庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 业务工作 > 财政信息
关于做好2016年省财政支持农民专业合作社发展补助项目申报的公告
索引号:002658121-04-2016-1004  生成时间:   发布机构:庆元县政府网  

  为支持我省农民专业合作组织发展,提高农民组织化程度,浙江省财政厅、农业厅、林业厅、海洋与渔业局联合下发了《关于提前下达2016年财政支持农民专业合作社发展补助资金的通知》(浙财农字〔2015〕237号),现将庆元县2016年省财政支持农民专业合作社发展补助资金项目申报的有关事项及该文件(见附件1)公告如下:

  一、项目扶持条件和范围

  择优选择符合以下条件的农民专业合作社、农民专业合作社联合社或者家庭农场进行扶持。

  (一)农民专业合作社应同时具备以下条件:经县级以上(含县级)农业行政主管部门认定的示范性农民专业合作社组织;工商登记满2年以上;入社成员以农民为主体,出资比例符合《浙江省农民专业合作社条例》规定要求;具有一定的产业基础,有比较健全的服务网络,能有效的为合作社成员提供专业服务;生产记录健全,产品质量安全、可追溯;按照财政部《农民专业合作社财务会计制度(试行)》(财会〔2007〕15号)进行财务管理和会计核算;产权清晰,管理民主,参加全省农民专业合作社信用体系建设。

  (二)农民专业合作社联合社应同时具备以下条件:经工商注册登记1年以上;具有一定产业规模,带动地方特色产业发展,有效为成员提供服务,并开展全产业链、全要素型服务;按照财政部《农民专业合作社财务会计制度(试行)》(财会〔2007〕15号)进行财务管理和会计核算;参加全省农民专业合作社信用体系建设。

  (三)家庭农场应同时具备以下条件:按照《浙江省家庭农场登记登记暂行办法》登记;从事农业生产3年以上;土地流转年限5年以上并达到一定规模;基本符合家庭经营要求,有资质、有技能、有规模、有设施、有规范、有效益;从事米袋子、菜篮子产业优先,特别是从事粮食生产的家庭农场优先考虑。

  二、资金扶持环节

  (一)农业服务设施建设。支持农(林、渔)产品(以下简称“农产品”生产加工、整理、储存、保鲜、运销和检测等服务设施购置,包括服务设施建设中发生的贷款贴息。

  (二)农产品质量标准与认证。支持无公害生产基地、无公害农产品、绿色食品、森林食品、有机食品、名牌产品和驰名商标的认证和创建等。

  (三)市场营销服务。支持构建市场营销网络、参加农产品展示展销等促进生产与市场对接的项目,包括进超市、设立销售点和展示展销点等。

  (四)技术推广、培训和信息服务。支持为合作社成员和农户提供的专业技术、培训和信息服务,包括聘请专家和技术人员提供服务等。

  (五)农业贷款担保和资金互助服务。支持合作社为成员提供贷款担保和资金互助服务,包括成立担保金、互助金和为社员贷款提供利率补贴等。

  三、有关事项

  (一)补助资金原则上每个家庭农场安排的项目资金最高不超过20万元,农民专业合作社安排的项目资金最高不超过30万元,以农民专业合作社联合社为实施主体的项目最高不超过40万元。

  (二)由于省财政奖补资金有限,届时择优选取项目。

  (三)申报项目的经营主体要如实申报项目建设内容并对项目建设资金做出合理估算。

  四、工作要求

  请各乡镇(街道)按照文件规定的申报要求,抓紧组织将符合申报条件的农民专业合作社和家庭农场填写“农业专项资金项目申报表”(附件2),于3月18日前报农业局经管科。预报的项目经县相关部门筛选、审核、择优确定,对拟同意补助的项目,在庆元县政府网公示且无异议的,发文公布。

  联系人:庆元县农业局经管科 吴定阳

  联系电话: 6010919

  附件:

       1.《浙江省财政厅 农业厅 林业厅 海洋与渔业局关于提前下达2016年财政支持农民专业合作社发展补助资金的通知》(浙财农字〔2015〕237号)

     2. 农业专项资金项目申报表

 

 

 

  庆元县农业局

  2016年2月17日

  

  


点击查看附件:1.《浙江省财政厅 农业厅 林业厅 海洋与渔业局关于提前下达2016年财政支持农民专业合作社发展补助资金的通知》(浙财农字〔2015〕237号).pdf
点击查看附件:2.农业专项资金项目申报表.doc
(责任编辑:胡丽丽)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司