庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《庆元县深化散养生猪污染专项整治行动方案》的起草说明
索引号:002658121-02-2017-3007  生成时间:   发布机构:县府办  

  深化散养生猪污染治理和剿灭劣Ⅴ类水行动,我局牵头起草了《庆元县深化散养生猪污染专项整治行动方案》。下面我从四个方面就文件起草情况向各位领导作简要说明。 

  一、起草《庆元县深化散养生猪污染专项整治行动方案》必要性和可行性 

  我县从2014年开始“五水共治”畜禽养殖污染整治工作至今已三年多,通过拆、关、转,已完成了生猪规模养殖场的整治工作,但散养生猪污染治理还存在很大盲点和隐患,是造成劣Ⅴ类水的污染源之一,且存在点多面广量大,整治难度很大。根据省委省政府、丽水市委市政府的指示精神和《丽水市深化散养生猪污染专项整治行动实施方案》(丽政办发201712号)文件要求,为在今年630日前全面完成我县散养生猪污染专项整治工作,达到剿灭因散养生猪污染造成的劣Ⅴ类水的目的,制定“深化散养生猪污染专项整治行动方案”则显得非常迫切。 

  二、需要解决的主要问题 

  散养生猪整治范围需要明确,特别是整治重点区域需要进一步明确;全县生猪散养户有上千户,需要明确采取何种分类治理模式;集中整治时间紧、任务重,需要落实乡镇(街道)和相关部门的工作职责,以推动专项整治行动的顺利进行;县政府还需统筹安排专项整治资金,列入县财政预算,确保专项整治工作的顺利开展等问题。 

    三、《庆元县深化散养生猪污染专项整治行动方案》的主要内容 

  (一)整治范围。以《庆元县畜禽养殖禁养区、限养区划分方案》(庆政办发(201466号)为引领,散养生猪污染整治重点区域为县城主城区及周边村、水源保护区、历史文化风景名胜区、自然保护区、乡镇镇所在地行政村及中心村、美丽风景线精品村。 

  (二)分类指导,科学施策。按照禁养区消除、限养区退养、适养区鼓励的原则,根据各村生猪散养户实际情况,制定“一村一策、一户一档”整治方案,实行分类治理:关停拆除、集中养殖和入股代养。 

  (三)时间要求。201733日至630日止,分调查核实、集中整治和检查验收三个阶段。 

  (四)强化工作责任乡镇(街道)是散养生猪污染专项整治行动的责任主体,对本区域内的污染治理工作承担属地管理职责。主要领导为散养生猪污染整治行动的第一责任人,要亲自抓、负总责;各相关部门各司其职,形成合力,共同推进散养生猪污染专项整治工作。 

  (五)强化组织保障成立庆元县散养生猪专项整治行动领导小组,指挥协调整治工作。领导小组下设办公室,办公室设农业局,开展日常协调工作。各乡镇(街道)、有关部门成立相应组织,确保整治工作有序开展。 

  (六)强化督查考核。将深化散养生猪污染专项整治行动实施情况列入“五水共治”督查,作为剿灭劣V类水重要工作内容,同时纳入县委、县政府8项重点工作督查内容。对工作进展情况进行通报,对工作不力、进展滞后的进行约谈、问责等。 

  (七)强化政策保障。县政府统筹安排专项整治资金,列入县财政预算,确保专项整治工作的顺利开展。根据乡镇(街道)本次专项整治调查核实的数据为依据,按期完成整治任务的列入本次专项行动政策补助范围,对漏报或新增的生猪散养户不列入补助范围。 

  1、自行处理生猪且同步主动彻底拆除灰(寮)房及猪圈的补助标准:25公斤以上的生猪每头补助200元,能繁母猪每头补助500元;拆除灰(寮)房及猪圈补助标准如下: 

项目 

结构类别 

补助标准 

(元/平方米) 

灰(寮)房及猪圈 

砖木瓦结构 

青瓦、彩瓦 

120 

水泥瓦 

90 

钢管框架砖结构 

铁皮顶(全砖) 

80 

铁皮顶(半砖) 

70 

其他简易结构 

泥墙、水泥砖 

50 

木结构、塑料 

20 

  2、自行处理生猪且同步主动拆除猪圈及养殖设施的补助标准:25公斤以上的生猪每头补助200元,能繁母猪每头补助500元;拆除补助每平方米30元。 

  3、集中养殖小区补助标准:在适养区鼓励利用村集体土地建设选址合理并经相关部门审批的集中生态养殖小区给予适当补助。 

  四、方案起草过程 

  从今年2月中旬开始,我局着手准备这项工作,深入农村调研,参考龙泉、景宁等县方案的制定情况。县府办在2月底三次召集了相关单位讨论了《庆元县深化散养生猪污染专项整治行动方案》,副县长吴小军专题听取了汇报,并提出了具体要求。县畜牧兽医局根据收集到的意见和建议,经过反复修改、完善,最终形成了“方案”。  

  2017227日由农业局农政科对“方案”进行合法性审查。228日,经过本机关负责人签署意见,书面向县政府请示,要求以县政府名义发文。 

                                 庆元县畜牧兽医局 

     2017年2月28 


(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司