庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 规划计划 > 规划纲要
庆元县人民政府办公室关于印发庆元县农业“两区”土壤污染防治三年行动计划(2015-2017年)的通知
庆政办发〔2016〕85号
索引号:002658121-03-2016-0006  生成时间:   发布机构:县府办  

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

      《庆元县农业“两区”土壤污染防治三年行动计划(2015-2017年)》已经2016年第3次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                            庆元县人民政府办公室 

2016513 

 

 

  庆元县农业“两区”土壤污染防治三年行动计划(2015-2017年) 

    

  为贯彻落实浙江省人民政府办公厅关于印发农业“两区”土壤污染防治三年行动计划(20152017年)的通知》(浙政办发[2015]92号)、丽水市人民政府办公室关于印发丽水市农业“两区”土壤污染防治三年行动计划(20152017年)的通知》(丽政办发[2015]182号)精神,切实保护全县土壤环境,改善和提升粮食生产功能区和现代农业园区(简称农业“两区”,下同)土壤质量,结合我县实际,特制定本行动计划。 

  一、总体要求 

  以土壤污染源头控制为支撑,以“预防、控制、治理”为路径,坚持“属地管理、预防为主、养用结合、统筹兼顾”原则,综合运用法制、市场、行政、科技等手段,创新举措、重点突破、全面推进,为“寻梦菇乡,养生庆元”建设提供环境安全保障。 

  二、工作目标 

  以保护和改善农业“两区”土壤质量、保障农产品安全为目标,到2015年,基本摸清全县农业“两区”土壤污染状况及成因,明确防治工作思路和主要举措;2016年在全县建立7个农田土壤污染常规监测点和3个农田土壤污染综合监测点,对土壤污染敏感区开展污染成因研究和跟踪监测。到2017年底,基本掌握全县永久基本农田土壤污染状况及其发展趋势,全县主要重金属污染物排放量明显下降,重点企业工业危险废物无害化处置率达到95%,污染严重矿山得到有效治理,农业“两区”氮肥、化学农药施用总量比2014年分别减4%6%,全县存栏50头以上规模化畜禽养殖场综合治理率达到100%,农业“两区”内土壤清洁和尚清洁率达到95%以上。 

  三、主要任务 

  (一)开展土壤污染状况调查 

  根据全国农产品产地重金属污染防治普查土样检测结果,以及国土、环保部门土壤污染普查与监测数据,2015年底前基本摸清农业“两区”土壤污染状况结合现已开展的农产品产地土壤质量普查、绿色食品标准化生产基地建设等工作,加密采集土样,加大检测内容,调查收集相关历史调查和监测数据,深入分析主要污染物类型、浓度范围及空间分布状况。到2017年底,基本掌握永久基本农田土壤污染状况及成因调查分析 

  (二)实施土壤污染治理试点                  

  2016年对存在重金属污染的乡镇(街道)启动10亩以上的污染农田土壤重金属污染治理试点工作。试点工作应依托支撑单位编制经济可行的技术方案,开展以植物为中心,重点采用调整品种、农艺栽培和土壤改良等综合治理技术,使农产品可食用部分重金属含量符合食品限量标准,土壤中重金属有效性明显降低。通过3年试验示范,筛选出适合庆元实际的农田土壤污染治理模式,为全县农田土壤污染治理提供样板和技术支撑。 

  (三)加强土壤污染源头防控。 

  1.加强工业源污染防治。一是深化重金属污染防治,进一步优化重金属排放企业的空间布局,基本实现涉重行业“圈区生产”。二是推进危险废物监管。推行危险废物申报登记制度,完善基础情况数据库。抓好危险废物源头监管,重点落实台帐、申报、转移申请和联单跟踪等基本制度。强化危险废物经营许可管理,引导持证经营单位提高管理服务水平。推进危险废物处置设施建设,2017年,危险废物、医疗废物基本实现无害化处置。三是加大工业企业环境执法力度。建立健全环保、经商、农业和公安等部门联动执法机制,严厉打击工业企业污染基本农田的环保违法行为,严格执行工业项目环境准入制度,深入开展固废处置环保专项执法行动。 

  2.加强矿产污染源防治。一是基本摸清矿山环境质量状况,在2016年底前,基本掌握农业“两区”周边在采、闭坑和已生态治理矿山基本情况,对矿山周边土壤、水源污染情况进行调查分析。二是推动矿山污染源综合防治,加强矿产资源开发企业污染防治监管,对存在较大环境安全隐患的,要限期落实治理、淘汰和防控措施,实施矿山综合治理,抓好废弃矿山(矿井)生态环境治理和恢复,到2017年底,全县应建矿山绿色矿山建成率达到75% 

