庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 规范性文件库
庆元县人民政府办公室关于印发2017年庆元县毛竹运材道建设补助办法的通知
庆政办发〔2017〕112号
索引号:002658121-02-2017-2022  生成时间:   发布机构:县府办  

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

  2017年庆元县毛竹运材道建设补助办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                           庆元县人民政府办公室 

  2017710 

 

 

  

  (此件公开发布) 

  2017年庆元县毛竹运材道建设补助办法 

    

  进一步加快竹产业的发展,推进竹林基地高效可持续经营,促进林业增效、农民增收和农村经济发展,现就2017年毛竹运材道建设提出如下补助办法: 

  一、建设要求与补助标准 

  (一)新建毛竹运材道 

  1.建设要求:每公里受益面积200亩以上,单一道路里程不低于0.5公里;开边导流沟,导流沟底部宽度和深度均不小于40厘米;最大纵坡小于10%/200;路基宽度4.5米,路面宽度3.5米(不含导流沟);平曲线最小半径达到15米;错车道的间隔长度不宜超过500米,错车道应设置在有利于通视的地点,有效长度不小于15米,宽度不小于6米,渐宽段长度10米。路面压实、平整,桥梁、涵洞及互通等配套完善,全线贯通。 

  2.补助标准:各项指标均达到建设标准,验收合格,东部乡镇每公里补助4万元,西部乡镇(街道)每公里补助2万元。边导流沟、路面宽度达不到建设标准的,经整改仍不达标的,按比例下调补助标准。 

  (二)竹林主干道硬化 

  1.建设要求:每公里受益面积在200亩以上;经营状况优、经济效益高、示范带动作用广;道路坡度平缓,路基平整、密实,路面宽度符合项目要求的竹林道;处于林道网络骨干位置的优先列入硬化。新建运材道使用不满一周年、路基不密实的不列入硬化。路面行车道部分结构分为水泥混凝土面层厚16cm+级配碎石基层厚≥6cm;水泥混凝土面层宽度3米以上;水泥混凝土路面砼的抗压强度值不得低于25.0Mpa;切伸缩缝;导流沟和错车道规格尺寸与新建毛竹运材道要求相同。 

  2.补助标准:各项指标均达到建设标准的,验收合格,每平方米补助70元(折3米宽为21万元/公里)。混凝土面层厚度,路面砼的抗压强度达不到规定标准,经论证能够投入使用的,按比例下调补助标准;经论证,不能够投入使用的,不予补助。 

  二、林道建设预计划 

  2017年全县新建毛竹运材道、竹林主干道硬化各100公里。为确保年度任务保质、保量、按时完成,林道建设的里程分配,是根据各乡镇(街道)现有竹林面积、经营现状及发展情况等综合因素,在适当照顾东部乡镇的基础上做出的。在时间安排上,新建毛竹运材道建设必须在20171231日前完成验收,竹林主干道硬化分两批,第一批必须在20171231日前完成验收,第二批在2018331日前完成验收。预计划指标详见2017年各乡镇(街道)毛竹运材道建设预计划(附件1)。 

  三、项目申报、实施与检查验收 

  (一)项目申报 

  由村集体、企事业单位提出申请,由当地乡(镇)政府或街道办事处按照建设要求,同时遵循急需、重点优先的原则筛选确定,汇总上报项目责任单位(县林业局)。新建项目由设计单位根据申报情况及建设要求,现场勘察设计确定是否列入年度计划;主干道硬化项目由乡镇(街道)现场堪察筛选确定后申报,设计单位不更改乡镇(街道)的申报只负责技术设计工作。项目责任单位通过组织招投标确定年度运材道设计、监理及验收等中介机构。中介机构按照有关建设要求对已上报的毛竹运材道进行逐条勘察设计,确定可行后,形成书面设计报告,项目责任单位经公示无异议后发文立项。预计划未完成的乡镇(街道),多余计划将由项目责任单位统一调配。 

  (二)项目实施 

  由实施(业主)单位负责,根据项目设计、审批立项、林地占用许可等有关文件要求组织实施,做好安全生产和保质保量工作,业主与承包方必须签订项目承包合同、安全生产责任书、以及确保林道建设质量的承诺书,各上报一份原件到项目责任单位备案。乡镇政府、街道办事处负责组织、协调、监督、指导工作(如项目建设招投标工作等)。新建毛竹运材道建设质量由实施单位负责,并落实好林道建成后的长期维护制度。竹林主干道硬化项目质量管理采用委托监理制度,监理单位由项目责任单位组织招标确定,签订委托监理合同。实施单位在林道基层铺设与压实、路面硬化等重点建设内容实施前3天必须通知监理单位,方便监理单位做好监理准备工作。项目责任单位主要负责抓进度、招投标、组织规划、检查监督、资金拨付等工作。 

  (三)项目验收 

  项目验收采用委托中介机构验收制度,验收单位由项目责任单位组织招投标确定,并签订委托验收合同。项目竣工后,实施单位口头或书面向验收单位提出验收申请,验收单位组织技术人员验收,验收材料可分批次上报项目责任单位,项目责任单位分批公示、发文。验收期间,主干道硬化项目需同时提供第三方质量检测机构出具的符合设计要求的水泥砼抗压强度检测报告,及监理单位出具含水泥砼路面厚度的监理报告。 

  (四)补助资金拨付 

  扶持资金兑现,采用报帐制。报帐流程:验收、公示——扶持资金联合文件——通知实施单位开具发票——收集、整理相关票据——向财政申请资金——财政审核、下拨资金——林业局报帐,完成资金发放。 

  同一项目,不重复享受政府其它同类扶持政策。抗压强度检测费由实施单位负责;设计、监理、验收费用从项目预算经费中列支。 

  项目申报截止时间2017630日。 

    

  附件:1.2017年各乡镇(街道)毛竹运材道建设预计划 

  2.2017年庆元县新建毛竹运材道建设申报汇总表 

  3.2017年庆元县竹林主干道硬化申报汇总表 


点击查看附件:庆政办发〔2017〕112号.cebx
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司