庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《庆元县人民政府办公室关于实施企业信息公示工作的意见(试行)》的起草说明
索引号:002658121-02-2017-3003  生成时间:   发布机构:县府办  

  一、文件起草背景及意义 

       实施企业信息公示,是新形势下深化市场监管领域改革、建立宽进严管机制、强化事中事后监管的一项重大举措,有利于促进企业诚信自律和提高政府监管效能,对于构建开放透明、诚实守信、交易安全、公平竞争的市场秩序和环境具有重要意义。《企业信息公示暂行条例》(国务院令第654) 也于2014101日起施行。但就当前实施情况看, 信息“孤岛”问题依然存在,各部门普遍存在着只取不予的固有观念,制约了事中事后监管、政府服务效能。为此,2015年以来,省、市政府先后发布了实施企业信息公示工作的意见。 

  20153月,李克强总理视察工商总局时指示,加强商事制度改革后的事中事后监管,要组织一个类似“金关”“金税”的工程,形成全国统一的企业信息公示大数据平台。张高丽副总理,杨晶、王勇国务委员也多次指示,要求加快推进公示系统建设,推动部门、地方、企业信用信息建设及互联互通,完善共享机制。 

  201688,国务院办公厅发布《政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,将目前分散在各地区、各有关部门应当公示的政府涉企信息统一归集到国家企业信用信息公示系统,记于企业名下并对外公示。 

  二、文件起草过程 

  我局从今年1月份开始组织责任科室针对企业信息公示工作开展调查研究。20168月,起草形成《庆元县人民政府办公室关于实施企业信息公示工作的意见(试行)》(征求意见稿)9月初将初稿发放到20个相关单位,进行征求意见和修改,最终形成本送审稿。 

  三、文件的主要内容 

  该文件分为工作目标、主要任务、保障措施三大部分,具体在政府部门涉企信息的范畴、公示途径、后续监管等方面都作了明确的要求。同时文件按照“谁负责、谁审批、谁监管,权责统一”的原则,落实发证机关的监管责任,推动建立“先照后证”的证照信息交互共享机制,防止企业领照后出现监管空档或监管缺失,依法查处和打击未经许可从事相关生产经营活动的违法行为,确保各项涉及信息能及时通过企业信用信息公示系统予以公示。  

  四、文件起草依据 

  1.《企业信息公示暂行条例》(国务院令第654) 

  2.《国务院办公厅关于政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的复函》(国办函〔201674号); 

  3. 《浙江省人民政府办公厅关于实施企业信息公示工作的意见》(浙政办发〔20154); 

   4. 丽水市人民政府办公室关于实施企业信息公示工作的意见(丽政办发〔2015101) 


(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司