庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
《庆元县小额项目招标控制价备案制管理办法》起草说明
索引号:002658121-02-2017-3018  生成时间:   发布机构:县府办  

  为进一步突出财政评审重点,提高行政效能,加强政府投资控制,规范项目招标控制价评审行为和项目资金预算管理,提高财审效益,县财政局在广泛调研的基础上,起草《庆元县小额项目招标控制价备案制管理办法》 (以下简称《办法》),于4月份向县属各单位广泛征求意见,我们对相关意见进行研究、吸收,对办法进行了相应修改。现就制订该《办法》依据、必要性等相关情况说明如下: 

  一、 制订依据 

  一是贯彻中共庆元县委常委会议纪要精神的举措。2016812日中共庆元县委常委会议纪要〔201612号提出“需进一步理顺机制,加快项目财审速度”的明确要求。 

  二是落实县领导对财审工作的新指示。县委常委、常务副县长章作飞在2017428日召开的2017年项目(征迁)推进大会上提出“财政部门要加快研究项目财审管理办法并增加干部力量投入,进一步提高项目财审效率做好财审服务工作”的新要求。 

  三是符合《浙江省政府投资预算管理办法》、《丽水市工程建设项目招标投标管理办法》(丽政发〔201476号)等文件精神。 

  根据县委会议纪要、县领导的指示以及上级文件精神,结合我县实际并借鉴各县(市、区)的经验,从提高财审工作效率及效益的目的出发起草了本《办法》。 

  二、 制定《办法》的必要性 

  20112016年,财审中心共审结1555个项目,送审价为39.41亿,审定造价36.10亿元,核减3.31亿元。财政评审工作成效明显,但因为各种客观原因,财审工作效率离各级领导、业主单位要求还有很大的差距,财审中心对于既要加快财审速度又要最大程度保证评审质量的两难选择,面临着极大的压力。 

  通过对20142016年审结的项目进行分析:近三年财审中心共审结的1006个项目,送审金额28.00亿元,核减金额2.47亿元,核减率达8.82%。送审价200万元以上项目为234个占总数的23%,送审价22.51亿元占总数的80%,核减额1.96亿元占总数的80%;而送审价200万元以下772个占总数的77%,送审价5.49亿元占总数的20%,核减额0.50亿元占总数的20%。分析发现,财政评审的成效主要体现在200万元以上的项目, 200万元以下和200万元以上的项目评审程序一样,投入的审核力量、审核时效相差无几,但成效甚微。因此出台该《办法》是提高财审工作效率和效益的必然选择。 

  三、《办法》主要事项说明 

  《办法》共分十条,主要分目的,备案额度,建设单位委托方式、中介选择范围、中介审核方式、各主体主要责任等内容,现对《办法》的主要事项说明如下: 

  (一)关于额度说明。《办法》第一条规定了小额工程的额度为政府投资工程造价在 200万元(不含200万元)人民币以下的政府投资项目。该额度参照《庆元县小额项目简易发包实施办法》规定的小额项目规模为单项工程施工招标控制价在50200万元(见2017124日庆政办发〔201715号)的规定确定。 

  (二)关于评审内容的说明。《办法》第一条,本办法所称招标控制价评审范围为建筑安装工程费。此条款明确了评审的内容,设计费、监理费、前期费用等不予评审,财审中心只评审建筑安装工程费。 

  (三)关于中介机构选择的说明。《办法》第三条 第一款规定经县财审中心审核同意后,由建设单位自行委托经县财审中心公开招标确认的社会中介机构进行工程招标控制价审核,中标的备选中介机构库名单详见庆元县人民政府行政审批(公共资源交易中心)网站。同一项目工程招标控制价的编制和审核工作不得委托同一中介机构。 

  此条款:有的部门反馈,称不要求必须在县财审中心机构库,只要符合资质的中介机构都可以参与。我们认为,如只要符合资质的中介机构都可以参与,则评审质量难以保障。目前我县对编制单位没有统一招标入围中介机构库,对参与编制的中介机构没有进行有效的管理,而招标控制价的编制单位由建设单位选择,加上部分项目业主缺乏相应的技术力量进行把关,导致部分项目招标控制价编制粗糙、错误百出,质量很差。我们觉得有必要加强对中介机构的有效监管以及财审口径的统一。 

  (四)关于审核费用的说明。《办法》第三条 第三款规定小额工程招标控制价的审核费用控制在招标控制价评审标准费用的85%以内,由建设单位支付。 

  此条款:目前经过招标签订合同的费率为标准费用的66%,财审中心复核的模式是,中介机构审核后,财审中心每个项目全面复核。《办法》的模式是财审中心采取抽查的方式进行复核,客观上,中介机构要更加注意评审质量,进一步加强内部复核,考虑以上因素,适当提高费用标准是合情合理,也可以提高中介机构的积极性。约定标准费用的85%以内也考虑了一定的下浮。根据“谁委托谁付费”的原则,审核费用由建设单位承担。 

  (五)关于先开工不予备案的说明。《办法》第六条第三点规定先行开工的不予备案。 

  制订此条款是为了进一步明确招标控制价审核的重要性,招标控制价审核是为项目招投标服务的,如项目已开工,也就失去招标控制价审核的意义,因些财审中心只对未开工项目的招标控制价进行审核。 

  (六)关于抽查比例和抽查方式的说明。《办法》第七条第一款约定财审中心每年对自行委托审核的项目进行随机抽查复核,抽查频率每半年至少一次,抽查项目数的比率不低于10%,且每个入围中介机构至少抽查一个项目。采取县财审中心自行抽查或由县财审中心委托其它入围中介机构抽查、财审中心人员全程跟踪的方式进行抽查。 

  该条款是根据从财审中心技术力量和工作量的现实角度来约定的,如今后财审中心的技术力量能够得到加强,抽审比例将大幅度提高,抽查也将以财审中心自行抽查为主。 

  (七)关于抽查时限的说明。《办法》第七条第二款约定县财审中心在备案之日起六个月内完成抽查复核,未列入抽查的小额工程,按备案结果执行。该条款是与《庆元县小额工程价款结算审核监督实施暂行办法》第四条建设单位在登记之日起6个月内可先预留应付工程款的10%余款,列入抽查的小额工程,以出具抽审结果后全额支付工程款;未列入抽查的小额工程,以登记之日起6个月后全额支付工程款对应的。 

   () 关于编制费用列支途径的说明。《办法》第八条第一款“在与中介机构签订编制委托合同时应约定其编制招标控制价核减率超过±10%时费用扣减条款,具体比例由建设单位自定。如建设单位提供的招标控制价核减率超过±20%,其支付的招标控制价编制费用不得列入该项目工程成本,由建设单位经常性经费中列支。” 

  制订该条款的目的是:促使建设单位选择业务水平高的编制单位进行编制,同时对编制单位提高编制质量进行约束。从评审实践发现核减率超过±20%有,但很少。 

  (九)关于签订施工合同补充条款的说明。《办法》第八条第二款  小额工程发包时,建设单位在与施工单位的签订施工合同时要增加“如该项目被县财审中心作为抽查的项目时,县财审中心抽审结果与入围中介机构审核结果不一致的,以抽审结果为准”的条款。若无此条款,财政部门不予拨款。 

  该条款的目的是为了将抽查结果落到实处,纠正中介机构审核差错。 


(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司