庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《庆元县户口迁移暂行规定》的政策解读
索引号:002658121-02-2017-3009  生成时间:   发布机构:县府办  

  现就我局起草的《庆元县户口迁移暂行规定》有关情况说明如下: 

   一、制定《庆元县户口迁移暂行规定》的必要性和可行性。 

  随着经济社会发展,许多农业转移人口长期在城镇稳定就业,但难以在城镇落户,不能在就业、教育、医疗、住房保障等方面与城镇居民享受同等的基本公共服务。改革传统户籍管理制度、制定符合本实际的户口迁移政策将使更多城乡居民享受日益均等化的基本公共服务,拥有更好的社会保障和发展机会,促进社会公平。同时,推进户籍制度改革,制定户口迁移政策,将促进农业转移人口市民化,破除城乡二元户籍体制弊端,促进我城乡统筹协调发展,推动城乡人口合理布局和自由流动,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局。 

  二、起草的依据 

  《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发[2014]25号)、《浙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(浙政发[2015]42号)、《丽水市人民政府办公室关于积极稳妥推进户籍制度改革的实施意见》(丽政办发[2015]177号)、《庆元县人民政府办公室关于积极稳妥推进户籍制度改革的实施意见》(政办发[2016]96号)文件规定,公安局起草了《庆元县户口迁移暂行规定》(送审稿)。 

  三、起草情况 

  该文件自20169月开始,由县公安局进行必要性、可行性等内容的调研论证。11月至12月县户改领导小组多次召集公安局、农办、发改局、财政局、人劳社保局、教育局、民政局、国土局、卫计局、住建局等单位对《庆元县户口迁移暂行规定》(送审稿)进行讨论。 

  四、有关情况说明 

  《庆元县户口迁移暂行规定》(送审稿)主要措施是遵循经常居住地登记、人户一致、整户迁移的原则,以具有合法稳定住所和合法稳定职业为基本条件,对户口迁移政策进行适当的调整和完善。总体思路把握三个放宽:一是放宽设置居住年限和社保年限。主要是针对无合法稳定住所但有合法稳定职业人员,设置居住年限和社保年限为1年;二是放宽各类人员落户条件。主要是针对合法稳定住所人员、合法稳定就业人员、人才引进、突出贡献、投资纳税、亲属投靠等对象,进一步放宽落户条件。三是放宽县内迁移落户条件。主要是规定了放宽三代以内直系亲属的投靠落户情形,重点引导本地农民往城镇集聚。 

  上述条件的设定主要基于三点理由:一是根据上级精神。国务院、公安部、省公安厅在户改相关文件和会议中,均要求各地进一步放宽条件、集聚人口,推动城镇化建设。二是根据本地实际。与省内其他县市相比,庆元的凝聚力、吸引力不强,人口集聚效应并不明显。同时,随着我县经济社会的快速发展,城乡差距也在不断缩小,农村居民进城落户意愿并不强烈,如不进一步放宽落户限制,很难实现城镇化建设目标。三是根据试点经验,我市户改试点县云和县于2014年底阶段性完成户改任务,一年多来,共办理户口迁移3943人(其中外县迁入439人,县内迁移3450人),从整体上看,城镇人口变化较为平稳有序。四是根据其他地市经验,我省的户改试点湖州市于20158月下发《湖州市户口迁移暂行规定》,对湖州市户口迁移条件进一步放宽,经过一年多时间的运行,湖州市农村转移城镇人口市民化进程推进有序。 


(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司