庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页>庆元政务>政府信息公开>县政府信息公开>规划计划>规划纲要
庆元县人民政府办公室关于印发《庆元县农业水价综合改革2018年度实施计划(试行)》的通知
庆政办发〔2018〕17号
索引号:002658121-03-2018-1003  生成时间:   发布机构:县府办  

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

  根据国务院办公厅和有关部委关于农业水价综合改革的总体要求,按照省政府和有关厅局的工作部署,庆元县应根据《浙江省农业水价综合改革总体实施方案》,扎实推进农业水价综合改革各项工作。为于2018年正式启动,并于2020年全面完成改革任务,现制定实施计划如下。 

一、组织领导

  (一)工作内容: 

  1.成立领导小组 

  为加强农业水价综合改革工作统筹协调,保障改革任务有序实施,庆元县需成立农业水价综合改革工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县水利局局长、县府办分管副主任为副组长,县农办、民政局、财政局、国土局、环保局、统计局、水利局、农业局、林业局、工商局、发改局分管领导,各乡镇、街道分管负责人为成员;领导小组办公室设在庆元县水利局,办公室主任由分管领导兼任。 

  2.建立联席会议制度 

  建立相互沟通、密切协作、高效有序的联席会议制度。按照农业水价综合改革的具体要求,领导小组将加强对改革工作的统一领导,协调解决改革实施中的重大事宜,具体负责任务落实、资金筹措、组织协调和检查指导等工作。 

  (二)负责部门:县府办、县水利局。 

  (三)配合部门:县农办、民政局、财政局、国土局、统计局、环保局、农业局、林业局、工商局、发改局、全县各乡镇、街道。 

  (四)提交成果领导小组成立文件、联席会议制度办法、会议纪要。 

  (五)时间节点20182月底。 

二、资料收集

  (一)工作内容: 

  1.庆元县(20152017年)国民经济总体情况(县统计局) 

  2.庆元县农业和农村发展情况统计(县农业局) 

  3.庆元县垦造土地、永久基本农田、高标准农田建设情况(县国土局) 

  4.庆元县(2015年—2017年)气象数据(县气象局) 

  5.庆元县农田水利基本情况统计(县水利局) 

  6.庆元县农业灌溉用水现状情况统计(县水利局) 

  7.庆元县农业用水管理情况统计(县水利局) 

  8.其他资料(县水利局) 

  具体见农业水价改革基础资料收集清单。 

  (二)负责部门:县水利局。 

  (三)配合部门:其他相关部门,全县各乡镇、街道。 

  (四)提交成果领导小组成立文件、联席会议制度办法、会议纪要。 

  (五)时间节点20182月底。 

三、分区选点

  (一)工作内容: 

  根据庆元县灌区分布情况,拟分为两个大区:东部改革区和西部改革区,各分区根据实际情况选择典型灌区若干处。典型灌区的工程设施状况和用水管理情况(涉及工程条件、管理模式、种植情况等)应在分区内具有一定的代表性。改革实施阶段,分区内典型灌区将重点进行工程设施提升改造、计量测算、机制建设,分区其他范围参照典型灌区模式开展改革。 

  (二)负责部门:县水利局。 

  (三)配合部门:其他相关部门,各乡镇、街道。 

  (四)提交成果全县分区及典型灌区统计表。 

  (五)时间节点20183月底。 

四、工程改造

  (一)工作内容: 

  1.小型农田水利工程改造 

  所选典型灌区需进行小型农田水利设施提升改造的,应结合面上小农水项目、小农水重点县项目、双百万高效节水工程等项目开展。 

  2.计量设施增设与率定 

  庆元县拟在2个分区内共增设不超过20处的计量设施,其中东部改革区10处,西部改革区10处。新建量水设施需当年率定一次,确保水量计量的准确性。 

  (二)负责部门:县水利局。 

  (三)配合部门:其他相关部门,各乡镇、街道。 

  (四)提交成果全县灌区小型农田水利工程改造汇总表;增设计量设施情况汇总表;率定数据成果。 

  (五)时间节点 

  1.典型灌区工程设施提升改造,于201812月底前完成;其他范围边建边改,于2020年底前完成。 

  2.计量设施增设,于20185月底(灌溉期前)完成。 

五、终端管理

  (一)工作内容: 

  1.明确管理责任 

  梳理庆元县各分区内用水终端管理情况。拟将用水监督与管理责任落实到村集体。小型农田水利工程主要为集体产权的,日常维修养护职责落实到村集体;为个人的,落实到个人。鼓励试行产权制度改革,确权发证。鼓励建设合作社等终端管理组织。 