  3.加强污泥和淤泥处理监管。2015年底前,完成县城污水处理厂污泥处置设施建设改造,全县化工、制药、五金汽配等行业达到污泥规范化处置要求,污泥管理台帐和联单制度全面落实,基本实现污泥无害化处置、资源化利用。禁止工业污水处理厂和化工、制药、五金汽配等行业产生的污泥用于农业生产。加强河道清淤疏浚工程监管,防止将不符合农用标准的河道淤泥还田或在基本农田堆放、倾倒。到2017年,城镇生活污水处理厂污泥无害化处理率达到95%以上。 

  4.加强农业面源污染防治。一是深入开展畜禽养殖污染治理。以发展生态循环农业为主线,坚持减量化、无害化、资源化的原则,以生态消纳、达标排放为治理衡量标准,推进畜禽排泄物资源化利用;二是大力推进肥药减量增效行动。围绕农业“两区”开展测、配、产、供、施一体化服务,实施测土配方施肥,推进配方肥落地和减量施肥技术到位。积极推进整建制统防统治和绿色防控融合发展推广一批高效环保农药和新型施药器械,加快农药减量控害增效集成技术应用;三是实施土壤环境改良工程。以农业“两区”地力培育为重点,通过施用钙镁磷肥以及生石灰、白云石粉等土壤调理剂,实施以调节土壤酸碱度为核心的改良工程。采取种植绿肥、秸秆还田、增施有机肥等措施,提升土壤环境容量和抗风险能力。2017年底,全县农业“两区”统防统治和高效环保农药推广面积均达到80%以上、测土配方施肥覆盖率达到100 % 

  (四)加强土壤污染监测监控。 

  1.加强重金属污染源监测。建立重金属重点防控企业废水特征污染物监测制度,督促企业加强自主监测。探索建立敏感区域土壤环境质量监测体系,在重点废弃物焚烧企业和填埋设施周边,设立长期监测点位,定期监测土壤和水环境质量,评估分析土壤环境风险。全面实行建设项目土壤污染评价制度,落实重金属排放项目用地事前监测和定期回顾性评估,督促企业加强土壤污染源头治理。 

  2.建立土壤污染监测预警体系。全县基本农田上建立7个农田土壤污染常规监测点,在农业“两区”建立3个农田土壤污染综合监测点,开展包括土壤、农产品在内的土壤地力、重金属、有机污染物等指标监测,对土壤污染敏感区域加强污染源跟踪巡查。探索建立农业“两区”土壤环境质量定期报告制度,每年定期对污染防治效果开展监测和评价。 

  3.加强农田灌溉用水监管。制定农业灌溉节水减排方案,加强农村河道、山塘和水库治理,开展农业“两区”灌溉用水水质监测,防止未经处理或处理不达标的废水进入农田灌溉系统。加强农田灌溉渠道取水和相关水利工程养护,落实灌溉水输送过程中的污染防治措施,及时排查相关污染隐患。到2017年,农业“两区”基本实现农田灌溉水稳定达标。 

  (五)加强土壤污染综合治理。 

  1.制定土壤污染治理规划。根据土壤污染数据,开展以农业“两区”为重点的土壤重金属污染调查分析,并根据农业“两区”污染土壤的分布、类型和污染程度,制定切合我县实际的土壤污染治理规划。 

  2.划定土壤环境质量安全等级。结合各地开展的农产品产地土壤质量普查、绿色食品标准化生产基地建设等工作,组织开展农业“两区”土壤质量安全等级划区定界,对种植适宜性进行评估,建立土壤质量档案; 

  3.明确污染土壤治理措施。农业“两区”土壤污染治理应在不影响农业生产的前提下,以生物治理为主,采取调整品种、改变栽培方法和改良土壤肥力等技术措施。按照我县土壤污染治理规划分类采取对策,对污染严重难以治理且确实无法调整的,应依法将其划定为食用农产品禁止生产区域;对需治理的,要明确责任主体、工作进度、技术路线和资金渠道;尚不具备治理条件的,要明确土壤污染监管措施和责任单位。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。为切实加强对农业“两区”土壤污染防治的组织领导,县政府成立土壤污染防治工作领导小组(名单见附件1),负责土壤污染防治的组织、协调和指导,及时与省县有关部门沟通联系,共同推进农业“两区”土壤污染防治工作。领导小组各成员单位根据自身职能,各司其职,密切配合,形成上下联动,整体推进的工作格局。各乡镇(街道)按照属地管理的原则,建立相应工作机构,具体负责本辖区内土壤污染防治工作。 

  ()明确部门职责。农业部门负责农业“两区”土壤污染情况调查分析、农田土壤污染监测预警、土壤污染治理试点等工作;环保部门负责工业污染源头防治统一监管、工业企业污染农业“两区”土壤的环境违法行为查处、农业“两区”周边建设项目的环境准入监管等工作;国土资源部门负责污染区块土地利用功能调整管理、农业“两区”周边重点矿山综合治理等工作;发改、财政、经商、卫生计生、科技、住建、水利、林业、公安、统计、市监等部门要各司其职,协同配合,共同做好农业“两区”土壤污染防治工作。 

