庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《庆元县散养生猪污染专项整治行动相关配套方案》的起草说明
索引号:002658121-02-2017-3012  生成时间:   发布机构:县府办  

  加快推进散养生猪污染专项整治工作,我局牵头起草了《庆元县散养生猪污染专项整治行动相关配套方案》。下面我从四个方面就文件起草情况向各位领导作简要说明。 

  一、起草《庆元县散养生猪污染专项整治行动相关配套方案》必要性和可行性 

   ()、建设散养生猪集中生态养殖点的必要性和可行性。针对我县此次散养生猪污染专项整治行动中关停退养生猪户较多,根据有部分散养户仍有意愿继续养殖生猪,以行政村为单位建设集中生态养殖点,实行统一规划设计、统一产权归属、统一集中饲养、统一治水治污,显得尤为重要。由于集中生态养殖点规模为存栏50头以下,未达到生猪规模场的建设标准,目前还未有规范的建设要求、实施程序及补助标准。为处理好整治与发展的关系,由乡镇(街道)指定选址所在行政村村委会为集中生态养殖点建设的实施主体,负责集中生态养殖点的建设和管理,统一规划设计建设栏舍、沼气池(化粪池)、消毒设施、储液池等设施和统一将养殖意愿的农户入户饲养则显得非常迫切。 

  (二)、散养生猪污染整治政府补助专项资金补充方案的必要性和可行性。目前,散养生猪污染专项治理存在点多面广量大,乡镇(街道)分流消纳的生猪收购价格与农户期望值存在较大差价和疫病防控风险大等原因,造成乡镇(街道)处理关停退养生猪资金缺口较大。为加快推进散养生猪污染专项整治力度,缓解各乡镇(街道)统筹差价补助资金缺口压力,确保在4月底前全面完成整治任务,有必要补充安排散养生猪污染整治政府补助专项资金,用于乡镇(街道)统筹生猪差价、疫病防控等。 

  二、需要解决的主要问题 

  散养生猪集中生态养殖点建设的规划选址、实施主体、建设规模、用地审批、补助标准等要求需要明确和规范;补充安排散养生猪污染整治政府补助专项资金额度是根据各乡镇(街道)需处理关停退养生猪的数量及工作量来确定 

  三、《庆元县散养生猪污染专项整治行动相关配套方案》的主要内容 

  (一)《庆元县散养生猪集中生态养殖点建设方案》的主要内容。 

  1规划选址:乡镇(街道)负责散养生猪生态养殖点建设用地选址,场地应选择在村庄下风向、排水良好、背风向阳的地方,并距村庄规划区、行政村、自然村人口集中区及周边200米以上,距河道100米以上。 

  2、实施主体:乡镇(街道)指定选址所在行政村村委会为集中生态养殖点建设的实施主体,负责集中生态养殖点的建设和管理,并落实专人负责,切实加强对集中生态养殖点建设和管理。建成验收合格后,由县政府给予补助,产权归村集体所有。村两委按有偿使用的原则,租赁给有意愿养殖生猪的村民,低收入农户优先安排。 

  3建设规模:按照320经乡镇(街道)主要领导“签字背书”上报到庆元县散养生猪污染专项整治行动推进协调领导小组办公室的数据为准,原则上养殖总户数超过150户的乡镇(街道)可建立1个集中生态养殖点。单个集中生态养殖点最大规模不超过50头,占地面积(含公用面积)不超过300平方米。  

  4、实施要求:各建设主体严格按照统一规划设计建设栏舍、沼气池(化粪池)、消毒设施、储液池等设施和集中生态养殖点的绿化美化。严格落实治水治污相关要求,确保污水不外排、不渗漏,废水废渣生态循环利用。 

  5、初审上报:各乡镇(街道)按照实施农业用地的审批程序对所在村委会上报的集中生态养殖点进行审核,并上报到相关部门备案。 

  6、用地审批:对符合建设条件的集中生态养殖点,由乡镇(街道)组织相关部门进行实地勘查,按照设施农用地的审批程序进行联审联批;对建设时间紧的集中生态养殖点,可简化用地审批手续。 

  6、组织验收。项目完工后,乡镇(街道)组织国土、财政、审计、环保、农业和项目所在行政村对完成建设的集中生态养殖点进行验收。验收通过后,农业(畜牧)局会同财政局将补助资金下拨到乡镇(街道),由各乡镇(街道)拨付给各行政村。 

  7、补助标准。新建的集中生态养殖点按栏舍占地面积给予每平方米300元补助;不足部分资金由乡镇(街道)整合“三改一拆”“小城镇环境综合整治”等项目资金进行配套。 

 (二)《庆元县散养生猪污染整治政府补助专项资金补充方案》的主要内容:为加快推进我县散养生猪污染整治工作,根据我县实际制定本方案,用于乡镇(街道)统筹生猪差价、疫病防控等补助。 

  专项资金补助名单及金额 

乡镇(街道) 

补助(单位:万元) 

洲街道 

12 

松源街道 

12 

屏都街道 

10 

竹口镇 

10 

五大堡乡 

10 

淤上乡 

6 

安南乡 

6 

隆宫乡 

6 

黄田镇 

3 

举水乡 

1 

岭头乡 

1 

荷地镇 

1 

百山祖镇 

1 

合计 

79 

   四、方案起草过程 

  从今年4月上旬开始,我局着手准备这项工作,经县散养生猪整治办对各乡镇(街道)散养生猪专项整治工作中存在的问题反馈,并参考青田、云和等县相关配套方案的制定情况。县府办多次召集了相关单位讨论了《庆元县散养生猪污染专项整治行动相关配套方案》,副县长吴小军专题听取了汇报,并提出了具体要求。县畜牧兽医局根据收集到的意见和建议,经过反复修改、完善,最终形成了“方案”。  

  201749 日由农业局农政科对“方案”进行合法性审查。410日,经过本机关负责人签署意见,书面向县政府请示,要求以县政府名义发文。 

                        

                                  庆元县畜牧兽医局 

     2017年4月10 


(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司