庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
《庆元县人民政府关于贯彻执行人民防空有关法规政策的意见》起草说明
索引号:002658121-02-2017-3002  生成时间:   发布机构:县府办  

  一、起草背景 

  2006128,县人民政府为认真落实《中华人民共和国人民防空法》,以及20041月第十届省人大常委会第七次会议修改的《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(以下简称“实施办法”),正式出台了《关于认真落实人民防空工作有关政策的通知》(庆政发[2006]92号)(以下简称“通知”)。这个规范性文件的出台,为我县人民防空事业奠定了坚实的政策基础,有力推进了全县人民防空工作。 

  2014年、2015年省人大常委会根据全省人民防空事业的发展,又对“实施办法”进行了两次修正,特别是2015124日第十二届省人大常委会第二十四次会议通过的“实施办法”,修改内容较多,对新建民用建筑进行了更为科学、具体的分类,对县城区、人防重点镇也进行了明确区分,对修建防空地下室比例的要求更科学、更严谨,也更具有操作性。 

  因为县人民政府“通知”出台的主要依据是20041月省人大常委会第一次修改的“实施办法”,相关内容已不合时宜,甚至与2015124日省人大常委会第三次修改的“实施办法”相抵触,应当及时清理废止,并及时起草出台新的规范性文件。 

  另外,省、市人防主管部门将组织执法大检查,并将县人民政府是否出台贯彻执行省“实施办法”等法规政策文件列入2016年度责任目标考核,而且权重分值很高。 

      二、主要修正内容 

  主要是依据2015124日省人大常委会通过的“实施办法”,对县人民政府2006128日出台的“通知”进行修正。 

  (一)对“新建民用建筑”分类更为科学和具体明确。 

  2014年之前省人大常委会通过的“实施办法”,以及2006128日县人民政府出台的“通知”,对“新建民用建筑”虽然有“居民住宅楼”和“其他民用建筑”之分,对“居民住宅楼”按层高和基础埋深的不同,有修建6级(6B级)以上的防空地下室的规定。而对经人防部门审批不修建防空地下室的“新建民用建筑”,缴纳人防工程易地建设费的标准则不够科学、合理,在具体操作上也容易混淆,对县城区要求比较明确,对人防重点镇却很含糊。 

  修正后的“实施办法”和“意见”则对“新建居民住宅”和“其他民用建筑”、县城区和人防重点镇的标准和要求十分具体明确,也更加便于准确把握和操作。如“意见”中就对县城区、人防重点镇的“新建居民住宅”、“其他民用建筑”在防空地下室修建比例等方面有科学、明确的标准和要求【“通知”第二部分“人民防空工程的建设和管理”(二)、(三)款】: 

  (二)在县城区、人防重点镇总体规划确定的城镇建设用地范围内,以及依法设立的工业园区、重点经济目标等区域内新建(含改建、扩建,下同)地面民用建筑,应当按照其一次性规划新建或者新增地面总建筑面积的下列比例修建防空地下室: 

  1、新建居民住宅的,县城修建比例为百分之八,重点镇修建比例为百分之七; 

  2、新建其他民用建筑总建筑面积为2000平方米以上的,县城修建比例为百分之五,重点镇修建比例为百分之四。 

  (三)应当修建防空地下室的民用建筑,有下列情形之一的,建设单位在按照应建面积2000/平方米缴纳人民防空工程易地建设费后,经人民防空主管部门审核同意,可以不建或者少建防空地下室,由县人防办统一组织易地建设: 

  1、因地质、地形、施工等客观条件限制,不能修建防空地下室的: 

  2、所在控制性详细规划确定的地块内已建人民防空工程已达到国家和省有关人民防空工程规划要求的。 

  (二)对人防重点镇贯彻执行人民防空法规政策更加明确具体。 

  20145月省人大常委会第二修正(包括之前)的“实施办法”对县城新建民用建筑修建防空地下室有明确要求,而对重点镇却没有明确文字表述。200612月县人民政府出台的“通知”也是语焉不详,而在前几年我县在具体执行人防法规政策中,却是将人防重点镇与县城区同一标准和要求实行,大有“师出无名”之虞。 

  本次新起草的“意见”文稿中,按照省“实施办法”在文字表述上十分具体、鲜明,有效澄清了是非界限。 

  (三)对符合国家、省(市)有关规定,可以适当减免人防工程易地建设费的新建民用建设项目,仅提原则性意见。 

  原“通知”列举了廉租房、学校教学楼等类项,并提及减免标准等。现起草的“通知”考虑这些减免政策本身条文篇幅较长,具体情况需要分门别类,不能一概而论。再则,这些政策“变数”很大,相对而言是个别现象,所以采用了“点到为止”:“要坚持原则、严格标准、规范程序、不折不扣”。 

  这样,如遇到这类项目,便于人防部门“一对一”服务,以免含含糊糊,混淆视听,造成误解。 

  另外,对人防工程建设规划实施方面提出了“有关部门要建立健全协同工作机制,做好相关信息互通工作。”等要求。同时还对“三、人民防空组织指挥、通信警报的建设和管理”、“四、人民防空宣传教育”等按照省(市)法规政策,结合庆元实际,在条理、文字上作了必要补充和调整。 


(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司