庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《庆元县人民政府办公室关于下达2017年度森林采伐限额的通知》的起草说明
索引号:002658121-02-2017-3019  生成时间:   发布机构:县府办  

  一、文件起草背景及意义 

  森林采伐限额制度是国家控制森林资源过量消耗 ,实现林业可持续发展的重要举措。森林采伐限额制度已纳入我国法制化轨道。依法执行森林采伐限额制度是依法治林的重要内容。 

  二、文件起草过程 

  根据《国务院关于全国“十三五”期间年森林采伐限额的批复》(国函〔201632号)、《国家林业局关于切实加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》(林资发〔201624号)、《浙江省人民政府办公厅关于加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》浙政办发〔201677号等文件精神,“扎实做好采伐限额的分解落实工作”,原则上要求及时将采伐限额分解下达到乡镇(街道)我局从20172月份开始组织责任科室针对森林采伐限额开展调查研究,20174月,起草形成庆元县人民政府办公室关于下达2017年度森林采伐限额的通知,多次征求意见和修改,最终形成本送审稿。 

  三、文件的主要内容 

  庆元是浙江省重点林区县,全县林业用地面积251.7万亩,占县域土地总面积的87.6%,森林蓄积量1,127万立方米,森林覆盖率86%,高居全省首位。森林采伐限额是根据森林资源消耗量低于生长量的原则制定的,每五年制定一次。采伐限额编制从各采伐单位进行编制,汇总,层层上报到国务院审批;国务院审批后将采伐限额分解下达到省、到县;再由县人民政府分解下达到各乡镇(街道)和国有林场。 

   四、文件起草依据 

  1)《中华人民共和国森林法》的规定。1998 1 月颁布实施的《森林法》明确规定了采伐森林必须实行森林采伐限额制度,同时规定了森林采伐限额编制的原则和程序等。森林采伐限额制度正式列入我国的《森林法》,以法律的形式在我国开始实施。 

  2)《中华人民共和国森林法实施条例》第28条规定:国家所有的森林和林木以国有林业企业事业单位、农场、厂矿为单位,集体所有的森林和林木、个人所有的林木以县为单位,制定年森林采伐限额,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门汇总、平衡,经本级人民政府审核后,报国务院批准;其中,重点林区的年森林采伐限额,由国务院林业主管部门审核后,报国务院批准。国务院批准的年森林采伐限额,每5年核定一次。 

  3)《浙江省林木采伐管理办法》第六条经国务院批准的年森林采伐限额,由省人民政府分解至县(市、区)人民政府和省有关行政主管部门以及铁路部门。 


(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司