  2.划分水权 

  按照国家和省相关要求开展。 

  3.定额管理 

  根据作物类型选取净灌溉用水定额,分析典型灌区现状用水量数据及管理水平修正系数,收集渠系水利用系数,最终明确各典型灌区毛灌溉用水定额。 

  (二)负责部门:县水利局。 

  (三)配合部门:其他相关部门,各镇、街道。 

  (四)提交成果 

  1.各分区内灌区管理责任主体汇总表; 

  2.各分区水权划分表; 

  3.各分区典型灌区主要作物用水定额表。 

  (五)时间节点 

  管理责任与用水定额,于20185月底(灌溉期前)完成; 

  水权划分根据省里时间要求完成。 

六、机制建设

  (一)工作内容: 

  1.水价形成机制 

  1)水价成本测算:根据典型灌区的放水员工资、日常维修养护成本计算(自管自用大户仅计算日常维修养护成本)末级水价成本。骨干工程水价成本由水管单位自行计算厘清并形成补贴水价的资金来源文件。 

  2)水价形成机制:由县发改局出台成本监审与价格核定管理办法,监审成本、核定水价后,发文原则同意其协商定价所得水价;不同作物分类水价可采用低耗水作物与粮食作物使用同等亩均水价,以每方水水价高于粮食作物的方式,体现分类水价内涵;分档水价以考核用水定额为基准线,超定额累进加价。未收取水费的地区,仍不收取基准水价,仅参考对应典型灌区水价开展奖惩。 

  2.精准补贴机制 

  根据典型灌区水价成本、现状已支付水价成本(包括村集体自筹、水费收取)情况,计算得到典型灌区所代表各区所需的精准补贴资金。庆元县现有补贴政策将水价改革纳入考核办法;需另设补贴的,形成新补贴政策文件。 

  3.节水奖励机制 

  节水奖励以考核用水定额为基准线,定额内用水进行奖励。形成节水奖励及考核办法文件。 

  定额内用水通过发放节水奖励资金至村集体的形式体现奖励;超额用水通过从精准补贴中扣除分档水价加价部分体现惩罚。 

  (二)负责部门:县府办(总体协调),县水利局(政策办法制定),发改局(水价监审),财政局(奖补资金筹措)。 

  (三)配合部门:其他相关部门,全县各乡镇、街道。 

  (四)提交成果 

  办法出台:农业用水精准补贴办法、农业用水节水奖励办法,成本监审与价格核定管理办法。 

  (五)时间节点 

  办法出台,于20185月底(灌溉期前)完成; 

七、宣传教育

  (一)工作内容: 

  在典型灌区设置宣传牌,在全县范围内利用各类媒体广泛宣传农业水价综合改革,同时开展节水灌溉技术、农业种植技术培训,加强宣传教育,形成良好的改革氛围。 

  (二)负责部门:县水利局(宣传发动、节水灌溉技术培训)、农业局(农业种植技术培训)。 

  (三)配合部门:其他相关部门,各乡镇、街道。 

  (四)提交成果:宣传材料,培训材料及现场照片。 

  (五)时间节点 

  1. 节水灌溉技术、农业种植技术培训,于20185月底(灌溉期前)完成; 

  2.全程开展改革宣传。 

八、考核自评阶段

  (一)工作内容: 

  1.考核办法 

  庆元县以小型灌区为主,应建立“县-乡镇、乡镇-行政村、行政村-放水员(合作组织)”三级考核机制,考核内容为末级工程设施管护和灌溉用水管理情况。出台《庆元县农业水价综合改革考核办法》,明确考核要求。 

  2.考核实施 

  根据考核办法,由县级相关部门开展相关考核工作。 

  3.级自评 

  根据庆元县级考核情况,编制完成庆元县2018年度农业水价综合改革自评报告。准备省厅考核所需台账。 

  (二)负责部门 

  1.考核工作:县府办、水利局、财政局、农业局、发改局。 

  2.自评工作:县水利局 

  (三)配合部门:其他相关部门,各乡镇、街道。 

  (四)提交成果:各分区考核结果汇总资料、自评报告、台账。 

  (五)时间节点 

  1.考核数据与结果,于201811月底完成; 

  2.自评报告,于201812月底完成。 

                           庆元县人民政府办公室 

  2018228 

  (此件公开发布)

 

点击查看附件:庆政办发〔2018〕17号.cebx
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司