  (三)增加财政投入。县政府要统筹安排财政专项资金,切实加大农业“两区”土壤污染防治资金投入,重点支持土壤监测预警体系建设、调查评估、科研试点、治理示范和污泥处置等工作。积极争取中央、省级生态建设、耕地质量保护与提升等资金用于土壤污染防治。建立和完善多元化投融资机制,按照“谁投资、谁受益”的原则,引导和鼓励社会资金参与土壤污染防治。 

  (四)强化科技支撑。充分发挥省市高校、科研院所作用,帮助制订技术方案,开展技术培训和指导,重点推广农田土壤污染综合治理技术。要加强与省县有关部门农田土壤污染综合治理技术的交流与合作,积极引进推广应用先进适用的土壤污染治理技术;要重点抓好重金属等污染物钝化、生物治理、去除等关键技术的推广应用。构建土壤污染防治工作的科技创新体系,以企业为主体,强化企业的自主创新能力,鼓励企业研发污染物减量、土地治理修复等技术。 

  (五)加强宣传教育结合“世界环境日”、“土地日”等活动,充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛宣传土壤环境保护的科学知识和法规政策,进一步提高公众对保护土壤环境重要性的认识,引导和鼓励公众参与支持土壤环境保护。开展业务培训,提高政府部门和企业预防应对土壤污染事件的水平。 

    

  附件:1.庆元县农业“两区”土壤污染防治工作领导小组 

  2.庆元县农业“两区”土壤污染防治三年行动计划 

  职责分工表 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件1 

    

  庆元县农业“两区”土壤污染防治 

  工作领导小组 

    

    长:范庆伟 

  副组长:吴亨卿 

    员:洪宝如(县农业局) 

  吴秋标(县发改局) 

  叶华成(县环保局) 

     王伟松(县国土资源局) 

  练全安(县住建局) 

  吴小军(县水利局) 

  刘高深(县财政局) 

     吴进平(县经济商务局) 

  吴庆洪(县科技局) 

  毛志平(县统计局) 

  吴存灿(县林业局) 

  吴复亮(县公安局) 

  姚皓光(市场监督管理局) 

  项邦宝(县卫生计生局) 

  领导小组下设办公室(设在县农业局),洪宝如同志兼任办公室主任。 

(此件公开发布) 
 

 

  

  附件2 

  庆元县农业“两区”土壤污染防治 

  三年行动计划职责分工表 

重点工作 

具体项目 

主要工作内容 

牵头单位 

协办单位 

完成时间 

一、开展土壤污染状况调查 

  

深入开展土壤污染状况调查,2015年底前基本摸清农业“两区”土壤污染状况,到2017年基本掌握永久基本农田土壤污染状况及成因分析 

县农业局 

县国土局、县环保局 

2015-2017 

二、实施土壤污染治理试点 

  

2016年对存在重金属污染的乡镇(街道)开展试点工作,通过3年试验示范,筛选出适合庆元实际的农田土壤污染治理模式。 

县农业局 

县环保局、县国土局、县林业局、县水利局、县财政局、县科技局 

2015-2017 

三、加强工业源污染防治 

1. 深化重金属污染防治 

按照要求,进一步优化重金属排放企业空间布局,到2017年,全县主要重金属污染物排放量较2014年明显下降。 

县环保局 

县发改局、县经商局、县财政局 

2015-2017 

2.推进危险废物监管 

全面落实省政府办公厅关于加强危险废物处置监管意见,到2017年,危险废物、医疗废物基本实现无害化处置 

县环保局 

县卫生计生局、县发改局 

2015-2017 

3、加大工业企业环境执法力度 

建立健全环保、经商、农业和公安等部门联动执法机制,严厉打击工业企业污染基本农田的环保违法行为,严格执行工业项目环境准入制度,深入开展固废处置环保专项执法行动。 

县环保局 

县公安局 

2015-2017 

四、加强矿产污染源防治 

1. 基本摸清矿山环境质量状况 

2016年底前,基本掌握农业“两区”周边在采、闭坑和已生态治理矿山基本情况,对矿山周边土壤、水源污染情况进行调查分析 

县国土局 

县环保局 

2015-2017 

2. 推动矿山污染源综合防治 

加强矿产资源开发企业污染防治监管,对存在较大环境安全隐患的,要限期落实治理、淘汰和防控措施,实施矿山综合治理,抓好废弃矿山(矿井)生态环境治理和恢复,到2017年底,全县应建矿山绿色矿山建成率达到75% 

县国土局 

县环保局、县林业局 

2015-2017 

五、加强污泥和淤泥处置监管 

  

