庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 规范性文件库
庆元县人民政府办公室关于印发庆元县旅游地接业务奖励办法的通知
庆政办发〔2017〕89号
索引号:002658121-02-2017-2017  生成时间:   发布机构:县府办  

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位 

  庆元县旅游地接业务奖励办法》已经2017年第4次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                           庆元县人民政府办公室 

  2017612 

  

  

 
   
  

 

 

  

  (此件公开发布) 

  庆元县旅游地接业务奖励办法 

    

  为全面推进我县省级全域旅游示范县创建工作,鼓励各旅游企业开展以庆元为旅游目的地的市场营销活动,有效拓展客源市场,抢占疗休养市场高地,促进本地旅游市场繁荣,根据《关于加快旅游业发展的若干意见》(庆政发〔201557号)有关政策,结合我县实际,特制定如下奖励办法: 

  一、奖励对象 

  (一)凡接待县外游客到庆元国家A级旅游景区游览,全年接团人数累计达到一定规模的本地旅行社。 

  (二)凡组织游客到庆元国家A级旅游景区游览,全年送团人数累计达到一定规模的外地旅行社。 

      (三)凡组织劳模(职工)到庆元疗休养,全年直接送团人数累计达到一定规模的县外各地工会。 

  (四)庆元国家A级旅游景区。 

  二、奖励范围 

  本办法所规定的奖励范围是指通过旅行社输送的团队游客(不含县内团队游客)。 

  三、奖励条件 

  (一)旅行社接团奖励 

  1.旅行社地接奖励。旅行社接待国内团队游客到庆元旅游,总量达到1000的,奖励0.5万元;达到1001-2000的给予7/的奖励;达到2001-5000的给予10/的奖励;达到5001以上的给予15/的奖励。接待境外游客按实际接待人数给予20/次的奖励。 

  2.旅行社团队地接补助。旅行社每接待一个15人以上的团队30人以上的大型团队按旅游车数量计团),每个团队给予300元补助,用于团队的司陪餐补。  

  3.旅行社宣传营销奖励。为鼓励旅行社外出宣传营销,对旅行社年度接待游客总量达到2000人次的给予0.8万元宣传营销补助;达到3000人次的给予1.2万元宣传营销补助;达到4000人次的给予1.6万元宣传营销补助;每增加1000人次,增加0.4万元宣传营销补助。 

  4.旅行社进入旅游地商品购物网点奖励。为了推进一产、二产、三产与旅游产业的融合,充分发挥“旅游+农业”、“旅游+工业”、“旅游+林业、“旅游+文化”等产业融合效应,丰富各类产品转化为旅游地商品,展示庆元地方特色,鼓励旅行社进入旅游地商品购物网点及其他具有示范带动作用、服务品质高的购物点进入非星级旅游地商品购物网点奖励1/人次,三星级旅游地商品购物网点奖励2/人次,四星级以上旅游地商品购物网点奖励5/人次。同一行程进入多个不同档次的旅游地商品购物网点只享受一次就高奖励。 

  5.县外旅行社奖励。县外每家旅行社组团来庆元旅游,年送客总量达到100次以上的按10/次给予奖励,境外游客按实际送团人数20/次给予奖励。年度组织来庆元旅游的旅游团队30人以上的大型团队按旅游车数量计团),团总量达到30个团的外地旅行社,年终一次性给予0.5万元奖励;达到50个团的,给予1.5万元奖励;达到70个团以上的,给予3万元奖励(年度送团总量奖励额每个旅行社最高不超过3万元)。 

  6.过夜游奖励。旅行社(包括县内和县外)组织游客来庆元游览,当次行程游览1个以上国家A级旅游景区,并入住旅游部门挂牌或推荐的旅游接待场所,年过夜游总量达到500人次的给予奖励。总量达到500-1000人次的各给予10/人夜的奖励;达到1001-1500人次的各给予12/人夜的奖励;达到1501人次以上的各给予13/人夜的奖励。(住宿超过三夜的,以三夜计算) 

