庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《庆元县新型职业农民认定管理办法(试行)》的起草说明
索引号:002658121-02-2017-3013  生成时间:   发布机构:县府办  

  现就我局起草的《庆元县新型职业农民认定管理办法(试行)》有关情况说明如下: 

  一、文件起草背景 

  改革开放以来特别是新世纪以来,我国农村劳动力大规模转移就业,农业劳动力数量不断减少、素质结构性下降的问题日益突出。随着大量农村青壮年劳动力外出转移就业,目前许多地方留乡务农的以妇女和中老年为主,小学及以下文化程度比重超过50%。占农民总量60%以上的新生代农民工不愿意回乡务农。今后“谁来种地”成为一个重大而紧迫的课题。2012年中央一号文件聚焦农业科技,着力解决农业生产力发展问题,明确提出大力培育新兴职业农民;2013年中央一号文件突出农业经营体制机制创新,着力完善农业生产关系,进一步强调加强农业职业教育和职业培训。2015年来省农业厅下发多个文件要求各县市加快推进新兴职业农民培育工作。大力培育新型职业农民是解决“谁来种地、如何种地”问题的根本途径,是深化农村改革、增强农村发展活力的重大举措。 

  二、我县出台《办法》的必要性 

      根据省农业厅、省农办联合下发《关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》(浙农科发〔201522号)文件要求,把新型职业农民培育与新型农业经营体系紧密结合,以提高农民素质和技能为核心,坚持政府主导、农民主体,注重机制创新、政策创设,建立教育培训、认定管理和政策扶持“三位一体”培育环节。《浙江省新型职业农民认定管理工作实施细则》(浙农科发〔201522)指出,新型职业农民认定管理办法必须由县级以上(含)人民政府发布。 

  三、文件起草过程 

      我局从今年1月份开始组织责任科室针对新型职业农民培育工作开展调查研究。于2016715日,组织起草了《庆元县新型职业农民认定管理办法(试行)》,并将初稿发放到各相关单位,进行征求意见和修改,最终形成本送审稿。 

  四、文件的主要内容 

  该文件分为总则、教育培训、认定标准、认定程序与管理、保障措施、附则六章,对于新型职业农民认定对象的划分、认定工作的流程、申报教育培训基地的条件、培训学员申报认定资格的条件、各有关部门及教育培训基地应当履行的职责等方面都作了明确的要求,并将新型职业农民培育工作列入农村实用人才培训工程、千万农民素质提升工程等资金支持计划,配套相应的扶持措施,为全面完成认定工作提供保障。 

  五、文件起草依据 

  1.《关于落实发展新理念加快现代化实现全面小康目标的若干意见》(2016年中央一号文件) 

  2.农业部《关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(农人发〔20153号) 

  3.浙江省农业厅 中共浙江省委浙江省人民政府农业和农村工作领导小组办公室《关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》(浙农科发〔201522号) 

4. 浙江省农业厅《浙江省2016年新型职业农民培育实施方案》(浙农科发〔201615号) 


(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司