助3000元;新建林下套(间)种三叶青规范化基地,连片面积10亩以上,亩种植密度1500袋以上,每袋补助1.5元;新建浙贝-水稻轮作规范化基地,连片面积10亩以上,每亩补助2000元;新建元胡-水稻轮作规范化基地,连片面积10亩以上,每亩补助500元。二是新种油菜花连片10亩以上,每亩补助300元。三是探索发展社区农业、“互联网+概念农业”、智慧农业等新型农业业态,在全县起到示范带动作用,经县级农业行政主管部门评审认定的,实行“一事一议”政策。四是鼓励发展集观光、休闲、度假、养生、体验、科普为一体的农业综合体,鼓励主体建设食用菌观光园,促进农旅结合。项目补助实行“一事一议”政策。安排60万元用于院地合作建设庆元山地现代农业科技综合体示范区。 

  6.循环农业。鼓励使用商品有机肥,省补标准200/吨,补贴政策按照《庆元县商品有机肥示范推广补助实施方案(修订)》执行。 

  (二)基础设施 

  1.农业设施。新建列入省农机补贴机具补贴一览表内的标准化钢架大棚,按2017年浙江省设施农业设备标准建设,单栋塑料钢架大棚在省农机补贴的基础上,县里再给予同等额度补贴;GLP832连栋塑料钢架大棚在省农机购机补贴基础上,每平方米再给予补助55元;玻璃温室在省农机购机补贴基础上,每平方米再给予补助 100 元。建设省农机补贴机具补贴一览表外的大棚,一律不予补助。 

  2.道路硬化。农业规模基地(含养殖场)新硬化道路,硬化长度200米、厚度15公分以上,每平方米给予补助35元。 

  3.机具购置。购置列入2017年省农机补贴机具补贴一览表内水稻、茶叶、中药材、畜牧、秸秆生产加工机械,各级财政补助不足60%的部分,县财政给予配套补足60%。购置2017年省农机补贴机具补贴一览表外的农机具,一律不予补助。 

  (三)农业品牌 

  1.品牌认证。农业主体首次通过国家无公害农产品认证,每个产品给予奖励1万元,同一个农业主体进行系列产品认证,每增加一个产品奖励0.1万元;首次通过绿色食品、有机食品认证,每个产品奖励 3万元,同一个农业主体进行系列产品认证,每增加一个产品奖励0.3万元。农业主体对已通过国家无公害、绿色和有机认证的农产品进行正常续展换证,分别奖励0.3万元、1万元和1万元;同一农业主体进行系列产品续展换证,每增加一个产品分别奖励0.1万元、0.3万元、0.1万元。新取得无公害农产品产地整体认证的申报主体,认证面积在5000亩以下(含5000亩)给予1万元奖励,认证面积在5000亩以上10000亩以内(含10000亩)给予2万元奖励,认证面积在10000亩以上给予3万元奖励。(产地在我县范围内的“三品” 认证农业主体享受奖励政策)。 

  2.生产许可。标准化茶叶、中药材生产厂取得生产许可(SC认证),给予一次性补助3万元。 

  3.产品展销。农业主体参加农业行政主管部门组织的农产品展示展销会,省外(市级政府及以上部门举办)、市外、县外,分别给予补助0.5万元、0.3万元、0.2万元(不含省农博会),特装摊位补助0.5万元(不重复享受)。 

  4.龙头企业。经各级人民政府发文新认定的国家、省、市、县级农业龙头企业,分别给予20520.5万元奖励。(林业龙头企业奖励按此标准的50%执行,同时根据就高原则,不得重复享受奖励)。 

  5.产品包装。申请并列入“丽水山耕”共建品牌,建立并正常运行壹生态追溯系统,在产品包装上设计并印制“丽水山耕”标识,每套产品包装(含内外包装及拎袋等)给予5000元补助。 

  (四)农产品质量安全 

开展省级农产品质量安全放心县创建,引导农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等县级以上示范农业生产主体进行农产品质量安全检测、追溯,经县农业主管部门组织抽检,给予每个主体不多于2批次农产品检测费用补助,每批次补助500元(不重复享受补助)。 

  (五)土地流转 

  农村土地承包经营权流转扶持标准按照《庆元县加快农村土地承包经营权流转推进现代农业发展的意见》(庆政办发〔2015149号)文件执行。 

  二、林业发展扶持政策 

  (一)林业生态建设 

  1.山地绿化造林。珍贵树种造林更新计划3300亩,建设标准按照《浙江省营造林作业设计规范》和《主要造林树种苗木质量等级》执行,经验收合格,每亩补助300元。 

  2.乡村绿化造林。在全县开展赠苗植树造林,赠送绿化苗木50万株,折合面积3000亩,对赠送的苗木和运费给予补助。 

  3.重点村庄绿化。重点村村庄绿化计划实施3个,绿化标准按照相应的设计要求执行,采取以奖代补的方式,验收合格,每个给予10万元的补助。 

  4.美丽林相建设。根据《庆元县美丽林相建设“曹岭至百山祖彩色廊道”三年行动计划实施方案》要求,实施彩色珍贵树种造林850亩,以政府采购价为准,经验收合格,每亩补助最高不超过3000元(苗木费),不含省级以上造林补助。 

