庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 规范性文件库
庆元县人民政府办公室关于印发2017年庆元县食用菌产业扶持政策的通知
庆政办发〔2017〕117号
索引号:002658121-02-2017-2024  生成时间:   发布机构:县府办  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:   

  2017年庆元县食用菌产业扶持政策》已经2017年县政府第5次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

  庆元县人民政府办公室 

  2017721 

  

 

 

 

(此件公开发布) 

2017年庆元县食用菌产业扶持政策

为进一步加快食用菌全产业链提升,推动我县食用菌产业转型升级。特制定2017年食用菌产业扶持政策:

  一、栽培生产 

  1.鼓励在东部乡镇(海拔500米以上)发展香菇品种241-4生产和夏菇生产,经乡镇规划、立项,新建基地规模在20万袋以上,每袋补助1元,最高补助20万元;生产规模3万袋以上的大户,每袋补助0.8元。 

  2.鼓励业主引进示范栽培羊肚菌、红托竹荪和桑黄等珍稀食用菌,集中栽培面积在10亩(10万袋)以上,每亩(万袋)补助3000元。 

  二、菇棚整治和改造 

  1.公路沿线、景区周边等区域内的菇棚对列入整治区域公路沿线可视范围内的废弃菇棚和影响景观的菇棚予以拆除,经乡镇(街道)及相关部门认定需要整治拆除的,由乡镇(街道)给予每平方米 25元的拆除补助,菌棒及相关设施自行搬离,附建的生产管理用房按照我县“三改一拆”政策补助执行,自行拆除的,给予相应拆除补助。 

  2.开展食用菌外棚改造。在改造范围内,要求连片面积5亩以上,做好道路规划、四周及棚间绿化,香菇外棚按市级标准《镀锌钢架香菇外棚技术规范》改造,每平米补助不超过50元。由县食用菌管理局负责技术指导,各乡镇街道负责实施。 

  3.对原已改造区块的提升及除菇棚改造以外,因景观改造及提升或县级标准食用菌示范园区建设需要,实施的项目采用“一事一议”的方式予以补助。 

  4.灰树花出菇棚改造标准参照市级标准《镀锌钢架香菇外棚技术规范》建设,棚高根据灰树花生产实际需要降低0.5米,每平米补助30元。 

  5.新建设标准化生产基地。需经规划审批,连片面积5亩以上,由乡镇(街道)村集体或业主建设。 

  1)香菇外棚按市级标准《镀锌钢架香菇外棚技术规范》建设,内棚以杉木条搭建,层架不少于7层,验收合格后,以村集体为主体建设每平方米给予补助 95元,以企业为主体建设每平米补助78元。 

  2)外棚按GLP832连栋塑料钢架大棚标准建设,内棚以杉木条塔建,层架不少于7层,验收合格后,以村集体为主体建设给予每平方米160元的财政补助(包含国家农机购置补贴),以企业为主体建设给予每平方米130元的财政补助(包含国家农机购置补贴)。 

  3)黑木耳发菌棚按《农用单体钢架大棚安全技术规范》(DB33/T865-2012)中的GP-C832 单栋塑料钢架大棚标准要求建设,经验收合格后,每平方米给予补助28元。 

  6.鼓励在东部乡镇发展香菇品种241-4生产和夏菇生产与光伏结合,对光伏电站外支架(与菇棚外棚架合并搭建)建设部分,给予适当补助。 

  、食用菌产品销售 

  鼓励市级以上农业龙头企业拓展各种销售渠道,在省级以上电视购物平台开展庆元食用菌宣传销售,经销售合同、播放截图、资金往来凭证等确认后,补助制作费或宣传策划费的50%,每家企业一年最高不超过10万元。 

  四、政策申报与资金兑现 

  食用菌产业扶持政策采用项目管理制,由开发业主(农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户)以项目形式提出申请,经所在乡镇人民政府、街道办事处审核,县食用菌主管部门批准立项后组织实施。项目实施完成,经乡镇(街道)验收、公示,并经农业行政主管部门核查、公示后,兑现补助资金。同一项目,不重复享受扶持政策。以上项目的申报截止时间为730日。 


点击查看附件:1.庆元县2017年度食用菌产业发展项目申报表.doc
点击查看附件:2.庆元县食用菌产业提升财政补助资金预算表.doc
点击查看附件:庆政办发〔2017〕117号.cebx
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司