庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 规范性文件库
庆元县人民政府办公室关于印发庆元县住宅小区配套幼儿园建设和管理实施办法的通知
庆政办发〔2017〕118号
索引号:002658121-02-2017-2026  生成时间:   发布机构:县府办  

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

  《庆元县住宅小区配套幼儿园建设和管理实施办法》已经 2017年第5次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                        庆元县人民政府办公室 

                  2017721 

  

 

   (此件公开发布)

  庆元县住宅小区配套幼儿园建设和管理实施办法 

     

  为建立健全我县住宅小区配套幼儿园建设保障机制,理顺配套幼儿园管理体制,合理有效使用学前教育资源,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《城市居住区规划设计规范》(GB5018093 2002年版)、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041号)、《中共浙江省委关于补短板若干意见》(浙委发〔201612号)、《浙江省人民政府关于进一步加快学前教育发展全面提升学前教育质量意见》(浙政发〔200881号)、《浙江省住宅小区配套幼儿园建设管理办法》(浙教学前〔201682号),为进一步加强我县住宅小区配套幼儿园的建设与管理,促进我县学前教育事业健康有序发展,结合县情实际,特制订本办法。 

  一、本办法中的住宅小区配套幼儿园,是指我县范围内进行旧城改造、新区建设和撤村建居等建设的住宅小区开发,以及政府投资建设保障性住房或安置房建设中按规划要求配套建设的幼儿园(以下简称配套幼儿园)。 

  二、住宅小区配套幼儿园的规划和建设应纳入我县经济与社会发展规划和城乡幼儿园建设专项规划,实行优先优惠政策,纳入城市建设总体规划,与住宅小区同时规划、同时设计、同时建设、同时交付使用。 

  三、成立庆元县住宅小区配套幼儿园建设管理协调领导小 

组。由县政府分管县长任组长,县府办副主任、县发改、国土、住建、财政、教育等行政部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局。领导小组负责住宅小区配套幼儿园的建设规模确定,控制性详细规划审查,竣工验收及移交工作的全过程监督和总协调。 

  四、县发改、国土、建设、财政、教育等部门应按照各自职责,互相配合,共同做好幼儿园的规划、建设和管理工作。 

  五、住建部门在组织编制控制性详细规划时,要同步做好住宅小区幼儿园的规划布点工作。在审批新建住宅小区、规划旧城改造、村庄改造的建设方案时,根据国家及省市的有关规定,结合庆元实际,将应该配套建设幼儿园的用地位置、用地面积、办学规模和校舍面积等具体要求作为规划审批的前提条件,并要求幼儿园选址符合有关法规和建设标准。在规划方案论证时应征求教育部门意见。对非成片开发地块的零星住宅建设或组团开发区域,要根据规划标准和区域居住人口测算的生源数量,结合实际规划出教育建设用地,用于新建幼儿园或邻近幼儿园的扩建。 

  配套幼儿园建设用地一经确定,任何单位和个人不得擅自变更;因特殊情况确需更改的,须严格按照审批程序由原批准机构批准,并就近补还。重新确定的幼儿园用地面积不得低于原有规划用地面积。 

  六、国土部门应将幼儿园配套建设作为住宅小区土地竞买的 

  前置条件,将配套幼儿园建设用地纳入小区建设用地,同时在土 

  地出让合同中明确为无偿配建并移交。土地出让公告发布前,住建局、国土局和教育局应共同制定配套幼儿园的规划设计条件与要求。规划设计条件与要求中应明确配套幼儿园的用地面积、建设要求、建设期限、建成后的产权归属、管理使用单位、交付方式、监管要求、逾期交付的违约责任等内容。在竞买者获得土地使用权后,配套幼儿园的规划设计条件与要求纳入国有建设用地使用权出让合同。 

  七、发改部门负责住宅小区配套幼儿园建设项目管理与立项审批。新建住宅用地为商住小区的,其配套幼儿园纳入商住小区项目由发改局备案;新建住宅用地为政府投资建设保障性住房或安置房的,其配套幼儿园一并纳入保障性住房或安置房项目由发改局立项审批。 