  7.县外工会组织奖励。参照旅行社地接奖励政策执行。每家旅行社年度奖励不超过30万元。 

  (二)国家A级旅游景区补助奖励 

  1.为鼓励学生避暑游,县旅游协会成员单位组织的夏季避暑外地学生团,百山祖景区门票原则上参照本地学生门票价格,政府给予百山祖景区门票10/张的补助。 

  2.为增加百山祖景区淡季旅游人气,每年11月至来年2月底推出1万张面向外地游客的免费门票,政府给予百山祖景区门票20/张的补助。(旅行社根据接团计划单和游客名单向县旅委报备并领取门票,持免费门票人员不计入旅行社地接累计人数奖励,只享受300/团司陪餐补) 

  3.政府投资创建的国家3A级旅游景区(免收门票),每年给予每个景区3万元景区管理费用。 

  (三)旅游地商品购物网点奖励 

  为加大旅游产业融合,鼓励旅游商品开发,合理发展星级旅游地商品购物网点,按照相关标准,对经认定评为三星级旅游地商品购物网点的奖励2万元,四星级旅游地商品购物网点的奖励5万元,五星级旅游地商品购物网点的奖励10万元。 

  (四)“一事一议”奖励 

  旅游协会成员单位和县外企业针对旅游淡季、特定的乡村文化旅游活动和新开拓的目标客源市场,组织写生团、摄影团、客商团、自驾车团、“千人团”等来庆元游览达到一定规模的,享受“一事一议”政策并给予适当活动宣传经费。 

  (五)已享受“一事一议”政策或政府部门组织优惠活动的客源不计入奖励范围。 

  四、认定办法 

  (一)接待来庆元旅游团队,旅行社需登录旅游团队管理系统上报。 

  (二)本地旅行社每月向县旅委提供当月接团业务情况总表。 

  (三)旅游团队人数数据结算原则上以百山祖景区、月山景区提供的数据作为核查依据。 

  县旅委根据旅行社报送数据每月安排2次抽查,向住宿单位、餐饮单位及外地旅行社进行核实。 

  五、处罚措施 

  1.旅行社与景区、住宿单位、餐饮单位恶意串通,骗取地接奖励的,一经查实,情节轻微的,取消当年地接奖励资格并在行业内通报批评;情节严重的,两年内取消地接奖励资格和行业补助,同时将旅行社、景区、住宿单位和餐饮单位相关责任人移送相关部门追究其法律责任。 

  2.有其他弄虚作假行为的,一经查实,均取消旅游地接奖励资格。 

  3.当年有旅游投诉或重大安全责任事故,造成恶劣影响及旅游主管部门发现的其他违法行为的旅行社、景区均取消奖励资格。 

  六、申请流程 

  1.申请奖励所需数据由本地旅行社提供,县旅委、县财政局根据旅行社提供的数据,予以审核和奖励。 

  2.旅行社需要提供以下申请材料: 

  1)旅游发展专项资金申请表(见附件1);(2月度接团业务情况总表(见附件2);3旅游合同或确认单;(4)接团计划单;(5)地接导游带团日记(日记中须载明旅游时间、游客人数、车牌号及车辆照片、旅游景区点、下榻的住宿单位、就餐单位等内容);(6)宾客意见调查表(调查表须载明旅游人数、游客的单位或地址、通讯号码、游客的签名等内容,每团游客意见调查表至少有3份);(7)结算票据含景区门票或回执单,住宿单位及餐饮单位发票等(票据须载明客户名称、游客人数和价格等内容);如景区(点)没有门票,必须有住宿单位发票或者当日餐饮单位发票;(8)旅游团队进旅游地商品购物网点当日的车辆(车牌号)照片、进点照片和旅游地商品购物网点的确认单。旅行社必须按照要求做好申报奖励的相关业务材料,其中(1)至(2)项的材料必须书面报送,(3)至(7)项的材料由旅行社自行保存,县旅委和财政局每月核查。第(8)项材料,旅行社须当日上报县旅委。所有材料保存期至少五年,以备有关部门的核查 

  七、其他 

  1.旅游地接奖励考核年度为上一年121日至当年11月底,当年123日前旅行社完成申报,县旅委和县财政局联合审核后,再统一发放地接奖励。 

  2.本奖励办法自201721日开始执行。 

  若与《关于加快旅游业发展的若干意见》(庆政发〔201557号)文件精神有冲突的,以此办法为准。 

    

  附件:1.旅游发展专项资金申请表 

  2.月度接团业务情况总表 


点击查看附件:附件1:旅游发展专项资金申请表.doc
点击查看附件:附件2:月度接团业务情况总表.doc
点击查看附件:庆政办发〔2017〕89号.cebx
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司