  (二)林业产业发展 

  1.毛竹产业。实施毛竹林示范基地建设2000亩,要求连片面积50亩以上,开沟施肥,沟宽与沟深均达到20厘米以上,施配方肥150/亩,立竹结构合理,竹林无严重病虫害,每亩给予补助150元。 

  2.锥栗产业。年度实施锥栗低产林改造5000亩,要求连片面积50亩以上且近三年未享受过补助政策的锥栗基地,做好锥栗配方施肥、整形修剪、病虫害综合防治等工作,要求开沟施肥,沟宽20厘米、沟深30厘米以上,施肥量2/株以上,经验收合格每亩补助100元。 

  3.油茶产业。年度实施油茶良种基地抚育3000亩,在现有油茶良种基地上进行杂草清理、配方施肥、整形修剪、病虫害综合防治等抚育管理,经验收合格每亩补助200元。 

  4.香榧产业。新建香榧基地要求连片造林面积30亩以上,用“2+4”等6年以上(地径大于1.5厘米)香榧嫁接苗造林,或8年以上(地径大于2厘米)实生大苗造林,造林密度25/亩以上,经验收合格每亩补助2000元,其中造林当年每亩补助1000元,第二年抚育每亩补助600元,第三年抚育每亩补助400元。 

  (三)林业基地设施 

  1.新建毛竹运材道。全县年度计划新建运材道100公里。每公里受益面积200亩以上,单一道路里程不低于0.5公里;开边导流沟,导流沟底部宽度和深度均不小于40厘米;最大纵坡小于10%/200;路基宽度不小于4.5米,路面宽度不小于3.5米(不含导流沟);平曲线最小半径达到15米;错车道的间隔长度不宜超过500米,错车道应设置在有利于通视的地点,有效长度不小于15米,宽度不小于6米,渐宽段长度10米。路面压实、平整,桥梁、涵洞及互通等配套完善,全线贯通。补助标准:各项指标均达到建设标准,验收合格,东部乡镇每公里补助4万元,西部乡镇(街道)每公里补助2万元。边导流沟、路面宽度等达不到建设标准的,按比例下调补助标准。 

  2.竹林主干道硬化。全县年度计划硬化主干道100公里(一同设计,分批实施,分批结算)。要求每公里受益面积200亩以上、经营状况优、经济效益高、示范带动作用广的林道进行水泥砼路面硬化。处于林道网络骨干位置的优先列入硬化,新建不满一周年及路基不实的不列入硬化。路面行车道部分结构分为水泥混凝土面层厚≥16cm+级配碎石基层厚≥6cm;水泥混凝土面层宽度3米以上;水泥混凝土路面砼的抗压强度值不得低于25.0Mpa;切伸缩缝;导流沟和错车道规格尺寸与新建毛竹运材道要求相同。补助标准:各项指标均达到建设标准的,验收合格,每平方米补助70元(折3米宽为21万元/公里)。混凝土面层厚度、路面砼的抗压强度达不到规定标准,经论证能够投入使用的,按比例下调补助标准;经论证,不能够投入使用的,不予补助。 

  三、水产养殖业扶持政策 

  (一)稻鱼共生种养 

  新开展连片20亩以上稻鱼共生种养。要求:海拔适宜,具备充足水源、光照等条件;有3年以上土地流转(承包)合同;须种植水稻,投放鱼苗种;田间有鱼沟、鱼坑等设施;田埂加固采用水产养殖土工膜、水泥板等材料,田埂加高、加宽,在捶打结实后铺设,并填充结实,人可自由走动。每亩补助0.1万元(土地开发的稻田每亩补助0.08万元),分3年补助(第1年每亩补助0.04万元,第2年每亩补助0.03万元,第3年每亩补助剩余资金),主要扶持田埂加固、鱼坑、鱼沟、进排水、鱼苗种等环节。 

  (二)名特水产繁养 

  1.大鲵驯养繁殖。新开展大鲵仿生态驯养繁殖,具备仿生态水沟溪流、仿生态洞穴、进排水系统等。洞顶用盖板覆盖,铺设土层,种植植被。仿生态水沟溪流等种植石菖蒲等水草。每个仿生态洞穴补助300元。 

  2.甲鱼仿生态养殖。新开展10亩以上甲鱼仿生态养殖。要求:防逃墙采用水泥砖、水泥浇筑等,顶部需有挑出的“墙檐”;有进排水、防逃防害等设施;设置甲鱼晒台等。每亩补助0.2万元,分3年补助(第1年每亩补助0.07万元,第2年每亩补助0.07万元,第3年每亩补助0.06万元),主要扶持防逃墙、进排水、防逃防害、鱼苗种等环节。 

  四、政策申报与资金兑现 

  农林水产业发展扶持政策采用项目管理制,由开发业主(农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户)以项目形式提出申请,经所在乡镇人民政府、街道办事处审核,县农业行政主管部门批准立项后组织实施。项目实施完成,经乡镇(街道)验收、公示,并经农业行政主管部门核查、公示后,兑现补助资金。同一项目,不重复享受扶持政策。以上项目的申报截止时间为631日。 

    

  附件:庆元县2017年度农林水产业发展项目申报表 


点击查看附件:附件:庆元县2017年度农林水产业发展项目申报表.doc
点击查看附件:庆政办发〔2017〕87号.cebx
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司