  八、发改部门立项审批和住建部门审查住宅小区建设项目设计方案时,应根据规划条件和《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ 39-2016)、浙江省建设厅文件(建设发 〔2007293号)关于浙江省工程建设标准《普通幼儿园建设计标准》的通知DB33/1040 2007)等标准,审查配套幼儿园的位置、建设规模、建设要求等,并征求教育行政部门意见,不符合要求的不予审查通过。住建部门以组织会审形式进行审查的,应通知教育行政部门参加。 

  配套幼儿园应功能独立,与住宅小区其他用地界限明确,并 

  单独提供安全畅通和出入口。 

  九、住建部门在园舍建设过程中,要加强质量监督,确保幼儿园的建设质量,并适时邀请教育行政部门参与幼儿园园舍施工环节的监督工作。幼儿园建成后,住建部门应会同发改、国土、教育、财政等部门及时组织竣工验收。 

  十、教育部门应主动参与发改、住建等有关部门组织的住宅小区配套幼儿园的规划与设计;参与住建部门组织的幼儿园施工监督和竣工验收;积极做好住宅小区配套幼儿园的移交、产权申办、管理使用等工作。 

  十一、按照“谁开发建设,谁完善配套”原则,开发建设单位是住宅小区配套幼儿园建设的主体。配套幼儿园建设应按照国家和省市的有关建设标准、抗震设计规范、验收标准等要求进行设计、建设、验收,确保配套幼儿园的建筑质量,确保与住宅小区项目同期竣工验收,必须是交钥匙工程。工程验收合格备案后,开发建设单位须在10个工作日内,将配套幼儿园移交县教育部门,同时做好相关手续和资料的交接工作(包括工程前期手续、竣工图纸等所有档案材料),提供移交清单,由县教育部门签署接收意见。 

  十二、分期建设的新建住宅小区,配套幼儿园应与住宅小区第一期同步规划、立项、建设和竣工移交。对于取得土地开发权后未按规定期限建造幼儿园的,住建部门不予办理建设工程规划条件核实及建设工程竣工验收备案,国土部门不予办理房屋产权 

  登记,并依法责令补建和予以行政处罚。 

  十三、严禁开发建设单位私自将配套幼儿园出售、转让、租赁给单位和个人,或自行开办。 

  十四、县教育部门作为配套幼儿园的接收方及产权人,在接收配套幼儿园后30个工作日内办理配套幼儿园产权登记。发改、国土、住建及开发建设单位等部门做好相应协助工作。国土部门根据规划红线负责对配套幼儿园的用地从住宅开发地块中单列,用地性质按出让、土地用途按教育用地办理配套幼儿园的不动产权证。 

  十五、在本办法发布之前完成建设的住宅小区配套建设幼儿园,不得改变性质、挪作他用或长期闲置。已经举办并通过审批的幼儿园要加强管理,办成普惠性的规范幼儿园。已建成但未投入使用的配套幼儿园可由开发建设单位通过组织竞标由社会力量举办普惠性民办幼儿园,也可委托教育部门举办公办幼儿园,或由教育部门通过组织竞标由社会力量举办普惠性民办幼儿园。 

  十六、完成移交的配套幼儿园,教育部门应行使行业主管职能,及时研究制定幼儿园的办学体制和招生范围,并保证该住宅小区内的幼儿优先入园。所举办的幼儿园要认真执行国家和省市有关幼儿园收费政策,按等级收费,严格收费行为。 

  十七、县教育、发改、国土、建设、财政等部门进一步加强 

  学前教育设施的规划、建设和管理,定期组织开展新建住宅小区 

  配套幼儿园规划建设情况专项检查,确保各项工作落到实处。 

      十八、未取得《建设工程规划许可证》或者违反《建设工程 

  规划许可证》建设幼儿园,情节严重的,由住建、国土部门配合城市执法部门依法追究责任。 

    侵占幼儿园规划预留用地的,由国土部门责令纠正。 

  擅自变更已经确认的幼儿园规划建设用地的,由县人民政府监督限期改正。 

  十九、学前教育是基础教育的奠基工程,涉及千家万户,直接关系到广大人民群众的切身利益。各相关职能部门要提高认识,真正树立“执政为民”的观念,高度重视和加强住宅小区配套幼儿园的建设管理工作,以满足广大人民群众的最迫切需求,彻底解决住宅小区及周边居民子女入园难的问题,促进我县学前教育健康和谐发展。 

  二十、本办法自201781日起施行。 


点击查看附件:庆政办发〔2017〕118号.cebx
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司