2015年底前,完成城县污水处理厂污泥处置设施建设改造,化工、制药、五金汽配等行业达到污泥规范化处置要求。加强河道清淤疏浚工程监管,防止将不符合农用标准的河道淤泥还田或在基本农田堆放、倾倒。到2017年,城镇生活污水处理厂污泥无害化处理率达到95%以上。 

县住建局 

县环保局、县水利局、县农业局 

2015-2017 

六、加强农业面源污染防治 

1. 深入开展畜禽养殖污染治理 

以生态消纳、达标排放为治理衡量标准,推进畜禽排泄物资源化利用。到2017全县生猪50头存栏以上规模化畜禽养殖场综合治理率达到100%。开展饲料添加剂和兽药使用专项整治。 

县农业局 

  

2015-2017 

2. 大力推进肥药减量增效行动 

深入实施测土配方施肥,积极推进整建制统防统治和绿色防控融合发展推广一批高效环保农药和新型施药器械,加快农药减量控害增效集成技术应用。2017年底,全县农业“两区”统防统治和高效环保农药推广面积均达到80%以上、测土配方施肥覆盖率达到100 %,农业“两区” 氮肥、化学农药施用总量比2014年分别减少4%6% 

县农业局 

  

2015-2017 

3. 实施土壤环境改良工程 

以农业“两区”地力培育为平台,大力开展以调节农田土壤酸碱度为核心的土壤环境改良工程。 

县农业局 

  

2015-2017 

七、强化土壤环境监测 

1. 加强重金属污染源监测 

建立重金属重点防控企业废水特征污染物监测制度,探索建立敏感区域土壤环境质量监测体系,实行建设项目土壤污染评价制度。 

  

县环保局 

  

2015-2017 

2. 建立土壤污染监测预警体系 

在全县基本农田上建立7个农田土壤污染常规监测点,在农业“两区”建立3个农田土壤污染综合监测点,并对土壤污染敏感区域加强污染源跟踪巡查。 

县农业局 

县国土局、县环保局 

2015-2017 

3. 加强农田灌溉用水监管 

制定农业灌溉节水减排方案,开展农业“两区”灌溉用水水质监测,防止未经处理或处理不达标的废水进入农田灌溉系统。加强农田灌溉渠道取水和相关水利工程养护,落实灌溉水输送过程中的污染防治措施。到2017年,农业“两区”基本实现农田灌溉水稳定达标。 

县水利局 

县环保局 

2015-2017 

八、加强土壤污染综合治理 

1. 制定土壤污染治理规划 

开展以农业“两区”土壤重金属污染为主的调查分析,并根据农业“两区”污染土壤的分布、类型和污染程度,制定切实可行的县域土壤污染治理规划。 

县农业局 

县环保局、县国土局、县统计局 

2015-2017 

2. 划定土壤环境质量安全等级 

组织开展县域农业“两区”土壤质量安全等级划区定界,对农业“两区”种植适宜性进行评估,建立土壤质量档案。 

县农业局 

县国土局、县环保局、县市监局 

2015-2017 

3. 明确污染土壤治理措施 

对污染严重的农业“两区”及时进行调整,确实无法调整且难以治理的依法将其划定为食用农产品禁止生产区域。对需要进行治理的,要明确责任主体、工作进度、技术路线和资金渠道,尚不具备治理条件的,要明确土壤污染监管措施和责任单位。 

县农业局 

县国土局、县环保局、县林业局、县水利局、县财政局、县科技局 

2015-2017 

九、保障措施 

1. 建立领导小组 

县政府成立土壤污染防治工作领导小组(名单见附件2),负责土壤污染防治的组织、协调和指导,及时与省县有关部门沟通联系,共同推进农业“两区”土壤污染防治工作 

县农业局 

县发改、环保、国土、住建、水利、财政、经商、科技、统计、林业、市监、卫计、公安局 

2015-2017 

  

2. 增加财政投入 

统筹安排财政专项资金,切实加大农业“两区”土壤污染防治资金投入,重点支持土壤监测预警体系建设、调查评估、科研试点、治理示范和污泥处置等工作。积极争取中央、省级生态建设、耕地质量保护与提升等资金用于土壤污染防治。 

县财政局 

县农业局、县环保局、县国土局 

2015-2017 

3. 强化技术支撑 

充分发挥省市高校、科研院所作用,重点推广农田土壤污染综合治理技术。加强省内外技术交流与合作,积极引进先进适用的土壤污染治理技术。构建土壤污染防治工作的科技创新体系,以企业为主体,强化企业的自主创新能力,鼓励企业研发污染物减排、土壤治理修复等技术。 

县科技局 

县农业局、县环保局、县国土局 

2015-2017 

    


点击查看附件:庆政办发〔2016〕85号.cebx
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司