庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《庆元县危险化学品安全综合治理实施方案》的政策解读
索引号:002658121-02-2017-3020  生成时间:   发布机构:县府办  

  一、文件起草背景及意义 

   以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示要求,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,深化改革创新,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全面加强危险化学品安全管理工作,促进危险化学品安全生产形势持续稳定好转。 

  二、文件起草过程 

  根据国务院、浙江省、丽水市《危险化学品安全综合治理实施方案》,我局组织责任科室针对我县危险化学品安全综合治理工作开展调查研究。20174月,起草形成《庆元县危险化学品安全综合治理实施方案》(征求意见稿),多次征求意见和修改,最终形成本送审稿。 

  三、文件的主要内容 

  该文件分为指导思想、工作目标、进度安排、治理内容、工作措施及分工、工作要求五大部分,具体在综合治理工作的重要部署、职责分工和措施等方面都作了明确的要求。同时文件按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,要求各责任单位要全面加强危险化学品安全管理工作。将各责任单位开展危险化学品安全综合治理工作纳入安全生产目标责任考核内容,严格进行督查考核,及时通报,严格执行责任追究与问责办法。  

  四、文件起草依据 

  1. 《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔201688号); 

  2. 《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(浙政办发〔201711号); 

  3. 《丽水市人民政府办公室关于印发丽水市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(丽政办发〔201743号)。 


(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司