庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 规划计划 > 规划纲要
庆元县人民政府办公室关于印发庆元县标准强县建设行动计划的通知
庆政办发〔2015〕181号
索引号:002658121-03-2015-0009  生成时间:   发布机构:县府办  

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

      《庆元县标准强县建设行动计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

       

    

                     庆元县人民政府办公室 

  20151119 

  

  

 
   
  

 

 

  

  (此件公开发布) 

  庆元县标准强县建设行动计划 

       

  为坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,深入实施“标准强县”战略,按照市委市政府总体部署及市府办《关于印发丽水市 2015年标准强市建设行动计划的通知》(丽政办发〔201584号)要求,充分发挥标准的支撑、引领和保障作用,不断提升各领域标准化水平,努力推动“寻梦菇乡、养生庆元”再上新台阶,特制订本行动计划。 

   一、研究“庆元标准”体系框架、创建一批“庆元标准” 

  (一)行业协会、商会、技术创新联盟等制定社会团体或联盟标准。围绕发展生态农业,加快推进精品农业、设施农业、立体农业和休闲观光农业等高效生态农业标准研制;加快制定农产品质量安全监管、生态精品农产品、社会化服务等管理类标准并组织有效实施,确保农产品生态、安全、优质、高效。围绕发展生态服务业,推动生态旅游、养生养老、现代商贸、电子商务等标准研制与实施。围绕发展生态工业,推动我县竹木制品等产业积极参与国家、行业和地方标准制修订,积极采用国际先进标准,努力实施安全生产标准,提升“庆元标准”的话语权和竞争力。(责任单位:县农办、县发改局、县经商局、县科技局、县农业局、县林业局、县水利局、县安监局、县市场监管局、县旅游局) 

  (二)抓好企业产品标准备案改革。开展企业产品标准自我声明公开,进一步简政放权,激发市场活力,强化企业主体责任。(责任单位:县市场监管局) 

  (三)抓好标准化长期工作谋划。利用好今年编制各种“十三五”规划集中期的时机,围绕构建生态特色的“庆元标准”体系精致谋划,在综合方面,在《质量发展战略“十三五”规划》中全面谋划我县标准化工作;在专业方面,各行业主管部门、综合部门将标准化工作与产业或事业发展有机融合,纳入专项产业或事业发展规划。(责任单位:县发改局、县市场监管局、领导小组各成员单位) 

  二、着力提升生态产业标准化水平     (一)大力推进生态农业标准化。对新制定的种植、养殖类县级地方标准规范,配套编制生产模式图。推动农业主导产业全程标准化示范创建,抓好畜牧标准化养殖场建设,抓好水产健康养殖和渔业标准化示范基地建设。积极推进农产品质量安全追溯工作。做好甜桔柚、油茶良种两个市级农业标准化推广示范项目的督查工作。2015年全县农业标准化生产程度力争达到 58%以上,(责任单位:县农业局、县林业局、县水利局) 

  

  (二)大力推进生态工业标准化。抓好“规模以上工业企业主导产品采标率”部署落实、推进及统计工作,规上企业采标率比上年提高一个百分点以上,为发展方式转变和地方党政领导干部实绩考核评价提供科学依据。注重产学研用结合,引导企事业单位加强技术标准研制工作,将创新成果转化为标准,占领产业竞争制高点。抓好竹筷等竹木制品联盟标准制定,推进竹木制品不断提升产品质量及产品影响力。引导与鼓励规上企业积极开展企业标准化工作,提升标准创新能力与标准实施绩效。(责任单位:县统计局、县经商局、县科技局、县市场监管局) 

  (三)大力推进生态服务业标准化。重点围绕生态旅游 

  养生养老、物流、电子商务、商贸流通等领域研究制定一批服务标准规范,组织实施已有的各级相关标准。推广组织机构代码和商品条码在电商中的应用,着力提高电商产品追溯能力;大力开展各级服务业标准化试点工作,建立一批服务业标准化试点项目,继续推进服务业品牌建设工作,着力培育“名企”、“名品”、“名家”。(责任单位:县委宣传部、县发改局、县经商局、县交通局、县市场监管局) 

