庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 业务工作 > 应急管理
庆元县人民政府办公室关于印发《庆元县重大(突发)气象灾害预警信息全网发布实施细则》的通知
庆政办发〔2014〕232号
索引号:002658121-04-2014-5015  生成时间:   发布机构:县府办  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位

《庆元县重大(突发)气象灾害预警信息全网发布实施细则》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

 

                                                                  庆元县人民政府办公室

 


 

(此件公开发布)

庆元县重大(突发气象灾害预警信息

全网发布实施细则

 

为进一步提高全县重大(突发)气象灾害预警信息的传播时效,扩大覆盖范围,最大程度地保障人民生命财产的安全,根据《浙江省气象灾害防御办法》(省政府令第295号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省突发事件应急短信发布工作暂行办法的通知》(浙政办发〔201158号)、《丽水市人民政府办公室关于加强我市气象灾害监测预警及信息发布工作的实施意见》(丽政办发〔20120169号)等文件精神,结合我县实际,特制定本细则。

一、适用范围

庆元县行政区域范围内重大(突发气象灾害预警信息的全网发布工作适用本细则。其他自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等预警信息的发布可参照本细则进行。

本细则所称全网发布,是指依托广播电视和移动通信网络,将重大(突发气象灾害预警信息向本行政区域范围内可能遭受气象灾害影响的所有广播电视终端用户进行全频道推送发布,向所有手机用户进行短信发布。

全网发布包括全区域发布和分区域发布两种范围。发布范围为全县的须全区域发布;发布范围为行政区域内的单个或若干个网格单元的可分区域发布。乡镇(街道)为全网发布的最小网格单元。

二、审核发布

中国电信庆元分公司、中国移动庆元分公司、中国联通庆元分公司(以下简称三大通信运营商)和县广播电视台的移动通信网络、广播、电视为重大(突发气象灾害预警信息发布的主要途径,要按照“绿色通道”快速发布要求,提前向上级业务主管部门进行重大(突发气象灾害预警信息发布标准及依据的总备案;实施重大(突发气象灾害预警信息全网发布措施后,要再进行单次备案。

重大(突发气象灾害预警信息进行全网发布时,由县气象台提出申请,经县气象局分管领导初审,由县气象灾害防御领导小组组长或其授权人审核签发后发布。

三、业务分工

三大通信运营商和县广播电视台负责建立以乡镇(街道)为单元的重大(突发气象灾害预警信息全网发布用户管理平台、业务平台和直达式发布机制,与气象局的对接、信息的发布和反馈。

县气象台负责建立乡镇(街道)预报预警业务系统,以及与之相衔接的重大(突发气象灾害预警信息全网发布平台、业务化流程和工作机制。

四、启动标准

县气象台发布台风、暴雨、暴雪、冰雹、雷电、道路结冰等气象灾害红色预警,按照庆元县重大(突发气象灾害预警信息发布流程,启动手机短信全网发布和广播电视全频道滚动发布工作。

县气象台发布寒潮、大雾、霾、大风、高温等气象灾害红色预警或台风、暴雨、暴雪、雷电、道路结冰等气象灾害橙色预警,启动广播电视全频道滚动发布工作。

气象灾害的预警等级未达以上标准,但可能对我县造成较大影响的,经县气象灾害防御领导小组办公室主任批准,也可启动广播电视全频道滚动发布和手机短信全网发布。

五、时效要求

(一)启动时效。对符合全网发布启动标准的重大(突发气象灾害预警信息,三大通信运营商和县广播电视台应当在收到预警信息发布要求后的10分钟内启动发布工作。

(二)发布时效。县广播电视台应在20分钟内完成广播电视全网发布,三大通信运营商应在启动后20分钟内完成手机短信分区域发布、2小时内完成手机短信全区域发布。

六、信息反馈

重大(突发气象灾害预警信息发布结束后2小时以内,三大通信运营商和县广播电视台应将本次发布所用时间及发送用户总数等情况反馈至县气象灾害防御领导小组办公室。

七、预警解除

重大(突发)气象灾害预警信号解除或变更后达不到全网发布启动标准时,经县气象灾害防御领导小组组长或其授权人批准,由县气象台及时向三大通信运营商和县广播电视台发送全网发布终止通知。

手机短信全网发布不实行预警解除制度,但应在发送重大(突发)气象灾害预警信息短信时,明确气象灾害影响时段。超过预警时段或接到县气象台全网发布终止通知时,三大通信运营商即刻停止手机短信全网发布。

广播电视全网发布实行预警解除制度,县广播电视台收到县气象台发送的预警解除通知后,应停止重大(突发气象灾害预警信息的滚动发布。

八、附则

本细则自公布之日起施行,由庆元县气象灾害防御领导小组办公室负责牵头组织实施。

 

附件:1.庆元县重大(突发)气象灾害预警信息发布(解除)流程图

2.庆元县重大(突发)气象灾害预警信息发布反馈单

20141210


点击查看附件:庆政办发〔2014〕232号.ceb
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司