庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 规范性文件库
庆元县人民政府关于印发《庆元县农村客运发展工作“村村通工程”实施方案》的通知
庆政发〔2017〕102号
索引号:002658121-02-2017-2025  生成时间:   发布机构:县府办  

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

  《庆元县农村客运发展工作“村村通工程”实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行 

      庆元县人民政府 

  2017年7月26号 

  

 

 

    (此件公开发布) 

  《庆元县农村客运发展工作“村村通工程”实施方案》 

    

  为更好满足全县人民群众安全、经济、便捷出行需求,服务农村经济社会发展,根据中央关于“十三五”全面实现小康社会的总体要求和省委、省政府提出2017年全省实现“村村通客车”的总体目标《丽水市人民政府办公室关于加快推进丽水市农村客运发展的通知》(丽政办发〔2016〕105号)要求,结合我县经济社会、路网条件、行政村实际情况, 经县政府研究,决定在全县范围内实施农村客运“村村通”工程,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  按照政府主导、市场运作、行业监管、乡村协管的总体思路,因地制宜,创新方式,多措并举,努力构建“政府可负担、企业能持续、百姓得实惠”的政府购买服务新机制为全县人民群众提供优质便捷的公共出行服务。 

  二、总体目标 

  (一2017年底前实现全县行政村通客车。 

  (二)建立农村客运发展长效机制。出台农村“村村通”客运保障政策,确保农村客车运行稳定,服务质量稳步提升,确保“开得通、能持续”。 

  三、工作任务及措施 

  (一)工作任务 

  全县共有34个行政村未通客车(未通客车行政村是指:按省交通运输厅统计口径离班车线路2公里以上的行政村),其中2016年已完成10个行政村开通任务;2017年要开通24个行政村,其中有4个行政村列入异地搬迁,不入考核今年要开通20个行政村任务繁重,责任重大,意义深远。因此,要推出实施道路改造工程、道路安保工程、站点完善工程、灵活通车工程等“村村通”系列工程,进一步促进我县农村客运健康稳定发展 

  1.道路改造工程和道路安保工程总投资需1700万元。其中公路改建682万元、安保费用705万元、其它费用313万元。2017年10月底完成,由县公路管理局负责实施。 

  2.根据20个行政村地理位置、道路状况、客流的流向、流量等特点,采取集市班车、定期班车、新增城乡公交、班线优化(延伸、绕道、班次增加)、预约客车等灵活多样的方式通车,彻底解决“村村通”问题。新开通20个行政村客运经营业主补助80万元,2017年10月底完成,由县道路运输管理局负责实施。 

  (二)长效机制 

  建立长效保障机制。2017年起每年给予农村客运可持续发展经营补助180万元,由于道路旅客运输成本逐年提高,道路客流逐年下降,为确保农村客运“开得通、能持续”,在每年补助180万元的基础上,逐年按照增加10%的幅度补助2020年。 

  (三)制度保障 

  逐步建立和完善“村村通”运行的各项保障制度,加强“村村通”客运服务质量考核,确保“村村通”运行安全、稳定,服务质量稳步提升。 

  (1)建立和完善有效工作机制。明确职责,落实责任,部门联动、形成合力。各部门和乡镇(街道)政府要根据各自职责落实好“村村通”的各项工作责任。县政府将把“村村通工程”列入民生工程范畴,全面督查各部门落实“村村通工程”各项工作;交通运输部门要牵头,积极与财政等部门沟通对接,并争取上级补助等方式多方筹集资金,落实好交通运输行业发展工作责任;财政部门要落实好村村通工程各项经费,并列入县财政年度预算,确保资金按时到位;公安交警部门要对“村村通”客运车辆和驾驶员进行安全监管,将新增客运驾驶员列入重点监管对象机制;安监部门要履行综合监督工作职责;公路管理部门要落实好道路改造、维护、安全护栏等建设工作职责;运管部门要落实好班线规划、站点建设、日常监管等工作职责;乡镇(街道)要担负起安全的属地监管责任,加强客运班线农村道路的管养和沿线村庄群众的安全教育;各经营企业要负起主体责任,落实好各项安全措施,确保“村村通”工程运输安全。 

  (2)建立和完善安全保障制度。要进一步完善和规范农村客运线路安全通行条件联合审核制度。新增农村道路客运班线应按《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》的规定,制定联合审核制度,由县府办组织交通运输、公安交警、安监等部门和属地乡镇(街道)政府对安全通行条件联合审核,运管局根据联合审查意见办理相关许可手续。 

  3)建立村村通工程的考核制度。由交通运输部门会同财政等部门建立“村村通”实施工程的考核制度,通过加强管理和考核提升“村村通”客运服务质量,并根据考核结果对两家客运公司进行资金补助。 

  (4)进一步规范“村村通”客运价格管理。“村村通”客运票价实行政府定价,今后将根据经济社会发展逐步实现城乡客运一体化。 


点击查看附件:庆政发〔2017〕102号.cebx
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司