  (四)大力推进生态旅游和养生(养老)标准化。加强“食养、药养”等“六养”行业标准宣贯与推广实施;重点加快养生乡村、4A旅游景区、养生养老等设施配置、服务质量、绩效评价等标准的研究和制订。有效实施已有的各级相关标准,探索开展养生乡村、养老服务、特色文化主题酒店等标准化试点示范,切实提高生态旅游和养生(养老)业服务质量。(责任单位:县农办、县发改局、县民政局、县住建局、县市场监管局、县旅游局) 

     三、着力提升社会发展标准化水平    

    (一)加快公共安全标准化。落实《关于加强公安机关执法标准化体系建设的意见》,制定完善 110接出警、受案立案撤案、人身安全检查、信息采集、现场勘验检查等执法重点环节的工作规范,为执法活动提供具体标准。(责任单位:县公安局) 

    (二)加快民生保障标准化。鼓励和引导养老机构、居家养老服务组织等单位参与制订国家标准、行业标准和地方标准,引导养老服务业向标准化、优质化和品牌化方向发展。(责任单位:县经商局、县民政局) 

   (三)加快公共服务标准化。着力推进乡(村)级便民服务中心标准化工作,转变政府职能、方便基层群众。(责任单位:县民政局、县市场监管局、县行政审批中心) 

   (四)加强对强制性标准实施情况的监督检查。加强对食品安全标准、强制性安全认证标准、药品及医疗器械标准的宣贯和培训,督促企业严格执行强制性标准。加快安全生产标准的实施,引导和督促企业开展安全生产标准化活动,提高企业安全生产管理水平。加强对污染物排放限额、能耗限额、道路交通标志标识、旅游标志标识等强制性标准实施情况的监督检查,严肃查处违反强制性标准行为,促进标准在全社会的广泛应用。(责任单位:县经商局、县公安局、县交通局、县卫生计生局、县安监局、县环保局、县市场监管局、县旅游局) 

     四、着力提升标准化保障和服务能力 

  (一)加快形成标准化工作合力。按照“统一管理、分工负责”的要求,政府标准化主管部门统一管理全县标准化工作,负责标准的统一立项和批准发布;各有关部门负责本行业、本领域标准的组织起草、组织实施和监督,负责引导推动本行业、本领域企业标准化工作。确定领导小组及各成员单位工作职责和边界,建立领导小组工作制度并有效实施;建立相应机构及工作制度,达到“政府统一领导、标准化部门统一管理、行业管理部门各司其职”,形成全县推进标准化工作的合力。(责任单位:县市场监管局、领导小组各成员单位) 

  (二)加强标准化人才队伍建设。加大标准化人才的培养和引进力度,广泛利用社会资源,多层次、多形式开展标准化培训,重点培育一批业务精、懂标准的复合型人才。引导并支持有竞争力的企业和社会机构承担全国和省级专业标准化技术委员会(分技术委员会、工作组)秘书处工作。以标准化专业技术委员会秘书处、专业标准化技术机构为平台,建立由大专院校、科研院所、企业、管理部门的标准化专家组成的标准专家库;不断发展壮大标准化人才队伍,加快提升我县标准化工作水平。(责任单位:县经商局、县教育局、县人力社保局、县市场监管局) 

  (三)加大标准化工作政策扶持。加大对实施“标准强县”战略的资金投入,要重点加强对设立标准化技术机构与标技委秘书处、标准制修订、标准化试点示范等方面的资金支持。各行业主管部门在下达重大技术专项时,应明确标准化有关工作要求和资金的投入比例。鼓励和引导社会各界,特别是有条件的企业建立标准化工作经费保障机制。逐步形成以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资金投入为补充的多渠道、多元化的投入机制。(责任单位:县财政局、领导小组各成员单位) 

  (四)强化信息服务平台建设和宣传工作。鼓励相关科研院所、检验检测机构建立完善标准信息公共服务平台,为企业了解、跟踪和实施技术标准,提升“浙江制造”品牌形象提供服务。大力开展“世界标准日”纪念活动,通过多种方式深入浅出地宣传标准化与百姓生活、社会发展的密切关系,着力营造学标准、用标准、讲标准的良好氛围。(责任单位:县市场监管局、领导小组各成员单位) 


点击查看附件:庆政办发〔2015〕181号.ceb
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司